Forum de miss
Administrateurs : miss
 
 Forum de miss  GASTRONOMIE  recettes minceur 

 WW 13ème partie

Nouveau sujet   Répondre
 
Bas de pagePages : 1  
sandrine76
Membre
43 messages postés
   Posté le 03-11-2005 à 14:31:30   Voir le profil de sandrine76 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à sandrine76   

GATEAUX


Ile flottante
Pour 4 personnes – 2 points/personne
½l de lait écrémé - 3 œufs – 1cc de vanille liquide - 1 pincée de sel – 3cc d'édulcorant

Mélanger l'édulcorant et le lait. Portez-le tout à ébullition et ajoutez la vanille. En même temps, séparez les blancs des jaunes. Fates monter les blancs en neige en y ajoutant la pincée de sel. Quand le lait bout ajouter les blancs d'œufs en plusieurs fois, une cuillère à soupe après l'autre. Retirez les quand le lait bout de nouveau et posez les blancs dans une passoire. Battez les jaunes et versez le lait chaud en remuant. Mettez au bain-marie et mélangez jusqu'à obtenir une crème épaisse. Versez cette crème dans un plat et déposer les blancs dessus. Placez le tout deux heures au réfrigérateur.


Crêpes
Pour 2 personnes – 4 points/personne
100g de farine - 2 œufs - ¼l de lait écrémé - 1 pincée de sel

Verser la farine ds une terrine ajouter le sel. Faire un puits Casser les oeufs un à un dans le puits. Mélanger Verser le lait ensuite par petite quantité. Battre vivement pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer ½h à 1h Cuire les crêpes dans une crêpière ou une poêle anti adhésive.


Crêpes
Pour 3 personnes – 2 points/personne
60g de farine – 20g de maïzena – 1cc de levure chimique – 2 œufs – 2cc d’huile – 20cl de lait écrémé – sel


Crêpes
Pour 2 personnes – 3 ½ points/personne
90g de farine – 100ml de lait écrémé – 200ml d’eau – 1 œuf – ½cc de bicarbonate de souge – 1 arôme


Crêpiau
Pour 1 personne – 4 ½ points/personne
1 œuf – 25g de farine – 5cl de lait écrémé – 1cc de sucre

Dans un bol, battre l’œuf, ajouter la farine puis le lait tout en continuant à battre. Saler. Verser dans une petite poêle. Faire cuire un côté puis l’autre. Saupoudrer de sucre. Peut se manger tiède ou froide.


Pancakes
Pour 4 pancakes – 2 points/pancake
1 sachet de sucre vanillé - 1cc de sel - 1cc d’édulcorant - 1œuf – 1 verre de lait - 80g de farine - levure

Mélanger le sucre et l’œuf. Ajouter le lait, le sel et l’édulcorant. Mélanger puis verser la farine et la levure. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Faire chauffer une poêle et verser la pâte sur une feuille de cuisson. Cuire environ 2 min de chaque côté.


Pancakes allégés
Pour 8 personnes – 2 points/personne
160g de farine - 1 sachet de levure chimique - 30cl de lait écrémé - 15g de sucre - 1 pincée de sel - 1 œuf

Mélanger la farine avec la levure, le lait tiédi, le sucre, le sel et l’œuf. laisser reposer la pâte 1 heure. Dans une petite poêle à blinis chaude (10cm), verser une petite louche de pâte (1/2 cm d’épaisseur). cuire 2 min retourner et continuer la cuisson








Gaufres allégées
Pour 4 personnes - 3 points/personne
150g de farine - 25g d'aspartame special cuisson - 1 sachet de levure de boulanger briochin - 1 œuf - ¼l de lait écrémé

Mélangez le tout et laissez reposer 2h00 à température ambiante. Cuire au gaufrier 5 min. Saupoudrez de canderel.


Beignets à la cannelle
Pour 6 personnes – 5 points/personne
250g de farine - 4 œufs - 1cs de sucre - 75g de beurre - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel - 4cs d'eau - 2cc de cannelle

Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel et le sucre, mélangez bien et creusez une fontaine. Incorporez peu à peu, le beurre divisé en noisettes, la cannelle, les œufs, la levure et l'eau. Il faut que la pâte soit bien malléable. Façonnez une boule, couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer 2h00. Abaissez la pâte sur une planche légèrement farinée, coupez-la en carrés et faites une incision sur chaque morceau. Faites chauffer une feuille de cuisson dans une poêle et faites frire quelques beignets à la fois pendant quelques minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Avant de servir vous pouvez saupoudrer les beignets d'un mélange d’édulcorant et de cannelle.


Pain perdu
Pour 6 personnes – 4 ½ points/personne
2 œufs - 20cl de lait écrémé - 30g de sucre - 8 tranches de pain rassis de 25g chacun - 2cc de margarine à 60%

Battre les 2 œufs avec le lait et le sucre. Mettre ds un plat creux et tremper le pain 5 min. Faire fondre la margarine ds une poêle très chaude et dorer le pain.


Gâteau du matin
Pour 10 personnes – 4 points/personne
150g d’édulcorant – 350g de farine – 1 sachet de levure chimique – 4 œufs – 100g de beurre – 25cl de lait écrémé – 1 pincée de sel

Mélanger le tout. Verser dans un moule à manqué et mettre au four pendant 55 min à 170°C.


Pain d’épices léger
1 ½ point/tranche
250g de farine complète – ½ sachet de levure chimique – 100g de cassonade – 1cc de cannele – 1cc de gingembre moulu – 125g de miel – 200ml de lait écrémé

Préchauffer le four à 170°C. Mélanger le tout et verser dans un moule à cake. Enfourner 45 min.


Meringues
Pour 2 personnes – 0 point
3 blancs d'oeufs – 6cs d'édulcorant en poudre - 2cc de cacao en poudre non sucré - 2cc de café très fort

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme. A la fin, ajouter en pluie l'édulcorant en poudre additionné du cacao, puis le café. Continuer à battre environ 30 secondes. Répartir en petits tas réguliers sur une plaque. Faire cuire 15 à 20 mn (suivant la grosseur des meringues), à four modéré (th. 5).
Pour que les blancs restent bien fermes, ajouter l'édulcorant lorsque les blancs d'oeufs sont déjà bien montés en neige. Et pour que la meringue ne s'effondre pas, ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !


Muffins
Pour 12 muffins 2 points/personne
200g de farine - 45g de sucre - 50g de beurre - 1 oeuf – 20cl lait écrémé - 2cc levure - ½cc de sel

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez 12 petits moules à brioche ou 12 petits ramequins.Calez y 12 caissettes de papier plissé d'environ 6 cm de diamètre. Ou l'idéal une plaque de 12 moules anti adhésif. Mélanger la farine ,la levure , et le sel. Ensuite ajoutez le sucre. Faites fondre le beurre au micro ondes.Battez le lait et l'oeuf dans un bol.Ajoutez le beurre fondu.Versez peu à peu dans la farine en tournant.Mélangez jusqu'à avoir une pâte lisse. Emplissez les moules aux ¾ avec la pâte. Enfournez ensuite 15 min (les muffins doivent être gonfflés et dorés). Sortir du four laissez encore 5 min dans le moule.


Madeleines
Pour 12 gâteaux – 1 ½ point/madeleine
1 œuf - 60g de farine - 45g de sucre roux - 1 sachet de levure - 40g de margarine à 60%

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger tous les ingrédients au fouet. Répartir 1cs dans chaque compartiment du moule à madeleines. Cuire 5 min, démouler et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.


Madeleines
Pour 25 madeleines – 1 point/madeleine
2 œufs – 90g de sucre – 1 zeste de citron – 1 pincée de sel – 100g de farine – 1cc de levure chimique – 100g de magarine allégée – 1cc de sucre glace

Batre les œufs avec le sucre et le zeste de citron, ajouter le sel, la farine, la levure et la magarine ramollie. Laisser reposer 1h00. Remplir les moules à madeleines et enfourner 10 min. 200°C. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.


Madeleines légères au citron
Pour 12 madeleines – 1 ½ point/madeleine
1 œuf - 1cs de zeste de citron - 60g farine - 45g de sucre roux - 1 sachet de levure - 40g margarine à 60%

Préchauffer le four à 200°C Dans 1 grand plat mélanger tous les ingrédients au fouet. Répartir 1cs dans chaque compartiment du moule à madeleine. Cuire 5 min, démouler. servir tiède ou froid.


Cake au citron
Pour 12 tranches – 4 ½ points/
175g de farine à levure incorporée - 175g de beurre ramolli - 175g de sucre - 40g de sucre glace - 3 œufs - 2 citrons - 2cs de lait écrémé

Avant de commencer à cuisiner faites ramollir le beurre. Préchauffez le four à 230°C. Dans le bol d'un robot mixer, mettez le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre cristallisé, les oeufs, la farine, le jus et le zeste d'1 citron. Mixez pendant 10 secondes, ajoutez le lait et continuez à mixer pendant quelques secondes encore, afin d'obtenir un mélange lisse. Dans un moule à cake beurré et fariné, versez cette préparation. Enfournez pendant 40 min (sans ouvrir le four pendant la cuisson, cela ferait s'affaisser le cake. Pendant ce temps, chauffez à feu doux le jus de citron restant et le sucre glace, pour obtenir un sirop. Etendez ce sirop au pinceau sur le dessus du cake et poursuivez la cuisson 5 min. Démoulez le cake dès que le glaçage est solidifié.


Moelleux au citron
Pour 6 personnes – 4 points/personne
150g de farine - 100g d’édulcorant - 3 œufs - 3cs d’huile - 3cs de crème épaisse à 8% - ¼ de sachet de levure (5,5g) - les zestes de 4 citrons (environ 32g)

Faites préchauffez votre four à 200°C. Mélangez soigneusement tous les ingrédients. Répartissez ce mélange dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Faites cuire environ 30 min. Consommez ce gâteau à la fin d'un repas léger de préférence. A l'heure du goûter, associez-le à un verre de lait ou à une tasse de chocolat chaud pour une pause équilibrée.


Moelleux au yaourt
Pour 4 personne – 3 points/personne
2 œufs - 2cc d’édulcorant cuisson en poudre - 2 yaourts nature - 50g de farine - 10g de noix de coco râpée - 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 210°C. Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Mélanger les jaunes et l’édulcorant quelques instants. Ajouter les yaourts puis la farine et la noix de coco. Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la Prépa. Verser la pâte dans un moule à cake de 18 cm de diamètre. Cuire à four chaud de 20 à 30 min. Piquer le biscuit à l’aide d’un couteau afin de vérifier la cuisson. Quand il est cuit, le démouler sur une grille et le laisser refroidir.





Gâteau mousseline
Pour 10 – 1 ½ point/personne
8 œufs - 150g d’édulcorant en poudre - 180g de fécule de pommes de terre

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 10 min avec une cuillère en bois (le mélange devient presque blanc). Ajouter la fécule de pommes de terre et mélanger de nouveau pendant 10 mn avec la cuillère en bois. Battre au fouet électrique les blancs d'oeufs vec une pointe de sel. Incorporer très délicatement les blancs d'oeufs ainsi montés en neige à la préparation. Verser le tout dans un moule préalablement beurré et sucré. Enfourner à four chaud pendant 45 min à 150°C.


Biscuit léger
Pour 4 personnes - 4 points/personne
3 oeufs – 100g sucre - 80g de farine - 1 sachet de levure – 1cs de jus de citron - le zeste d’un citron

Mélanger les jaunes d’œufs avec 90g de sucre pour obtenir 1 crème mousseuse et blanchâtre. Ajouter le jus et le zeste de citron. Mélanger la farine et la levure et incorporer les à la pâte. Battre les blancs en neige puis ajouter le reste de sucre. Rassembler le tout délicatement et verser ds 1 moule Four th 4 pendant 1h00. Démouler et servir froid.


Gâteau clown
Pour 6 personnes – 2 ½ points/personne
60g de farine - 20g de maïzéna - 20g d’édulcorant cuisson - 3œufs - 2 yaourts nature 0% - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure - 2 pommes - ½ tube de smarties

Préchauffer le four à 250°C. Mélanger ds un saladier, la farine, la maizéna, et l’édulcorant. Ajouter les œufs et bien mélanger, incorporer les yaourts, le sucre vanillé et la levure. Éplucher les pommes et les couper en rondelles très fines. Les mélanger avec la pâte et verser le tout ds un moule antiadhésif. Placer au four environ 40 min. Lorsque le gâteau est cuit, le démouler et les décorer avec les smarties pour dessiner une tête de clown.


Galette des rois à la frangipane
Pour 8 personnes – 5 points/personne
2cs de farine - 3 œufs – 1cs de sucre - 25cl de lait écrémé - quelques gouttes d’amandes amères - 40g de poudre d’amande - 1 pâte feuilletée

Préchauffer le four th 5. Verser la farine dans 1 plat ajouter les œufs et le sucre. Bien mélanger. Incorporer le lait progressivement en remuant sans cesse. Lorsque la crème est onctueuse, la verser dans 1 casserole et faire épaissir à feu doux. Ajouter l’amande et la poudre d’amande mélanger et laisser refroidir. Partager la pâte en 2. Etendre chaque part finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Etaler la moitié de la pâte sur un moule de 24 cm de diamètre. Répartir la crème au centre, puis recouvrir avec le reste de pâte. Placer 25 min au four. Se déguste tiède ou froid.
Personnellement, j’avais une pate toute prète déjà étalée donc impossible de la séparer en 2. JE m’en suis donc servie traditionnellement en fond de pate. J’ai couvert de ma crème et hop au four, comme une tarte. Par contre j’ai largement soupoudré d’édulcorant pour un peu plus de gout, et le résultat était + que satisfaisant.


Choux à la crème
Pour 6 personnes – 4 points/personne
Pâte à choux : 180ml d’eau – 1 pincée de sel – 6cc d’huile – 1cc d’édulcorant de cuisson – 100g de farine – 2 œufs
Crème pâtissière : 500ml de lait écrémé – ½cc de vanille – 2 jaunes d’œufs – ½cc d’édulcorant de cuisson – 20g de maïzena

Préchauffer le four à 180°C.
Pâte à choux : mettre l’eau, le sel, l’édulcorant et l’huile dans une casserole sur le feu. Porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et tourner avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu pour dessécher la pâte sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporer les œufs un par un pour rendre la pâte lisse. Dresser à la poche à douille ou à la cuillère des petits choux sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille cuisson. Cuire 15 min en baissant le thermostat à 160°C.
Crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps, battre les 2 jaunes d’œufs et l’édulcorant dans un saladier. Délayer la maïzena dans 2cs d’eau et l’incorporer aux œufs. Verser le lait bouillant sur la préparation et mélanger. Remettre sur le feu et faire épaissir en remuant.
Faire un petit trou dans chaque chou et garnir de crème à l’aide d’un poche à douille ou d’une petite cuillère.



CHARLOTTES


Charlotte aux fraises
Pour 4 personnes – 7 ½ points/personne
Préparer une crème anglaise (voir recette page 118) – 3 feuilles de gélatine – 300g de crème à 8% - 3cs de sucre glace – 400g de fraises – 20 biscuits à la cuillère – 1cs de kirsch

Laisser tiédir la crème anglaise puis y incorporer les feuilles de gélatine ramollie à l’eau froide. Mélanger cette crème à la crème battue en chantilly avec le sucre glace. Ajouter les fraises coupées en morceaux. Tapisser le moule à charlotte de biscuits à la cuillère trempés dans le mélange eau/kirsch. Rempli de crème, recouvrir de biscuits. Tasser et mettre au frais pendant 3 à 4h00. Démouler et servir décoré avec des fraises.


Charlotte express aux fraises
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
1 feuille de gélatine - 4 biscuits cuillères - 250g de fraises - 3 petits suisses 0% - 6cc d’édulcorant

Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Couper les biscuits en 3. Tapisser les 2 ramequins avec du papier sulfurisé, recouvrir avec 2 fraises en rondelles, recouvrir les bords du ramequin avec 6 morceaux de biscuits. Mettre les petits suisses avec 6 fraises et l’édulcorant. Chauffer 2 cs d’eau et faire fondre la gélatine. Incorporer au mélange à la fraise. Répartir dans les 2 ramequins, recouvrir avec un film alimentaire et conserver 1h00 au frais. Mixer les fraises restantes et servir en coulis avec les charlottes


Charlotte citron framboises
Pour 4 personnes – 4 points/personne
200g de Lait Concentré Non Sucré - 300g de framboises fraîches (ou surgelées) - 1 citron - 24 boudoirs - 3 feuilles de gélatine - 25g + 20g d’édulcorant - 50 ml d'eau

La veille : Saupoudrez les framboises de 25g d’édulcorant, ajoutez l'eau et mélangez. Placez au réfrigérateur ainsi que la boîte de lait concentré.
Le jour même : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pressez le jus du citron. Egouttez les framboises au dessus d'une assiette creuse. Ajoutez au jus de framboises le jus du citron. Dans une petite casserole, faites chauffer 5cs de ce jus. Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et retirez du feu dès qu'elles sont fondues. Laissez tiédir. Battez le lait concentré en mousse. Tout en continuant de fouetter, ajoutez 20g d’édulcorant et la gélatine fondue. Trempez les ¾ des boudoirs dans le jus de fruits et rangez-les sur le bord et dans le fond de votre moule. Versez la moitié des framboises puis la moitié de mousse de lait et renouveler l'opération. Terminez votre charlotte en rangeant le reste des boudoirs imbibés de jus sur le dessus. Placez au réfrigérateur pendant 3h00. Démoulez et servez bien frais.


Charlotte aux framboises
Pour 4 personnes – 2 ½ points/personne
500g de fromage blanc à 0% - 500g de framboises (fraîches ou surgelées) - 12,5 cl de crème à 8% - 6 feuilles de gélatine - Aspartame - 1cc de vanille liquide

Mélanger le fromage blanc avec l'aspartame et la vanille. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer sans faire bouillir la crème fraiche, y incorporer les feuilles de gélatines ramollies et essorées. Mélanger le tout au fromage blanc. Mélanger les framboises (délicatement) au fromage blanc. Mettre dans un moule à charlotte (avec 2 ouvertures, plus facile pour démouler) Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.


Framboisine
Pour 4 personnes – 2 ½ points/personne
130g framboises décongelées - 8cc d’édulcorant - 1 feuille de gélatine ramollie à l'eau froide - 1 barquette fromage blanc 0% - 1 blanc d'œuf - 10 boudoirs

Décongeler les framboises et les mixer. Ajouter la gélatine et 4 c à café d’édulcorant. Sucrer le fromage blanc avec 4cc d’édulcorant. Batrre le blanc en neige ferme. Le mélanger délicatement à la préparation . Prendre 4 ramaquins, les recouvrir d'un film étirable en tassant bien dans le fond et en laissant largement déborder. Couper chaque boudoirs en 3 avec un couteau bien aiguisé pour ne pas les casser. Mettre au milieu de chaque ramequin 1 c à soupe de préparation à la framboise, tapisser les bords avec 7 morceaux de boudoir, compléter avec le reste de la préparation. Ecraser le reste des boudoirs, saupoudrer la préparation avec le rete des boudoirs écrasés. Rabattre le film plastique. Mettre les ramequins au réfrigérateur 8h00 en les recouvrant avec une assiette avec un poids dessus.


Charlotte aux poires
Pour 8 personnes – 4 points/personne
8 poires – 130g de biscuits à la cuillère – 3 jaunes d’œufs – 200ml de lait écrémé – 4 feuilles de gélatine – 8cs d’aspartane – 320ml de crème à 8%

Disposer les biscuits au fond d’un moule à charlotte, puis sur les bords le côté bombé vers l’extérieur. Mixer 4 poires, couper en dés 2 poires et en lamelles très fines les 2 poires restantes. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau. Faire bouillir le lait puis hors du feu ajouter les jaunes d’œufs et l’aspartame en fouettant. Verser la préparation dans un saladier à travers un chinois. Ajouter la gélatine ramollie et les 4 poires mixées. Fouetter la crème et la mélanger à la préparation. Dans le moule alterner une couche de crème, une couche de poires coupées en dés. Mettre 4h00 au frais, puis démouler et décorer de lamelles de poires. Servir frais.


Charlotte à l'ananas
Pour 8 personnes – 4 points/personne
300g de biscuits à la cuillère – 1 grande boîte d'ananas au sirop en tranches non sucrée - 2 oeufs - 125g de sucre - ½l de lait écrémé bouillant - 50g de Maïzena – 6cs de lait froid

Mettez un rond de papier sulfurisé (ou d'aluminium) dans le fond de votre moule. Taillez les biscuits à la hauteur du moule si nécessaire, tapissez-en les parois en plaçant le côté bombé contre les parois. Couvrez le fond avec des biscuits taillés en étoile. Egouttez les tranches d'ananas et réservez le jus. Travaillez les oeufs et le sucre en mélange mousseux. Versez peu à peu le lait chaud sur cette préparation. Délayez la Maïzena dans le lait froid, ajoutez le tout au mélange précédent. Faites épaissir cette crème sur feu doux sans cesser de tourner. Retirez du feu au premier bouillon. Laissez tiédir, ajoutez à cette crème 5 tranches d'ananas hachées menu et 4 biscuits à la cuillère écrasés. Versez cette crème dans le moule. Recouvrez avec le reste des biscuits. Mettez une assiette et un poids par-dessus et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Démoulez : si vous avez des difficultés, posez sur le moule un linge chaud mouillé et essoré pendant quelques instants. Faites réduire le jus réservé de la boîte et nappez la charlotte. Décorez de tranches d'ananas et de morceaux d'angélique à volonté



Charlotte légère au fromage blanc et coulis de framboises
Pour 6 personnes – 4 ½ points/personne
750g de fromage blanc 0% - 50cl de crème à 8% - 10cld’eau – 7 feuilles de gélatine – 4 sachets de sucre vanilllé – 400g de framboises – édulcorant

Mettre la gélatine dans l’eau froide. Préparer un sirop (dans une casserole mettre le sucre vanillé et l’eau et laisser chauffer 10 min). Lorsque le sirop est tiède, ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger. Verser dans un bol mixeur. Ajouter le fromage blanc et mixer le tout. Fouetter la crème en chantilly très ferme. Incorporer la chantilly au mélange à base de fromage blanc. Verser dans un moule à charlotte. Laisser prendre 2h00 au congélateur. Démouler et servir nappé de framboises (framboises mixées avec l’édulcorant).


Mousse fromage blanc et framboises ou charlotte
Pour 6 personnes – 4 points/personne
24 biscuits cuillers - 500g de fromage blanc - 3 œufs - 4 feuilles de gélatine - 550g de framboises (50 pour le décor) - 75g de sucre glace – édulcorant - 1 citron ½.

Mixer 250g de framboises, le jus d’1/2 citron et le sucre glace. Passer au tamis et mettre au frais. Mettre les biscuits dans le fond d’un plat. Tremper la gélatine et la faire fondre dans le jus de citron. Fouetter les jaunes avec de l’édulcorant. Ajouter le fromage blanc au fouet, le jus de citron gélatiné, les blancs en neige. Mettre 6h00 au frais. Décorer de framboises et de coulis. Ce dessert peut se faire avec quasiment tous les fruits. On peut aussi tremper les biscuits dans un peu d’alcool coupé à l’eau édulcorée.













Charlotte au chocolat
Pour 6 personnes – 2 points/personne
Pour la mousse : 350g de fromage blanc 0 % - 25g de chocolat en poudre non sucré - 4cs d’édulcorant - 1 sachet de gélatine en poudre - 2 blancs d’œufs
Pour la terrine : 15cl d’eau - 1 bâton de cannelle - 20 biscuits à la cuillère

Faire chauffer l’eau avec l’édulcorant et le bâton de cannelle. Laisser refroidir. Préparer la mousse au chocolat en mélangeant au fouet le fromage blanc, le chocolat, l’édulcorant et la gélatine. Monter les blancs en neige et les ajouter. Mettre la mousse au frais pendant la préparation de la terrine. Poser un film cellophane dans une terrine pour faciliter le démoulage. Tapisser le moule à charlotte de biscuits trempés rapidement dans le sirop à la cannelle. Ajouter la mousse au chocolat. Recouvrir avec une couche de biscuits. Refermer le film cellophane. Mettre au frais pendant 12h00.


Charlotte de Pâques légère
Pour 4 personnes – 4 ½ points/personne
20 Biscuits à la cuiller - 8 pots de crème au chocolat noir (sveltesse) – 3cs de cacao en poudre - ¼l de Lait.écrémé - quelques petits oeufs de Pâque en sucre

Préparez un bol de cacao en poudre avec du lait froid. Imbibez-en très légèrement les biscuits à la cuillère. Tapissez les parois des coupes de biscuits en les espaçant. Utilisez 5 biscuits par coupe. Versez la crème au chocolat en laissant à découvert le haut des biscuits. Parsemez la crème au chocolat d’oeufs et gardez au froid jusqu’au moment de servir.












































CLAFOUTIS


Clafoutis aux pommes
Pour 4 personnes – 3 points/personne
600g de pommes Golden - 4 oeufs - 400ml de lait ecrémé - 20g de maizena - cannelle - édulcorant

Battre les oeufs en omelette avec l'édulcorant, ajoutez la maizena précédemment délayée dans un peu de lait froid, puis le restant de lait. Disposez les pommes coupées en tranches fines dans un moule anti-adhésif. Versez l'appareil dessus. Faites cuire au bain-marie, th.6, pendant 40 min.


Clafoutis aux pommes
Pour 3 personnes - 3 points/personne
120g de farine - 1 paquet de sucre vanillé - 1 paquet de levure chimique - 1 à 2 pommes -1 yaourt nature - un peu de crème allégée -1 œuf

Mélanger le tout sauf les pommes. Si cela semble trop compact rajouter un peu de lait écrémé. Eplucher et couper les pommes en tranches. Incorporer au mélange, puis mettre le tout dans un moule beurré, puis mettre à four moyen (20 min à 30 min) à 180°C.


clafoutis pommes cannelle
Pour 8 personnes – 2 points/personne
160g de farine – 1cc de levure – 60cl de lait écrémé – 3 œufs – vanille liquide – 1 sachet de sucre vanillé – 3cc d’édulcorant de cuisson

Mélanger le tout. Mettre les pommes au fond du plat et verser la préparation par dessus. Cuire à th 7 pendant 30 min. Mettre la cannelle au moment de servir.


Clafoutis aux poires facile
Pour 6 personne – 2 points/personne
3 poires - 2 œufs - ¼l de lait écrémé - 15g de beurre - 60g de sucre - 40g de farine – canelle - 1 pincée de sel

Couper les poires, les installer dans un plat. Battre tous les ingrédients dans une terrine et verser le mélange sur les poires. Cuire 35 min à th 6/7.


Clafoutis aux poires
Pour 6 personnes – 3 points/personne
2 poires – 100g de farine – 40cl de lait écrémé – 4 œufs – 90g d’édulcorant – 2 sachets de sucre vanillé – 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse et lisse. Peler les poires et les coupes en 4, retirer les pépins et détailler en gros cubes. Déposer les dés de poires dans un moule à manqué et verser la préparation dessus. Enfourner pendant 45 min. Servir tiède.


Clafoutis aux cerises
Pour 4 personnes - 3 points/personne
400g de cerises - 2 œufs - 40g édulcorant - 80g de farine - 20cl de lait écrémé - sel

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les saupoudrer avec la moitié du sucre et en garnir une tourtière beurrée. Dans un saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et le sucre restant. Ajouter les oeufs, fouetter, puis verser le lait peu à peu. Napper les cerises de cette crème et faire cuire 35 min dans le four à 200°C.


Clafoutis aux mûres
Pour 4 personnes – 2 points/personne
400g de mûres - 4cc de farine - 2 œufs entiers - 4 blancs d’œufs - 25cl de lait écrémé chaud - 8cc d’édulcorant

Dans un saladier, travailler la farine, les œufs entiers et l’édulcorant. Verser sur le mélange le lait chaud sans cesser de remuer. Ajouter les mûres. Battre les blancs en neige, verser dessus le mélange et l’incorporer délicatement. Verser dans un moule en porcelaine et cuire au four 40 min à 180°C.

GATEAUX AUX FRUITS


Chaussons aux pommes
Pour 4 personnes – 2 ½ points/personne
Pâte : 80g de farine - 4cc de margarine - 50g de fromage blanc 0 % - 1 pincée de sel
Garniture : 240g de pommes - 4 pincées de cannelle - ½ jaune d’œuf

Mélanger la farine avec la margarine, le fromage blanc, la pincée de sel. Former une boule de pâle, l’étaler et la diviser en 4 ronds. Répartir dessus les pommes épluchées et coupées en dés, saupoudrer de cannelle. Replier la pâte et appuyer sur les bords en mouillant légèrement. Dorer avec le demi-jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau. Cuire 20 min au four à 180°C.


collation sucrée
Pourr 4 personnes - 2 points/personne
4cs de crème à 8 % - 30g farine - 3cs d’édulcorant de cuisson - ½ sachet de levure chimique - 2 œufs - 1cc de vanille liquide - 2 fruits au choix

Mettre les fruits coupés en morceaux dans un moule de 20 cm, verser la pâte par dessus puis placer au four th5 pendant 20 min.

Muffins aux pommes
Pour 12 muffins – 1 point/muffin
5cc de beurre à 41% - 3 cs d’édulcorant de cuisson – 1 œuf – 100g de farine – ½ paquet de levure – 50ml de lait demi-écrémé – 4 pommes

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger le beurre fondu et l’édulcorant. Ajouter l’œuf, la farine et la levure. Verser petit à petit le lait. Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Peler les pommes et les râper à la grille fine. Les mélanger à la pâte et verser dans un moule à 12 alvéoles. Glisser au four et laisser cuire 15 min. Servir tiède.


Beignet de pommes
pour 1 personne – 3 ½ points/personne
200g de pommes - 100g de fromage blanc O% - 1 œuf - 20g de farine - édulcorant (selon le goût) - 1 pincée de sel

Evider et éplucher les pommes les couper en rondelles. Séparer le blanc du jaune. Bien mélanger le fromage blanc avec le jaune d’œuf et la farine. Monter le blanc en neige en ajoutant une pincée de sel. L’incorporer délicatement au mélange précédent. Plonger les rondelles de pommes dans la pâte et dorer des deux côtés sur une feuille de cuisson. Saupoudrer selon le goût avec l’édulcorant.


Gâteau aux pommes
Pour 4 personnes – 1 ½ points/personne
2 œufs - 2 pommes – cannelle - 40g de farine – édulcorant - 1 pincée de sel - ½ sachet de levure

Préchauffer le four th5. Séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Mixer ensemble la farine, la levure, les jaunes d’œufs, l’édulcorants, avec ½ verre d’eau. Monter les blancs en neige avec un pincée de sel. Peler et couper les pommes en quartiers. Saupoudrer de cannelle. Mélanger les pommes à préparation et verser dans un moule. Mettre au four pendant 30 min.


Gâteau moelleux aux pommes
Pour 6 personnes – 2 ½ points/personne
2 oeufs – 2cs de sucre – 2cs d'édulcorant - 1 pincée de sel – 5cs de farine - 3cc de margarine – 4cs de fromage blanc 0% - 3 pommes – vanille - cannelle ou zeste de citron râpé

Mélanger le tout à la fourchette. Couper les pommes en dés dans la pâte. Couler dans un moule à manqué garni d'une feuille de papier sulfurisé. Cuire 40min au four préchauffé à 180°C.







Fraisier
Pour 6 personnes – 8 points/personne
500g de fraises - 50cl de crème à 8 % - 100g de sucre glace
Génoise : 60g d’édulcorant – 100g de farine - 75g de beurre - 4 œufs

La veille : Au bain-marie (eau chaude mais pas bouillante), fouetter les œufs et l’édulcorant. Lorsque le mélange a doublé de volume et devient légèrement mousseux, retirer du feu. Ajouter la farine (tamisée pour éviter les grumeaux) et le beurre fondu, bien mélanger. Verser dans un moule rond de 28 cm de diamètre beurré et mettre à four moyen à 180°C pendant 30 min. Le lendemain : Laver les fraises et les équeuter. Fouetter la crème très froide avec le sucre pour obtenir une crème chantilly. Couper le biscuit en deux dans le sens de l’épaisseur. Etaler la moitié de la crème sur la tranche de biscuit, disposer les fraises côte à côte puis recouvrir avec le reste de crème la deuxième moitié de la génoise. Mettre au frais au moins une heure. Au moment de servir, saupoudrer la surface du fraisier avec du sucre glace.


Gâteau Roulé aux Framboises
Pour 6 personnes – 3 ½ points/personne
80g d’édulcorant de cuisson - 100g de farine. - 3 œufs – 1cs de Rhum. – 1 barquette de framboises. - 20cl de crème à 8% - 2cs de sucre glace

Préparez la pâte en battant les jaunes d’œufs avec 60g d’édulcorant et le rhum, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse. Ajoutez la farine, puis très délicatement les blancs battus en neige ferme. Au mélange sucre et jaunes, incorporez délicatement mais rapidement la moitié de la farine, puis la moitié des blancs en neige, le reste de farine et enfin le reste des blancs. Versez la pâte sur la feuille de cuisson four et égalisez-la. Faites cuire à four chaud à 220°C, 20 min. Renversez le biscuit, au sortir du four, sur une feuille d'aluminium. Roulez le gâteau avec l'aluminium et laissez-le refroidir. Mélangez la crème, l’édulcorant et les framboises puis déroulez le biscuit. Recouvrez-le de framboises à la crème. Roulez à nouveau en saupoudrant de sucre glace. Mettez au froid.


Léger aux framboises
Pour 8 personnes - 2 points/personne
Pour le gâteau : 3 œufs - 6cs d’édulcorant à cuire - 1 sachet de sucre vanillé – 7cs rases de maïzena - 1 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière: 20cl de lait écrémé - 1 gousse de vanille - 2 feuilles de gélatine - 1 jaune d’œuf - 3cs d’édulcorant de cuisson - 1 sachet de sucre vanillé – 1cs rase de maïzena - 2 blancs d’œufs - 1cs de sucre en poudre - 400g de framboises

Préchauffer le four à 175°C.
Gâteau : Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger l’édulcorant, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs. Ajouter peu à peu la maïzena et levure. Battre les blancs en neige ferme. Incorporez une cuillerée aux jaunes et battre vivement au fouet. Ajouter délicatement le reste des blancs. Verser dans un moule de 20cm anti-adhésif, cuire 35 à 40 min.
Crème : Porter à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue . Mettre la gélatine dans l’eau froide. Fouettez le jaune d’œuf et l’édulcorant. Ajouter la maïzena. Verser le lait bouillant en remuant. Chauffer 2min jusqu’à épaississement. Hors du feu ajouter la gélatine et mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre. Les incorporer à la crème chaude. Laisser refroidir tout en mélangeant régulièrement.
Démouler le gâteau et laisser le refroidir puis couper le en deux dans l’épaisseur. Etaler la moitié de la crème, recouvrir des framboises. Poser le dessus du gâteau, étaler le reste de la crème et répartir régulièrement le reste des framboises.


Gâteau à l’ananas
Pour 4 personnes – 2 points/personne
4 oeufs - 80g de poudre de lait 0% - 2cc d'édulcorant de cuisson – 1cc d'eau - la pulpe mixée d'un ananas d'1 kilo - ½ sachet de levure

Mélanger les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant. Ajouter le lait, la levure et l'eau. Incorporer délicatement les blancs battus en neige ferme. Tapisser un moule à cake de papier d'aluminium, mettre les ¾ de la pâte puis l'ananas mixé, puis le reste de la pâte. Cuire à four moyen pendant 50 min. L'ananas peut être remplacé par des pommes, des poires, des abricots (que l'on fera blanchir auparavant).









L'abricotier
Pour 8 personnes - 2 points/personne
1 yaourt bulgare - 80g de farine - 5 œufs - 16 abricots en boîte - 8 sucres édulcorant de cuisson – ½cc de sucre vanillé - 1cc de margarine

Préchauffer le four th 5. Dans un saladier, mettre le yaourt et quatre jaunes d'oeufs, fouetter afin d'obtenir un mélange mousseux. Diluer l'édulcorant dans deux cuillères à soupe d'eau tiède, puis les ajouter au mélange. Incorporer peu à peu la farine en pluie. Dans un autre saladier, monter cinq blancs en neige avec une pincée de sel les incorporer délicatement au premier mélange coupez chaque abricot en morceaux margariner un mouleà tarte versez la pate, enfouir les lamelles d'abricot. Terminer en saupoudrant avec le sucre vanillé. Enfourner pendant 25 min.


Gateau aux abricots
Pour 8 personnes – 4 ½ points/personne
10cs de farine - 1 sachet de levure – 6cs de sucre – 6cs de lait – 4cs d'huile - 2 œufs - 8 gros abricots - sel

Préchauffer le four à 200/220°C . Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter le sucre et une pincée de sel. Incorporer peu à peu le lait puis ajouter l'huile. Battre les oeufs en omelette et les intégrer à la préparation précédente. Laver et dénoyauter les abricots. Dans une moule à manqué de 22 cm de diamètre, disposer les abricots fendus en deux. Verser la pâte par dessus et enfourner 40 min au four chaud. A la fin de la cuisson, le gâteau doit être gonflé et légèrement coloré.


Gâteau léger aux abricots
Pour 4 personnes – 3 points/personne
500g d’abricots - 1 sachet de sucre vanillé - 120g de farine - 1cc de levure chimique - 2 œufs - 1 yaourt nature - 4cs d’édulcorant en poudre

Préchauffer le four 150°C. Laver et essuyer les abricots. Les couper en 2 et les denoyauter. Les ranger dans un plat en terre ou en pyrex allant au four. Verser la farine et le sucre dans un saladier. Ajouter la levure et une pincée de sel. Ajouter les œufs entier et le yaourt. Travailler la pâte pour incorporer parfaitement tous les ingrédients. Verser le mélange sur les abricots. Enfourner et cuire environ 25 min à four moyen. Lorsque le gâteau est cuit , le sortir du four et le laisser tiédir quelques mn. Saupoudrer d’édulcorant et servir tiède ou frais.


Gâteau léger aux abricots
Pour 6 personnes – 2 points/personne
400g d'abricot - 1 sachet de sucre vanillé - 120g de farine - levure - 2 œufs - 1 yaourt nature – 4cc d’édulcorant

Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel et les œufs entiers. Mettre abricots dénoyautés dans un moule .Mettre le mélange sur les fruits Faire cuire au four 25 min à température moyonne.


Petites galettes à la banane
Pour 6 personnes - 3 ½ points/personne
40g de margarine à 60% - 30g de sucre roux - 1 œuf - 100g de farine - 1 pincée de sel - 1 sachet de levure - 300g de banane - ½ citron

Préchauffer le four à 150°C. Battre la margarine avec le sucre. Incorporer l’œuf et mélanger énergiquement pour obtenir une Prépa mousseuse. Ajouter la farine, le sel et la levure. Eplucher les bananes et presser le demi citron. Ecraser les bananes avec le jus de citron. Mélanger à la Prépa. Verser dans des moules à tartelettes de 10 à 12 cm et cuire 30 min.


Pudding à la banane
Pour 8 personnes – 3 points/personne
50cl de lait écrémé - 1 gousse de vanille - 200g de pain rassis - 6 petites bananes - 3 jaunes d’œufs – 8cc d’édulcorant - ½cc de cannelle - 3cc de beurre allégé

Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Laisser infuser 10 min. Oter la gousse de vanille. Préchauffer le four à 200°C. Verser le lait sur le pain. Ecraser à la fourchette. Eplucher les bananes et les couper en rondelles. Dans le bol du mixeur, mettre les bananes, le pain au lait, les jaunes d’œufs, l’édulcorant, la cannelle et le beurre. Mixer le tout. Verser dans un moule antiadhésif et faire cuire pendant 30 à 40 minutes. Servir frais, avec un salade de fruits.



Far aux pruneaux
Pour 6 personnes - 3 ½ points/personne
80g de farine – 4 œufs – 2cc d’édulcorant de cuisson – 2 sachets de sucre vanillé – 1 pincée de sel – 50cl de lait écrémé – 1cc de margarine – 10g de pruneaux

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine avec les œufs. Incorporer l’édulcorant cuisson,les sachets de sucre vanillé et la pincée de sel. Ajouter progressivement le lait. Disposer les pruneaux sur le fond du moule. Verser dessus le mélange liquide. Enfourner 50 min.


Cocotier aux fraises
Pour 8 personnes - 4 ½ points/personne
Pour le gâteau : 4 œufs – 4cs d'édulcorant cuisson – 2cs d'eau - 30g de maïzena - ½ sachet de levure - 100g de noix de coco râpée
Pour la crème : 40cl de lait écrémé – 1cs de vanille liquide - 2 jaunes d'œufs – 2cs d'édulcorant - 10g maïzena - 300g de fraises - 20g de noix de coco râpée

Préchauffer le four à 200°C.Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oufs avec l'édulcorant et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena puis la levure. Bien mélanger. Terminer avec la nix de coco. Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser la pâte dans un moule à manqué recouvert d'une feuille de cuisson. Cuire au four 25 min. Démouler le gâteau et laisser refroidir. Préparer la crème. Chauffer le lait avec la vanille liquide. Battre les jaunes d'oufs avec l'édulcorant. Ajouter la maïzena. Bien mélanger. Verser peu à peu le lait chaud en remuant. Faire épaissir à feu doux, sans cesser de tourner. Verser la crème dans un saladier et laisser refroidir. Laver et équeuter les fraises. Réserver 100g pour la décoration. Couper le reste en lamelles. Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur. Garnir la base avec le quart de la crème et les lamelles de fraises. Poser le dessus du gâteau. Le napper avec 3cs de crème. Saupoudrer avec la noix de coco râpée et décorer avec les fraises restantes. Servir avec le reste de crème en saucière






































GATEAUX AU CHOCOLAT


Petits triangles aux céréales
Pour 8 personnes – 4 ½ points/personne
200g de chocolat noir à cuire – 3cs de miel liquide - 50g margarine - 100g corn flakes

Beurrer un moule à gâteau faire fondre le chocolat dans une casserole à feu très doux, ajouter le miel et la margarine. Lorsque tout est bien mélangé, ajouter les corn flakes et mélanger sans les abîmer pour qu’ils soient tous enrobés de chocolat. Verser dans un plat rond à gâteau et mettre au frais. Servir frais, une fois que le chocolat a durcit. Variante : ni miel ni margarine juste a la place 1cc de végétaline ou 1 produit similaire du coup la recette ne coûte plus que 3 ½ points/personne


Roses des sables
Pour 20 roses – 1 ½ point/rose
130g de chocolat noir - 60g de beurre à 41% - 100g de corn flakes

Mettre le chocolat cassé en morceaux dans une terrine avec le beurre. Faire fondre au micro ondes 1 minute. Bien mélanger et ajouter les céréales pour bien répartir le chocolat. Diviser la Prépa en 20 tas sur un plat recouvert de papier aluminium. Mettre au réfrigérateur au moins 30 min.


Truffes au cacao
Pour 30 truffes - 1 point/truffe
150g de matière grasse à tartiner à 25% - 2 jaunes d'œufs - 50g d'édulcorant - 160g de cacao en poudre non sucré + 50g pour rouler les truffes - 80g de crème épaisse à 8%

Mettre tous les ingrédients et la matière grasse ramollie dans un robot et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Rouler les truffes dans le cacao restant sur le plan de traveil en prélevant la pâte à l'aide d'une cuillère à café (1 truffe = 1.5cm). Disposer les truffes saupoudrées de cacao sur un plat. Mettre 1h00 au frais .


Cookies
Pour 3 personnes – 3 ½ points/personne
15g de matière grasse à 40% - 60g de chocolat - 1 œuf - 10g de sucre - 10g de farine

Préchauffer le four à 240°C. Mettre la matière grasse dans un plat allant au micro ondes, casser le chocolat et le passer au micro ondes 40 secondes. Mélanger, battre l’œuf avec le sucre ajouter le chocolat fondu et la farine et mélanger de nouveau. Disposer ds de petites moules et cuire 4min.


Cookies marbrés au chocolat
Pour 25 cookies – 1 point/cookie
80g de chocolat blanc - 80g de chocolat noir - 12cl de lait écrémé - 4 blancs d’œufs – 4cs d’édulcorant de cuisson - 1cc de levure chimique - 160g de farine

Préchauffer le four à 180°C. Casser les chocolats séparément. Les mettre dans deux récipients avec 6cl de lait. Faire fondre au four à micro-ondes, puissance 800 W, pendant 1 minute. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les répartir dans les récipients contenant le chocolat noir et le chocolat blanc, mélanger. Dans chaque préparation, incorporer 2cs d'édulcorant, 80g de farine et ½cc de levure. Mélanger au fur et à mesure. Verser les deux préparations dans de petits moules individuelles en disposant alternativement chacune des 2 préparations. Enfourner pour 20 min. Laisser reposer 5 min, four éteint. Démouler.


Muffins allégés
Pour 12 muffins – 3 ½ points/muffins
210g de farine - 40g de cacao en poudre - 150g de sucre - 2cc de levure - 250ml de lait écrémé - 60g de beurre allégé - 1cc d'essence de vanille - 100g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, le cacao, le sucre et la levure. Dans un petit saladier, mélanger le lait, le beurre fondu et la vanille. Creuser un puits dans le mélange de cacao et y verser le lait. Remuer. Incorporer les pépites de chocolat et remplir les moules à muffins au trois-quart. Cuire au four pendant 20 min et démouler.



Brownies allégés
Pour 6 Personnes – 6 points/personne
170g de chocolat à cuire - 4 blancs d'œuf - 160g de sucre - 1cc de levure chimique - 120ml d'eau -1cc de vanille en poudre - 160g de farine

Faire fondre le chocolat en petits morceaux. Mélanger les blancs d'oeuf, la vanille et le chocolat fondu. Ajouter le sucre, la farine et la levure. Verser la préparation dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé (beurré). Faire cuire à four moyen pendant 20 min. Laisser reposer quelques instants hors du four et découper en carrés.


Les petits gourmands
Pour 4 personnes – 4 points/personne
90g de pâte feuilletée - 60g de chocolat

Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte feuilletée et découper 6 ronds. Déposer au milieu de chaque rond un carré de chocolat. Replier en deux et mettre au four chaud 10 min.


Galettes aux pépites de chocolat
Pour 4 personnes – 5 points/galette
4 œufs – 2cs d'édulcorant - 1cc de vanille liquide - 120g de pain viennois - 40g de pépite de chocolat

Battre les œufs avec de l'édulcorant et la vanille. Emietter le pain. Bien mélanger. Ajouter le chocolat. Dans une poêle à blinis antiadhésive, faire cuire chaque galette à feu doux 5 min de chaque côté


Gâteau Marbré
Pour 8 personne – 6 points/personne
200g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 60g de cacao non sucré - ½ sachet de levure chimique.- 3 œuf - 200g de farine - 100g de Beurre – 10cl de lait

Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur. Préchauffez votre four thermostat à 200°C. Beurrez un moule à cake. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige ferme. Battez le beurre et les deux sucres jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une mousse ferme. Incorporez les jaunes d'oeufs l'un après l'autre. Attendez que le mélange redevienne uni avant d'ajouter le suivant. Incorporez ensuite, au fouet, la farine et la levure tamisées ensemble et le lait sans beaucoup travailler la pâte. Elle doit être bien lisse et onctueuse. Partagez la pâte en 1/3 - 2/3. Incorporez le cacao au 1/3 en mélangeant soigneusement. Remplissez le moule en alternant une couche de pâte nature, la pâte chocolatée et le dernier tiers de pâte nature. Glissez le moule au four et faites cuire 50 min à 200°C. Démoulez le biscuit sur une grille. Laissez-le tiédir. Servez le biscuit marbré lorsqu'il est complètement refroidi.


Gâteau léger au chocolat
Pour 8 personnes – 3 ½ points/personne
200g de fromage blanc ferme 20% - 3 œufs - 100g de maïzena - 80g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 2cs de cacao en poudre non sucré - 10g de beurre - ½cc de bicarbonate de soude - ½ pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, verser les jaunes d'oeufs et tous les autres ingrédients. Mélanger le tout. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une demi-pincée de sel. Faire glisser les blancs en neige sur la préparation et l'y intégrer délicatement en décrivant un mouvement d'enrobage pour ne pas écraser les blancs. Graisser un moule à manqué.Y verser la préparation et faire cuire au four pendant 45 min.


Gâteau au chocolat
Pour 8 personnes – 4 points/personne
4 oeufs - 150g de chocolat à cuire - 100g de sucre - 70g de maïzena

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Casser le chocolat en petits morceaux, et le faire fondre au bain-marie, à feu très doux. Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de maïs en pluie et, sans cesser de fouetter, le chocolat fondu. Y incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus. Verser dans un moule à manqué antiadhésif. Faire cuire à four modéré (th. 5) 20 à 25 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille.





Gâteau moelleux au chocolat
Pour 8 personnes – 4 points/personne
3 œufs entiers - 1 pincée de sel - 100g de sucre - 100g de chocolat noir (à faire fondre) - 60g de beurre mou - 90g de farine - 1cc de levure

Faire fondre le chocolat doucement. Y ajouter le beurre et remuer. Réserver. Dans un saladier mettre les 3 œufs entiers avec le sel et le sucre, et battre pour obtenir un mélange mousseux. Verser mélange chocolat/beurre aux œufs battus, mélanger uniformément. Ajouter la farine et la levure. Mélanger. Verser la préparation dans un moule et faire cuire 25 min à th6. Ne pas faire cuire trop longtemps – le gâteau doit rester crémeux au dessus et au milieu. Mettre au frais avant de servir.


Gâteau au chocolat
Pour 1 personne – 3 points
1 œuf - 1cc de miel - 5g de farine - 5g de maïzena - ¼ sachet de levure chimique – 3cc de cacao non sucré - 50g de fromage blanc 0% - zeste d’orange

Préchauffer le four à 150°C. Mixer l’œuf le miel la farine la maïzena la levure et le cacao. Incorporer le fromage blanc et mixer à nouveau. Verser le mélange dans un petit moule à manqué et enfourner 20 à 25 min. Sortir du four et parsemer de zeste d’orange. Se mange tiède ou froid


Gâteau au chocolat micro ondes
Pour 6 personnes – 6 ½ points/personne
120g de chocolat - 4cs de margarine allégée fondue - 3 œufs - 25g d’édulcorant - 60g de farine - 1 ½cc de levure – 10cl de lait demi écrémé - 30g d'amandes en poudre

Faire fondre le chocolat. Ajouter la margarine fondue et mélanger. Battre les œufs avec l’édulcorant. Ajouter la farine, la levure, le lait. Mélanger avec le chocolat puis incorporer la poudre d'amandes. Verser le tout dans un moule a cake. Cuire 6 min au micro ondes et laisser en attente 5 min.


Gâteau cake au chocolat
Pour 6 personnes – 3 ½ points/personne
2 œufs – 90g de sucre roux – 35g de farine – 30g de cacao non sucré – 1 pincée de levure – 60g de beurre mou – 60g de crème à 8% - 1 pincée de sel

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine, le cacao et la levure. Ajouter le beurre et la crème. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent. Verser dans un moule à cake et faire cuire pendant 35 min à 160°C.


Cake moelleux au chocolat
Pour 6 personnes – 2 ½ points/personne
2 œufs – 2cs d’édulcorant cuisson - 120g de farine - 2cc de levure – 8cs de chocolat en poudre sucré - 25cl de lait

Préchauffer le four 200°C. Mélanger dans un saladier les œufs et l’édulcorant. Ajouter la farine et la levure ainsi que le chocolat en poudre. Verser la préparation dans un moule à manqué en pyrex. Faire cuire 10 min. A la sortie du four, verser le lait froid sur le gâteau chaud. Laisser refroidir au réfrigérateur.


Mini moelleux au chocolat
Pour 3 mini moelleux – 4 points/gâteau
1cs de margarine – 60g de chocolat – 1 œuf – 2cc de sucre – 2cc de farine

Préchauffer le four à 240°C. Faire fondre la margarine et le chocolat. Battre l’œuf avec le sucre. Y incorporer le mélange margarine chocolat et la farine. Mettre dans 3 ramequins et enfourner pendant 4 min.










Moelleux au chocolat express et light
Pour 8 personnes – 4 points/personne
200g de chocolat - 2 oeufs – 2cs de sucre – 1cs de farine – 1cs de beurre

Faire fondre le chocolat à feux doux avec un peu d'eau. Incorporer le beurre. Retirer du feux et laisser refroidir quelques instants. Préchauffer votre four à 220°C. Ajouter les oeufs, la farine et le sucre à la préparation. Verser le tout dans un moule à manquer (avec papier sulfurisé). Laisser cuire 20 min à 190-200°C (tester la cuisson avec un couteau, la préparation ne doit plus coller au couteau). Laisser refroidir au réfrigérateur. Servir très froid avec une crème anglaise ou un coulis de framboise.


Véritable moelleux au chocolat
Pour 8 personnes – 6 ½ points/personne
125g de farine - 125g de beurre - 125g d’édulcorant - 1 tablette de chocolat à cuire - 4 oeufs - ½ sachet de levure

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d'eau. Hors du feu y rajouter le beurre, puis la farine et levure puis le mélange sucre jaunes d'oeuf dont on aura préalablement fait une mousse (jaune + sucre + un peu d'eau). Battre les blancs en neige et les incorporer ds la casserole doucement. Mettre le tout dans un moule beurré à bords hauts et mettre au four dejà chaud pendant 35min environ à 180°C.


Fondant au chocolat
Pour 8 personnes – 8 points/personne
125g d’édulcorant - 250g de chocolat au lait - 3cs d’eau - 200g de beurre - 3 œufs - 3cs de farine - cacao pour le décor

Dans une casserole sur feu très doux, faites fondre le sucre dans l'eau. Râpez le chocolat et ajoutez-le au sucre. Incorporez également le beurre. Dans une terrine, cassez les œufs et saupoudrez la farine dessus. Mélangez soigneusement. Versez le sirop au chocolat sur les œufs et la farine et mélangez intimement. Beurrez un moule à charlotte et versez-y l'appareil. Faites cuire au bain-marie sur feu très doux pendant 2h45. Démoulez à froid et tapissez le fondant de cacao. Un entremets de haut goût qui est encore meilleur à déguster après quelques heures de réfrigérateur.


Gâteau magie noire
Pour 1 personne – 5 points
10g de chocolat amer - 1 œuf - 1cs de maïzena - édulcorant de cuisson - 1 pincée de sel - 100g de fromage blanc 0% - quelques gouttes de vanille liquide - édulcorant

Préparer la garniture. Mélanger délicatement le fromage blanc très froid avec l’édulcorant et la vanille. Mettre au congélateur pour qu’il durcisse. Préchauffer le four th7. Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau au bain-marie. Laisser tiédir. Ajouter le jaune d’œuf et l’édulcorant de cuisson. Fouetter jusqu’à ce que le mélange coule comme un ruban quand on soulève le fouet. Ajouter la maïzena. Mélanger. Battre le blanc en neige avec la pincée de sel. L’incorporer délicatement à la préparation au chocolat. Verser cette pâte sur la feuille de cuisson du four. L’étaler avec une spatule sur 1,5 cm d’épaisseur. faire cuire 5 à 10 min. Laisser refroidir et tartiner avec la préparation au fromage blanc en s’arrêtant à 1 cm des bords. Rouler en cylindre, égaliser les bords au couteau et mettre 6h00 au réfrigérateur. Servir frais.


Gâteau truffé
Pour 8 personnes – 6 points/personne>
250g de chocolat noir amer - 125g d’édulcorant - 250g de beurre - 6 œufs

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Lisser le mélange et laisser tiédir. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu avec le beurre. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation. Verser les 2/3 de la préparation dans un moule anti-adhésif beurré. Le placer au bain-marie dans le four et laisser cuire 40 min. Mettre le reste de la préparation au réfrigérateur. Laisser refroidir le gâteau et le démouler. Battre le préparation restante au batteur pour l’alléger. Etaler la mousse sur le gâteau en formant des pics avec une spatule. Tenir 3 h au frais environ. Sortir du réfrigérateur ½ heure avant de servir. Se conserve au frais plusieurs jours.









Bavarois au chocolat
Pour 4 personnes - 3 points/personne
160g de fromage blanc battu 20% - 80g de chocolat noir (fort en cacao) - 2cc de sucre vanillé - 2 blancs d’œuf - 3 grandes feuilles de gélatine

Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes) avec 1cs d’eau. Pendant ce temps, ramollir la gélatine dans de l’eau froide, la dissoudre en fouettant vivement dans le chocolat chaud. Mélanger le chocolat et le fromage blanc, ajouter le sucre vanillé. Battre les blancs en neige ferme. Incorporer au mélange précédent en soulevant délicatement la masse. Répartir dans des coupelles individuelles et mettre au froid 5h00 minimum. Peut se préparer la veille.


Couronne au chocolat
Pour 8 personnes – 4 ½ points/personne
200g de chocolat – 150g de fromage blanc 0% - 4 œufs – 75g de farine – 50g de maïzena – édulcorant – 2cs de sucre glace

Faire fondre le chocolat, ajouter le fromage blanc, les jaunes d’oeufs, la farine et la maïzena. Mettre les blancs en neige, de l’édulcorant et le sucre glace. Mettre dans un moule et cuire 35 min au four th5.


Pavé au chocolat sans cuisson
Pour 4 personnes – 4 ½ points/personne
2 œufs - 40g chocolat noir à dessert - 120g de boudoir - 3cs édulcorant - 10cl de crème liquide à 8%

Faire fondre le chocolat avec 1cs d'eau 1 min au four à micro-ondes. Réduire en miettes les boudoirs à l'aide d'un robot. Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf. Mélanger le chocolat, les biscuits, l'édulcorant, la crème et les jaunes de façon à obtenir une pâte épaisse. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation. Chemiser un petit moule à cake de film alimentaire transparent et laisser au froid plusieurs heures, mieux encore toute la nuit. Retourner le pavé ds un plat. A servir avec des fruits où de la crème anglaise.


Quatre quart aux pépites de chocolat et à la canelle
Pour 8 personnes – 5 ½ points/personne
125g de pépites de chocolat - 3 œufs - 160g de farine - 150g sucre - 50g beurre - sucre vanillé - cannelle en poudre

Séparer les blancs des jaunes,mélanger les jaunes avec le sucre en un mélange mousseux.Tamiser la farine et l'ajouter.A ce mélange, ajouter le sucre vanillé et la cannelle, puis le beurre fondu,ainsi que les pépites de chocolat. Battre les blancs d'œufs en neige et les ajouter délicatement au reste de la préparation. Mettre dans un moule et enfourner dans un four préchauffé à 180°C. Faire cuire environ 30 à 40 min.


Gâteau au chocolat gelé
Pour 8 personnes – 7 ½ points/personne
350g de chocolat – 20cl de crème à 8% - 40g de beurre – 3 jaunes d’œufs – 90g de sucre glace

Faire fondre le chocolat, la crème et le beurre. Ajouter les jaunes d’œufs et le sucre. Verser la préparation dans un moule et mettre une nuit au congélateur. Pour le démouler plonger le moule dans l’eau chaude. Délicieux servi avec de la chantilly ou de la crème anglaise.

















GATEAUX CHOCOLAT/FRUITS


Gâteau léger chocolat banane
Pour 4 personnes – 3 points/personne
50g de chocolat noir - un peu de lait - 100g de farine - levure - 1 œuf - 1 cc de miel - ½ cc de cannelle - 1 banane coupée en tranches

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait et le miel. Le verser dans un saladier. Ajouter l'œuf entier, la farine, la levure et la cannelle. Bien mélanger (rajouter du lait si nécessaire) et mettre les tranches de banane. Beurrer ou huiler un moule a cake, verser la préparation et faire cuire a four chaud à 180°C, pendant 20 a 25 min.


Clafoutis de poires au chocolat
Pour 4 personnes - 3 ½ points/personne
4 poires (on peut utiliser des poires en conserve) – 80g de farine – 30g de maïzena – 4 cc de cacao en poudre non sucré – 4 cc de sucre – 2 œufs – 40cl de lait écrémé

Préchauffer le four à 200°C. Dans un petit moule à revêtement anti-adhésif, répartir 4 poires épluchées et coupées en lamelles. Mélanger : la farine, la maïzéna, le sucre et le cacao. Ajouter les oeufs et mélanger tout en incorporant le lait. Versez sur les fruits et enfourner 30 min.












































GATEAUX AU FROMAGE BLANC


Gâteau au fromage blanc
Pour 4 personnes – 7 points/personne
6 œufs – 4cs de poudre d’amandes – 300g de fromage blanc 0% - 80g de beurre – 10 gouttes d’eau de fleurs d’orangers – 50g d’édulcorant – 2cc de sucre glace – sel

Faire chauffer le four à 150°C. Mélanger le beurre fondu avec l’édulcorant, ajouter le fromage blanc battu puis les jaunes d’œufs, la poudre d’amandes, la pincée de sel et l’eau de fleurs d’orangers. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Mettre dans un moule et faire cuire pendant 35 min. Servir tiède ou froid saupoudré de sucre glace.


Gâteau au fromage blanc
Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne
125 g de fromage blanc à 0% de MG – 25 g de Maïzena – ½ sachet de levure – le zeste râpé d’un citron – édulcorant de cuisson - 2 jaunes d’œufs + 4 blancs

Mélanger tous les ingrédients à l’exception des blancs d’œufs. Ensuite, incorporer progressivement à l’ensemble 4 blancs d’œufs battus en neige. Verser la préparation dans un moule en pyrex et faire cuire 30 mn à four moyen (200°). Se déguste froid. On peut aussi ajouter des pommes en lamelles, etc.


Gâteau au fromage blanc et aux fruits
Pour 4 personnes – 2 points/personne
400g de fromage blanc 0% - 2 œufs – 2cs de farine – ½ paquet de levure - 4 ou 5cs d’édulcorant de cuisson

Mélanger tous les ingrédients et verser le tout dans une moule. Ensuite mettre des morceaux de fruits par-dessus et faire cuire au four préchauffé thermostat 7 environ 45 min.


Gâteau au fromage blanc et à l’ananas
Pour 6 personnes – 2 ½ points/personne
750 g de fromage blanc à 0 % de MG – 3 œufs – 75 g de maïzena – 20 gr d’édulcorant en poudre – ½ sachet de levure chimique – 1 boîte d’ananas non sucré – 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Mélangez les jaunes d’œufs avec l’édulcorant et la vanille, fouettez pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le fromage blanc avec la maïzena et la levure, puis les blancs en neige. Versez la moitié de la préparation dans un moule à revêtement anti-adhésif. Disposez les fruits coupés en morceaux puis versez le reste de la préparation. Mettez au four (th. 7/210° C) pendant 40 min.


Gâteau au fromage blanc à la noix de coco
Pour 1 personne – 5 points/personne
100g de fromage blanc 0% - 10g de noix de coco râpée – 1 œuf – 1 cc de sucre vanillé – ½ ananas frais

Préchauffer le four à 200° C. Mélanger le fromage blanc et le noix de coco. Ajouter le jaune d’œuf en fouettant, puis le sucre vanillé. Battre le blanc en neige et l’incorporer délicatement. Verser dans un plat anti adhésif et enfourner pendant 40 min au bain-marie. Laisser refroidir et consommer très frais avec l’ananas coupé en petits dés.
Haut de pagePages : 1  
 
 Forum de miss  GASTRONOMIE  recettes minceur  WW 13ème partieNouveau sujet   Répondre
 
Identification rapide :         
 
Divers
Imprimer ce sujet
Aller à :   
 
créer forum