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sandrine76
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   Posté le 03-11-2005 à 14:04:53   Voir le profil de sandrine76 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à sandrine76   

TARTES SALEES


Tatin aux pommes de terre
Pour 8 personnes – 5 points/personne
4 tranches de jambon de montagne – 2 jaunes d’œufs - 4 pommes de terre – 5cs de parmesan râpé – 4cs de crème à 8% - 1 pâte feuilletée – sel, poivre – 1 pincée de muscade moulue

Faire chauffer le four à 200ºC. Eplucher les pommes de terre et les découper en quartiers pas trop épais. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur durant 10 min pour les attendrir. Beurrer un moule à manqué ou un plat à biscuits assez haut, y déposer ensuite les pommes de terre précuites en rosaces. Saler, poivrer, ajouter une pointe de muscade moulue. Découper le jambon de montagne en petits morceaux, les répartir régulièrement sur les pommes de terre. Mélanger le parmesan râpé à la crème fraîche et aux jaunes d’œufs et verser dans le moule. Recouvrir avec la pâte feuilletée et enfourner le plat. Laisser cuire 40 min à 180ºC. Servir chaud ou tiède.


Tarte au poulet, poireaux et tomates
Pour 8 personnes – 8 points/personne
1 rouleau de pâte brisée - 4 escalopes de poulet - 2 tomates - 1 poireau - 200g de petits pois - 10cl de crème à 8% - 1 œuf - 1cs de moutarde – 3cs d'huile d'olive - 1 bouquet de persil - 100g de graines de sésame - 1 bouquet de ciboulette - 1cs de curry - 6 baies roses - sel, poivre

Préchauffez le four à 210°C. Garnissez un moule à tarte avec la pâte. Piquez-la avec une fourchette sur toute sa surface et parsemez-la de graines de sésame. Faites cuire à blanc 15 minutes puis laissez refroidir. Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur. Salez, poivrez et parsemez de curry. Faites cuire 20 min encore, puis coupez-les en aiguillettes. Lavez le blanc de poireau, coupez-le en tronçons. Faites cuire ces tronçons dans l’eau bouillante salée avec les petits pois pendant 5 min puis égouttez-les. Coupez les tomates en rondelles. A l'aide d'un fouet, montez la crème fraîche (elle doit être très froide) comme pour une chantilly. Préparez la sauce comme une mayonnaise, ajoutez le curry puis incorporez délicatement la crème fouettée. Versez la sauce sur le fond de tarte, garnissez de légumes, parsemez de baies roses et décorez avec le persil et la ciboulette ciselés. Dégustez cette tarte avec une salade verte à l'huile de sésame.


Tarte à la tomate sans pâte
Pour 6 personnes – 4 points/personne
4 œufs - 50g de maïzena - 50g de farine – ½ l lait écrémé – sel poivre – 100g gruyère râpé – 2 tomates coupées en rondelles – basilic

Mélanger tout sauf la tomate, mettre dans un plat à tarte, y déposer les rondelles de tomates et les herbes, 50 min au four, servir avec un salade, aussi bon chaud que froid.


Tarte aux endives et au camembert
Pour 8 personnes – 6 points/personne
40g de beurre – ½ camembert allégé - 4 endives environ - 3 œufs - 200g de crème à 8 % - 1 pâte brisée - 1cc de sucre et de sel

Dans une sauteuse, faire revenir les endives émincées dans le beurre. Saupoudrez de sucre et de sel. Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée, ajoutez les endives, répartissez sur les légumes le ½ camembert coupé en dés, puis versez les 3 œufs battus avec les 200g de crème. Salez et poivrez beaucoup, puis faites cuire 35 min à 210°C.


Tarte au camembert
Pour 6 personnes – 4 ½ points/personne
1 camembert allégé - 5 œufs - 15cl de crème à 8 % - 1cc d’herbes de Provence - sel, poivre

Taillez le camembert en dés. Battez les œufs entiers avec la crème fraîche. Ajoutez-y les herbes de Provence. Poivrez. Préchauffez le four à 200°C. Abaissez la pâte brisée. Tapissez-en le moule antiadhésif. Étalez-y les dés au fromage. Nappez avec le mélange crème-oeufs. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 min. Démoulez la tarte sur un plat de service et servez-la chaude






Tartelettes au camembert
Pour 4 personnes – 4 points/personne
400g de pommes de terre vapeur - 120g de camembert - 1 œuf - Sel et poivre - 40g de gruyère râpé - salade verte

Eplucher les pommes de terre; les cuire 10 min à la vapeur et les écraser avec le camembert, ajouter 1 œuf ,saler poivrer. Mélanger et verser dans des moules à tartelettes individuels de 12cm. Saupoudrer de gruyère râpé et passer 10 min sous le grill .Servir sur un lit de salade verte.


Tarte moelleuse au chèvre
Pour 6 personnes – 6 points/personne
180g de farine - 3 petits suisses à 41% - 40g de beurre à 41% - 600g de pomme de terre - 120g de chèvre frais - 15cl de crème à 8 % - 2 œufs - 1 gousse d’ail – 2cs de persil ciselé - salade verte - sel, poivre

Sortir le beurre du réfrigérateur. Mélanger du bout des doigts la farine, le sel, les petits suisses et le beurre ramolli. Rouler la pâte en boule et la réserver une heure au réfrigérateur. Peler et couper les pommes de terre en tranches, les recouvrir d’eau froide dans une casserole, couvrir et faire bouillir une quinzaine de secondes. Les égoutter. Etaler la pâte dans une tourtière de 26 cm de diamètre et remettre au frais. Dans un saladier, mélanger ensemble le chèvre, la crème, les œufs, l’ail, le poivre et le persil haché. Garnir la tarte avec les pommes de terre disposées en rosace, ajouter le mélange au chèvre et cuire environ 30 min au four. Servir tiède avec une salade verte.


Tarte à la tomate et au chèvre
Pour 6 personnes – 4 ½ points/personne
1 pâte feuilletée – 2 ou 3 tomates bien mures - 2 oignons - 4 chavroux ligne et plaisir - herbes de Provence – basilic – sel, poivre - 1 cc huile olive

Faire revenir les oignons dans 1 cc d'huile d'olive; couper les tomates en rondelles et les laisser égoutter quelques instants, les ajouter aux oignons et laisser suer 10 min environ, assaisonner (herbes etc...). Etaler la pâte et la piquer; verser la préparation dessus et faire cuire à 200° C pendant 25 min. Disposer les morceaux de fromage de chèvre sur la tarte et cuire encore 10 min. A servir avec une salade.


Tarte à la tomate et au basilic sans pâte
Pour 4 personnes – 5 points/personne
4 œufs - 50g maïzena - 50g farine - ½ l de lait - sel poivre - 50g de fromage râpé - 3 tomates - Basilic frais

Mélanger le tout, sauf les tomates, on verse dans le plat à tarte. Les tomates coupées en rondelles flottent dessus, quelques feuilles de basilics sur les tomates, le fromage râpé. et hop 45-50 min au four.


Tarte tatin aux pommes de terre et au brie
Pour 8 personnes – 8 ½ points/personne
1,5 kg de pommes de terre - 1 pâte feuilletée - 300g de brie - 30g de beurre - 1 jaune d'œuf - 2 cs d'échalote ciselée – sel, poivre – persil

Eplucher les pommes de terre, les faire cuire à l'eau bouillante salée 10min, égoutter, laisser tiédir, couper en rondelles. Préchauffer le four th 6 et beurrer le moule. Répartir la moitié des pommes de terre dans le moule. Couper le fromage en lamelles sans enlever la croûte, le répartir sur les pommes de terre et ranger le reste des pommes de terre sur le fromage. Saupoudrer de l'échalote ciselée. Couvrir le plat de papier aluminium et mettre 15 min au four. Sortir le moule du four, remplacer le papier alu par la pâte feuilletée et rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule. Dorer la surface de la pâte avec le jaune d'œuf et enfourner 10 min. Pour servir, retourner la tarte sur un plat et décorer avec du persil


Tarte à la tomate
Pour 4 personnes - 6 points/personne
1 Pâte feuilleté - 1 grosse cs de moutarde - 120g gruyère râpé - 3 grosses tomates peu juteuses - herbes de Provence

Garnir un moule à tarte anti adhésif de 18 cm de diamètre, le tartiner de moutarde. Saupoudrer de la moitié du gruyère. Recouvrir avec les tomates coupées en rondelles et ajouter le reste de gruyère






Tarte moutardée à la tomate
Pour 4 personnes – 6 points/personne
1 Pâte feuilleté - 1 grosse c soupe de moutarde - 120g gruyère râpé - 3 grosses tomates peu juteuses - thym romarin ou herbes de Provence

Dans une jatte, mettre la farine et le sel. Ajouter la margarine coupée en petits morceaux. Travailler du bout des doigts. Ajouter l'eau, former une boule. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Garnir un moule à tarte anti adhésif de 18 cm de diamètre, le tartiner de moutarde. Saupoudrer de la moitié du gruyère. Recouvrir avec les tomates coupées en rondelles et ajouter le reste de gruyère


Tarte Provençale
Pour 6 personnes - 5 ½ points/personne
16 tomates moyennes – 180g pâte feuilletée –3 œufs – 4Cs de crème fraîche 8 %- 4 à 5 gousses d’ail – l bouquet de persil – 90g de gruyère râpé - 2cc d’herbes de Provence, sel, poivre.

La veille, laver et essuyer les tomates et les couper en 2. Saupoudrer généreusement de sel, et retourner les tomates sur une grille. Laisser dégorger toute la nuit. Le lendemain garnir un moule à tarte de 28cm avec la pâte. Piquer avec une fourchette. Disposer les demi tomates (que vous aurez délicatement pressées à la main) sur la pâte en serrant bien. Eplucher et hacher finement l’ail et le persil. Dans un saladier, battre œufs + crème fraîche + gruyère râpé et ajouter le hachis ail, persil + herbes Provence. Saler poivrer. Verser sur les tomates dans le moule à tarte. Enfourner 45min à 210°C.


Tarte aux courgettes sans pâte
Pour 4 personnes – 3 points/personne
2 courgettes - ½ cc de muscade - 20g de semoule très fine - 2 œufs – 10 cl de crème à 8% - 30g de parmesan - sel, poivre

Préchauffer le four à 200° C. Couper les courgettes en petits dés. Mettre 25cl d'eau à bouillir avec du sel, du poivre et de la muscade. Verser les courgettes dans la casserole et laisser bouillir 2 min. Verser ensuite la semoule en pluie. Cuire 1 min en remuant. Retirer du feu. Dans un bol, battre les œufs avec la crème et le parmesan. Saler et poivrer. Verser sur la préparation courgette-semoule. Bien mélanger le tout. Verser dans un moule à quiche antiadhésif et cuire au four 30 min. Cette tarte se mange chaude ou froide.


Tartelette à la courgette
Pour 1 personne – 4 points/personne
30gr de pâte brisée - 1 courgette moyenne - 1 tomate moyenne - ¼ d’oignon - 1cc d’huile d’olive - 2cs de lait écrémé - 1 blanc d’œuf - sel poivre

Préchauffer le four à 240°C. Etaler la pâte dans le moule de 10-12 cm de diamètre. Laver et couper la courgette et la tomate en morceaux. Eplucher et émincer l’oignon. Faire revenir les légumes dans une poêle légèrement huilée à feu doux pendant 10 min. Hors du feu, ajouter le lait et le blanc d’œuf battu. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur la pâte et cuire au four pendant 20 min.


Tarte aux courgettes sans pâte
Pour 4 personnes – 2 ½ points/personne
2 courgettes - 2 œufs – 10cl de crème épaisse allégée - 20g de semoule très fine - 30g de parmesan râpé - ½cc de muscade – sel,poivre

Préchauffer le four à 200°C. Couper les courgettes en petits dés. Mettre 2l d’eau à bouillir avec du sel, poivre et la muscade. Verser les courgettes dans la casserole et laisser bouillir 2 minutes (à mon goût un peu plus). Verser ensuite la semoule en pluie. Laisser cuire une minute en remuant. Retirer du feu. Dans un bol battre les œufs, la crème et le parmesan. Saler et poivrer. Verser sur le mélange courgettes-semoule. Bien mélanger le tout. Verser la préparation dans un moule à quiche antiadhésif et faire cuire au four 30 min. Cette tarte se mange chaude ou froide.









Tarte à l'oignon
Pour 4 personnes – 5 points/personne
150g de farine complète - 50g de beurre - 1CS d'huile d'olive - ¼ de cc de paprika - poivre noir moulu - 500g d'oignons - 2 gousses d'ail - 1CS d'huile de tournesol - 2 clous de girofle écrasés - 1 CS de miel liquide - thym et laurier

Verser la farine dans une terrine, ajouter beurre, paprika et poivre. Mélanger délicatement. Verser l'huile d'olive et 1 à 2cs d'eau. Pétrir vite, mettre en boule, laisser reposer au frais 30 min. Faire chauffer l'huile de tournesol dans une cocotte, y mettre à blondir les oignons pelés et coupés en rondelles. Ajouter les clous de girofle écrasés, les gousses d'ail pilées, thym et laurier. Couvrir. Laisser mijoter 10 min (feu doux). Mettre le miel, faire chauffer 5 min à feu vif, à découvert, en remuant. La préparation ressemble à une marmelade consistante. Etaler la pâte, en garnir un moule à tarte. La piquer à la fourchette, verser la fondue d'oignons. Faire cuire à four chaud th. 8 - 25 à 30 min. Servir aussitôt.


Tarte à l’oignon
Pour 4 personnes – 6 ½ points/personne
120g de pâte brisée – 400g d’oignons – 4 cc d’huile – 12 cc decrème allégée – 4 œufs – sel, poivre

Placer la pâte brisée dans un moule à tarte de 27 cm de diamètre. Piquer la pâte avec une fourchette- Cuire à blanc 5 min au micro-ondes à puissand maximum ou 15 min au four traditionnel. Laisser refroidir. Faire revenir dans l’huile les oignons coupés en fines lamelles et saler. Battre les œufs, saler, poivrer, ajouter la crème et bien mélanger. Recouvrir le fond de tarte avec les oignons. Verser le mélange. Cuire au four à micro-ondes 6 min et 3 min puissance maximum ou 35 min au four traditionnel.


Tarte aux saucisses allégées et courgettes
Pour 8 personnes – 8 points/personne
25cl de lait écrémé - 2 œufs – 1CS de maïzena - 120g de gruyère râpé – sel, poivre – muscade - 240g de pâte brisé - 7 saucisses allégées - 2 courgettes coupées en fines rondelles

Préchauffer le four à 200°C Dans un mixeur, mettre le lait, les œufs, la maïzena, le gruyère, la muscade, le sel et le poivre. Mélanger. Etaler la pâte dans un moule en laissant la feuille de papier sulfurisé. Couper les saucisses en rondelles. Les disposer avec les rondelles de courgettes sur la pâte. Verser la préparation au lait par dessus. Passer au four 35 min. Se déguste chaud ou froid.


Tarte au thon
Pour 4 personnes – 7 points/personne
160g de pâte brisée - 100g de thon au naturel - 500g de tomates - 2CS de moutarde - 60g de gruyère râpé allégé - 10cl de crème allégée - 2 œufs - 5 brins de persil - 1 pincée de muscade - sel, poivre - 1 brin de thym - 1 brin de romarin

Préchauffer le four à 180°C. Garnir de pâte un moule à tarte anti-adhésif. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé. Remplir de légumes secs et laisser cuire 10 min. Egoutter le thon. Couper les tomates en rondelles et les épépiner, les saler. Sur la pâte précuite, tartiner le fond de moutarde et parsemer de la moitié de l’emmental râpé. Répartir le thon émietté et les tranches de tomate. Mélanger la crème fraîche avec les œufs ; le reste de fromage râpé, le persil, la noix de muscade, le sel, le poivre. Verser ce mélange sur les tomates et le thon. Parsemer du thym et du romarin émiettés. Cuire la tarte 30 min environ à 210°C. Servir chaud ou tiède.



















PIZZA


Pizza de pomme de terre à la mozzarella
Pour 4 personnes – 6 points/personne
400g de pomme de terre – 3cs de farine - 1 œuf - 2 tomates - ½ poivron vert – 1cs de margarine – 1cs de basilic ciselé - 150g de mozzarella - sel, poivre

Préchauffer le four th 7 (220/225°C).Rincer les pommes de terre, les cuire à la vapeur 10 min. Les éplucher et les réduire en purée au presse-purée ou au moulin à légumes Incorporer la farine et l’œuf. Saler, poivrer et bien malaxer. Retirer la peau des tomates et les concasser. Les égoutter. Laver le poivron et le détailler en fines lanières. Enduire un moule antiadhésif d’environ 22 cm de diamètre avec la margarine. Etaler la purée de pomme de terre et l’aplatir pour former une galette. Répartir les légumes détaillés, saupoudrer le basilic. Enfourner 15 min. Egoutter la mozzarella. La couper en rondelles et la répartir sur la pizza. Poivrer et cuire sous le grill 5 min. Servir bien chaud.


La pizza comme en Italie
Pour 1 personne – 4 ½ points/personne
40g de pâte à pizza - 1cs de coulis de tomate - 120g de champignons de paris en boite - 2 st Moret ligne et plaisir - 30gde chèvre léger - 1 tomate

Préchauffer le four à 250° C Etaler la pâte à pizza sur une feuille de cuisson four. Rouler un peu les bords de manière à lui donner une forme ovale. Laver et couper la tomate en rondelles. Etaler le coulis sur le fond de pâte. Ajouter les champignons et les rondelles de tomates. Mélanger le saint Moret avec le chèvre et répartir sur la pizza. Cuire au four environ 15 min.


Pizza rapide
Pour 4 personnes – 5 ½ points/personne
1 baguette de pain - 1 petite boite de tomate concassée - 1 cc d’ail surgelé - 1 cc d’échalote surgelée - 100g de jambon blanc - 40g de gruyère râpé - 4 cc d’huile d’olive - sel, poivre

Couper la baguette en 2 dans le sens de la longueur puis en 2 dans le sens de la largeur. Recouvrir avec les cubes de tomates. Saler, poivrer. Ajouter l’ail, l’échalote et le jambon dégraissé et coupé en lanière. Saupoudrer de gruyère râpé. Répartir l’huile d’olive. Passer au gril le temps de faire dorer le fromage.






























SOUFFLES


Ssoufflé au fromage
Pour 4 personnes – 6 ½ points/personne
4 œufs – 1 noix de beurre ou de margarine – 75g de gruyère râpé - sel
Pour la béchamel : 30g de beurre - 25g de farine - 2 dl de lait

Préchauffez le four à 180°C. Faire une béchamel. Hors du feu, incorporer le gruyère râpé, les jaunes d'œufs puis délicatement les blancs battus en neige très fermes. Beurrez un moule à soufflé, versez la préparation, elle doit arriver au ¾ de la hauteur du moule. Dès que le four est à température voulue, enfournez. Faire cuire 25 à 30 min. Servir aussitôt.


Soufflé de chou-fleur au jambon
Pour 4 personnes – 5 points/personne
1 Chou-fleur en bouquets - sel poivre muscade - 100g de jambon haché - 4 œufs
Pour la béchamel : 30g de beurre - 25g de farine - 2 dl de lait

Faire blanchir le chou fleur pendant 15 min à l’eau bouillante salée. Ecraser les en purée, mélanger les à la sauce béchamel, saler poivrer, + muscade + jambon. Laisser tiédir, joignez 4 jaunes d’œufs, puis les blancs en neige ferme. Verser dans 1 moule à soufflé beurré et faire cuire 45 min à four moyen


Soufflé au jambon et aux crevettes
Pour 4 personnes – 3 ½ points/personne
90g de jambon blanc dégraissé - 1cc de margarine pour le moule - 1cs de farine - 3 œufs - 1 blanc d’œuf - 120g de crevettes décortiquées - 1 pincée de levure chimique - 4cc de crème à 15% - noix de muscade - sel, poivre
Pour la sauce béchamel: 4cc de maïzena - 25cl de lait ½ écrémé - sel, poivre

Préparer la béchamel : délayer la maïzena avec le lait et faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement.
Hacher le jambon. Margariner un moule à soufflé de 18cm de diamètre. Saupoudrer avec la farine et faire tomber l’excédent. Préchauffer le four à 220°C/240°C. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les 4 blancs en neige et les réserver. Ajouter à la béchamel les 3 jaunes d’œufs un par un, la jambon haché, les crevettes, la pincée de levure, et la crème. Saler et poivrer et muscader Verser dans le moule. mettre au four et laisser cuire 30 min


Soufflé de pâtes
Pour 8 personnes – 7 points/personne
1 boîte de 410g de Lait Concentré Non Sucré - 400g de pâtes torsades - 3 tranches de jambon - 3 œufs - 150g de comté – sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C. Placez préalablement la boîte de lait 30 min au réfrigérateur. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée selon le mode d'emploi. Dans un grand saladier battez le lait en chantilly. Ajoutez le jambon et le comté coupés en dés. Mélangez les pâtes et les œufs battus puis incorporez-les à la préparation. Assaisonnez. Mettez dans un grand plat à gratin et placez au four 30 à 35 min.


Soufflé de purée au thon
Pour 4 personnes – 5 points/personne
500g de pommes de terre - 4cc de beurre allégé - 10cl de lait écrémé - 3 œufs - 1 petite boîte de thon - 8cc de crème à 8% - sel, poivre

Préchauffer le four à 210°C.Préparer la purée. Incorporer le beurre, mélanger pour que le mélange soit homogène. Faire bouillir le lait et le verser sur les pommes de terre. Chauffer 3 min sans laisser bouillir. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Egoutter le thon. Mélanger au mixeur la purée avec le thon. Ajouter la crème fraîche puis les 3 jaunes d’œufs. Rectifier l’assaisonnement. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange pomme de terre, thon. Recouvrir le fond et les parois d’un moule à soufflé avec une feuille de cuisson. Verser la mousse de thon et cuire 25 min. Servir dès la sortie du four.







QUICHES

Quiche rapide
Pour 6 personnes – 3 ½ points/personne
3 œufs - 4 tranches de jambon blanc dégraissé – 120g de gruyère allégé - 2CS de moutarde - sel - 3CS de farine

Préchauffer le four th. 7. Dans une terrine mélanger les œufs le jambon coupé fin et la farine, ajouter le gruyère la moutarde le sel. Verser dans un moule antiadhésif et faire cuire 45 min au four.


Quiche sans pâte
Pour 6 personnes – 5 points/personne
150g farine – 500g lait écrémé – 3 œufs – 3 tranches jambon – 100g de gruyère

Couper le jambon en petits dés et râper le gruyère. Mélanger le tout. Enfourner environ 40 min à 180° C.


Quiche sans pâte
Pour 1 personne – 6 points/personne
20g de farine – 10cl de lait – 1 œuf – 60g de jambon – 4 cc rases de gruyère – muscade – sel, poivre

Délayer la farine dans le lait froid, ajouter l’œuf, le jambon, le de gruyère, la muscade, le sel et le poivre. Battre à la fourchette. Faire cuire 35 min à 180° C.


Quiche au chou-fleur
Pour 4 personnes – 5 points/personne
300g de de chou-fleur - 3 œufs - 3 CS de fécule de maïs - 320g de lait ½ écrémé concentré non sucré - 30g de gruyère râpé allégé - 2 cc de margarine - Sel, poivre

Préchauffer le four à 210°C. Faire cuire le chou-fleur 10 min à l'eau bouillante salée. Egoutter et émietter grossièrement. Dans un saladier, battre les œufs et incorporer doucement la fécule de maïs. Ajouter peu à peu le lait concentré puis le gruyère. Saler, poivrer et incorporer le chou-fleur. Margariner un moule à tarte, Verser la préparation. Enfourner 30 min.


Quiche purée et truite fumée
Pour 6 personnes – 6 ½ points/personne
300g de purée - 6 œufs - 180g de truite fumée - 180g de gruyère râpé allégé - 1 pincée de muscade - Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger la purée et les œufs un par un. Ajouter la truite fumée coupée, le fromage râpé, la pincée de muscade. Vérifier l'assaisonnement. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré. Mettre au four pendant 30 à 35 min environ jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Démouler et servir chaud


Quiche du pêcheur
Pour 12 parts – 6 points/parts
1 pâte feuilletée - 2 poireaux - 2 oignons - 2 cc d’huile - 4 filets de truite fumée (240g) - 2 gousses d’ail - 2 œufs - 180 g de crème fraîche - 150g de fromage frais (30 % MG) - sel, poivre – curry - fines herbes italiennes - 80g de fromage râpé allégé – 2cs de persil haché

Détailler les poireaux et les oignons en fines rondelles. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire suer les rondelles de poireaux et d’oignons. Couper les filets de truite en morceaux. Presser l’ail, le mélanger avec les œufs, la crème et le fromage frais. Saler, poivrer, ajouter le curry et les fines herbes. Passer sous l’eau froide un moule à quiche (26cm de diamètre). Etaler la pâte dans le fond et les côtés du moule en laissant dépasser les bords. Piquer le fond. Répartir les poireaux, les oignons et ¾ des morceaux de truite dans le moule et couvrir de la préparation aux œufs. Saupoudrer la quiche de fromage râpé et glisser 35 min au four préchauffé à 200°C. Décorer la quiche du reste de truite et servir saupoudré de persil.









Quiche sans pâte thon et tomates
Pour 2 personnes – 2 points/personne
6 œufs (2 entiers et que les blancs des 4 autres) - 2 petites tomates - 1 petite boite de thon au naturel - 2cs de crème allégée - poivre, sel et herbes

Casser les œufs comme pour faire une omelette, mais n'oublier pas 1 œuf entier(blanc+jaune) par personne puis juste les blancs. couper les tomates en très fines lamelles, émietter le thon, rajouter crème et herbes au choix, mettre au four 20-25 min. c'est excellent, léger et vous pouvez la faire aux poireaux,... et pour les omelettes gardez le même système pour les blancs, c'est beaucoup plus léger!! bon appétit!


Quiche au thon et champignons
Pour 1 personne – 5 ½ points/personne
20g de farine - 10cl de lait écrémé - 1 œuf - 50g de thon au naturel - ½ boîte de champignons émincés - 3cc de fromage râpé - sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C . Délayer la farine avec le lait et l'œuf. Ajouter le thon et les champignons. Saler et poivrer. Ajouter le fromage râpé. Verser dans un petit moule à quiche et cuire au four 30 min.


Quiche sans pâte thon et tomates
pour 3 personnes – 2 ½ points/personne
6 œufs (2 entiers et que les blancs des 4 autres) - 2 petites tomates - 1 petite boite de thon au naturel - 2 cs de crème allégée - poivre, sel et herbes

Casser les œufs comme pour faire une omelette, mais n'oubliez pas 1 œuf entier(blanc + jaune) par personne puis juste les blancs. Couper les tomates en très fines lamelles, émietter le thon, rajouter crème et herbes au choix, mettre au four 20-25 min.


Quiche au Munster
Pour 8 personnes – 9 ½ points/personne
1 pâte feuilletée
Pour la garniture : 240g de Munster - 4 très grosses pommes de terre - 5 oeufs - 300 g de crème épaisse 8 % - 10 g de graines de cumin - 10 g de beurre - sel et poivre

Laver les pommes de terre les cuire avec leur peau à l'eau bouillante salée. Les éplucher les couper en fines rondelles. Préparer la pâte en mélangeant farine, jaune d'oeuf, beurre mou, sel et eau. L'étaler, en tapisser le moule beurré, piquer le fond et les côtés avec une fourchette. Mettre la crème dans un saladier, lui incorporer en fouettant oeufs, sel, poivre et cumin. Détailler le munster en fines lamelles. Disposer une couche de pommes de terre sur le fond de la pâte, recouvrir par une couche de munster, continuer et terminer par le munster. Verser le mélange crème-oeufs par-dessus. Faire cuire à four moyen (th 6 ou 7) pendant 35 min. Servir chaude avec une salade (scarole ou frisée).


Quiche aux pommes de terre
Pour 6 personnes – 5 ½ points/personne
3 cc d’huile - 1 tranche de jambon coupée en dés - 1 oignon haché - 40g de gruyère râpé - 1 gousse d’ail écrasée – persil - 3œufs - 500g de pommes de terre épluchées et râpées - persil - ciboulette - 120g de pâte brisée

Faire revenir l’oignon et l’ail dans 1 poêle avec les 3 cc d’huile. Ajouter les pommes de terre râpées et cuire quelques min. Retirer du feu. Fouetter les œufs et les ajouter au mélange avec le jambon, le fromage, le persil, la ciboulette. Déposer la pâte dans un moule et recouvrir du mélange. Saupoudrer de gruyère. Cuire 45 min à 180° C On peut remplacer le jambon par 3 cs de champignons que l’on fait revenir avec les oignons.












CROQUES


Croque Champignons
Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne
1 petit oignon haché fin - 300g de champignons de Paris émincés - 1 jus de citron - 4cc de farine - 8cc de crème à 8% - 2cc de margarine – curry - persil haché – sel, poivre - 4 tranches de pain de mie grillées

Faire revenir dans la margarine l'oignon Ajouter les champignons et le jus de citron Laisser cuire 5mn Ajouter la crème et laisser mijoter 2 min. Délayer la farine dans un peu d'eau et rajouter pour épaissir la sauce Ajouter le curry, saler et poivrer Répartir la préparation sur les tranches de pain de mie chaudes Décorer avec le persil


Croque-monsieur
Pour 1 personne – 7 ½ points
2 tranches de pain de mie - 2cc de margarine à 40% - 1 tranche de jambon dégraissé - 40g de gruyére


Croque-monsieur
Pour 4 personnes - 3 ½ Points/personne
4 tranches de pain de mie grillé - moutarde - 4 tranches de saumon fumé (160g) - 4 tranche d’une belle tomate - 60g de gruyère allégé – paprika - Salade verte

Préparer les 4 croque monsieur Tartiner avec la moutarde chaque tranche de pain de mie grillé Déposez dessus une tranche de saumon fumé, puis une grosse tranche de tomate Saupoudrer de gruyère râpé et de paprika Passer les croques 5 minutes sous le grill du four Servir avec une salade verte.


Croques à la Paysanne
Pour 1 personne – 5 ½ points
2 tranches de pain de mie - 2cc de moutarde - ½ oignon - 1 tomate - 2 tranches de jambon de volaille - 30g de gruyère râpé allégé

Préchauffer le gril du four. Tartiner les 2 tranches de pain de mie avec la moutarde. Eplucher et émincer l’oignon. Laver et couper la tomate en rondelles. Garnir les tranches de pain avec le jambon, les rondelles de tomates et l’oignon. Saupoudrer de gruyère râpé. Passer les croques 5 min. sous le gril. Délicieux avec une salade de crudités. Aussi bon chaud que froid.




























POTAGES


Velouté complet de tomates
Pour 6 personnes – 2 points/personne
2kg de tomates - 1 grosse pomme de terre - 2cs de concentré de tomate - 1cc de miel - 75cl de bouillon de volaille - 2 oignons - 2 gousses d’ail - 1cs de vinaigre basalmique - 1cs de crème, sel, poivre

Peler et couper les tomates. Dans un bol, mélanger le miel, le concentré de tomate et la moutarde. Hacher l’ail, l’oignon. Eplucher et couper les pommes de terre. Faire revenir les oignons dans l’huile, ajouter l’ail puis le mélange au miel. Cuire 1 min, mettre la pomme de terre et les tomates. Mouiller avec le bouillon, sel et poivre. Cuire 15 min. Passer la soupe au moulin, ajouter le vinaigre. Assaisonner. Au moment de servir, ajouter la crème accompagner de croûtons aillés (à comptabiliser).


Potage tomate
Pour 4 personnes – 0 point/personne
1 kg de tomates bien mûres - 2 oignons - 1 tablette de bouillon dégraissé - 4 gousses d'ail - 1 CS de persil ciselé - 1 cc de menthe ciselée - sel, poivre

Couper les tomates en 4. Les épépiner. Emincer les oignons. Dans une casserole, faire fondre les oignons avec les quartiers de tomates. Ajouter la tablette de bouillon et mouiller avec 75 cl d'eau chaude. Ajouter l'ail émincé. Saler, poivrer. Laisser cuire 25 minutes puis mixer. Saupoudrer le potage avec le persil et la menthe juste avant de servir.


Potage aux tomates et oignons
Pour 6 personnes – 1 point/personne
2 gros oignons – 1cs de Saindoux ou de graisse d'oie – 1cs de farine - 1l d'eau bouillante - 1 gousse d'ail - 1 boîte de pulpe de tomate - 1 jaune d'œuf - Sel, poivre

Eplucher et hacher grossièrement les oignons. Faire chauffer la graisse d'oie dans une grande casserole, mettre les oignons à roussir très légèrement. Saupoudrer avec la farine, puis ajouter l'eau bouillante, l'ail, les tomates, le sel et le poivre. Laisser cuire 25 min environ. Au moment de servir, ajouter le jaune d'œuf battu dans la soupière pour donner du velouté.


Soupe à l’oignon
Pour 2 personnes – 2 points/personne
150g d’oignon hachés – 750ml d’eau chaude – 1 c à café de sauce worcestershire – 1 tablette bouillon de bœuf – 100g de baguette – 60g de gruyère râpé allégé – poivre

Dans une cocotte mettre les oignons et cuire 6 min à 750W. Ajouter l’eau, la sauce worcestershire, la tablette de bouillon de bœuf et le poivre. Couvrir et cuire 6 min à 750W. Au bout de ce temps réduire à 450W et cuire 8 min. Couper la baguette en tranches et les faire griller. Répartir la soupe dans 4 bols individuels adaptés au four à micro-ondes. Répartir le pain sur les bols, saupoudrer de gruyère. Cuire 2 min jusqu’à ce que le fromage soit fondu ou passer 30 seconde sous le grill chaud.


Crème d’oignons
Pour 4 personnes – 2 points/personne
500g d’oignons - 90g de riz cru - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé - 8cc de crème allégée - sel, poivre

Peler et couper les oignons en grosses tranches. Les verser avec le riz dans une casserole. Recouvrir d’un bouillon de volaille dilué dans 25cl d’eau, cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le jus et que les oignons soient devenus transparents. Mixer et ajouter l’œuf battu et la crème fraîche. Rectifier l’assaisonnement. servir avec une viande blanche.










Soupe de sole
Pour 4 personnes – 6 points/personne
8 filets de sole - 300g de moules - 250g de crevettes - 300g de poireaux- 2 jeunes carottes - 1 oignon - 30g de beurre - 1 bouquet garni - 5cl de vin blanc sec - 25cl de crème - 1 jaune d'œuf - noix de muscade – persil – sel, poivre - quelques croûtons.

Commencez par hacher l'oignon puis coupez les carottes en dès et les poireaux en rondelles. Faites suer tous ces légumes dans une poêle avec un peu de beurre puis salez et poivrez. Ajoutez alors le vin blanc, 75cl d'eau et le bouquet garni. Faites mijoter à feu moyen, couvert pendant 20 min. Découpez les filets de sole en lanières épaisses et passez-les dans une passoire avec les moules et les crevettes. Râpez un peu de noix de muscade sur les moules et les crevettes. Plongez la passoire dans le bouillon et faites frémir pendant 5 min. Retirez la passoire du feu puis passez le bouillon au chinois. Dans une casserole, portez ce bouillon à ébullition puis incorporez la crème fraîche et le jaune d'œuf hors du feu en continuant de fouetter. Répartissez le poisson, les crevettes et les moules dans les assiettes de service ainsi que le potage. Décorez les assiettes de brins de persil et de croûtons.


Potage aux moules
Pour 2 personnes – 3 points/personne
600g de moules -1 échalote - 4 pommes de terre - 1 branche de thym - 1/8l de vin blanc - 1 gousse d’ail - 1cc de fumet de poisson - 1cs persil - 1 feuille de laurier - sel poivre

Allonger le vin avec ¼ l d’eau. Ajouter les aromates et les épices ainsi que l’échalote et l’ail finement coupés. Saler poivrer. Porter à ébullition et y verser les moules. Cuire à couvert jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent. Egoutter et recueillir le jus de cuisson. Allonger celui-ci d’ ½ l d’eau et d’1 cc de fumet de poisson et cuire les pommes de terre dans ce bouillon. Sortir les moules de leurs coquilles et les réserver. Quand les pommes de terre sont cuites, les écrasées et y ajouter les moules avec le persil haché.


Soupe aux foies de volailles
Pour 1 personne – 5 points
100g foies de volailles – chou – tomates - 30g de lentilles crues – poivron – sel - aromates à loisir

Cuire à la vapeur les foies puis les faire revenir rapidement à la poêle dans un peu de margarine. Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire cuire pendant une bonne demi-heure les légumes puis les mouliner seul ou avec les foies de volailles. Saler modérément.


Soupe Portugaise
Pour 4 personnes - 1 point/personne
800g de chou vert - 400g de pommes de terre - 2 gousse d’ail - 4 brins de persil plat - sel, poivre

Laver et émincer finement le chou, en éliminant le trognon trop ligneux , Eplucher et couper les pommes de terre en petit dés, peler et écraser les gousses d’ail. Versez 1 litre d’eau dans une grande cocotte, Saler et amener à ébullition. Ajouter les dés de pommes de terre et l’ail écrasé. Laisser cuire à couvert pendant 15 min à petit feu. Mixer la préparation et remettre sur le feu, ajouter alors les lanière de chou, poursuivre la cuisson 20 min. Poivrer. Servir très chaud, décoré de persil plat ciselé au dernier moment.


Crème de chou-fleur aux coques
Pour 4 personnes – 3 points/personne
1 chou-fleur - 1,5kg de coques - 1 brindille de thym - 20cl de lait demi écrémé - 10cl de crème à 15% - 4 brins de persil plat - sel, poivre

Séparer le chou-fleur en bouquets. Les faire cuire pendant 20 min. dans 1 litre d’eau bouillante salée. Pendant ce temps, rincer les coques à plusieurs eaux en les entrechoquant afin de les débarrasser de leur sable. Les mettre dans 1 faitout avec 5cl d’eau et le thym. Les faire ouvrir pendant 4 à 5 min. sur feu vif en remuant sans cesse avec l’écumoire. Les retirer et les décoquiller. Filtrer le jus. Faire chauffer le lait dans une casserole. Egoutter le chou-fleur. Le mixer avec le lait bouillant. Ajouter le jus des coques filtré puis la crème fraîche. Poivrer. Porter à ébullition en remuant. Hors du feu, ajouter les coques. Laver le persil. Parsemer de brins de persil et servir aussitôt.







Velouté de chou fleur
Pour 4 personnes – ½ point/personne
500g de chou-fleur – 250ml de lait écrémé – 200g de pommes de terre – 2cs de cerfeuil – 1cs de persil – noix de muscade – sel, poivre

Faire bouillir un litre d'eau, mettre les bouquets de chou-fleur, les pommes de terre, le sel. Laisser cuire 30 min à couvert. Passer le tout au mixer, ajouter le lait, la muscade, le poivre.


Velouté d'endives au saumon
Pour 4 personnes – 2 ½ points/personne
800g d’endives – 80g de riz – 1 cc de margarine – 120g de saumon fumé – ½cc de safran – 1 bouillon de volaille dégraissé – sel, poivre

Laver et couper les endives en rondelles en prenant soin d'éliminer la base, dure et amère. Découper le saumon en fines lamelles. Faire fondre la margarine dans une cocotte. Ajouter les rondelles d'endives et laisser étuver à feu doux 5 min en remuant. Verser 1 litre d'eau bouillante, le cube de bouillon et le riz. Saler, poivrer et continuer la cuisson à feu doux pendant 30 min (ou 10 min à l'autocuiseur). Mixer le potage. Ajouter le safran et remettre sur le feu pendant 2 min sans laisser bouillir. Servir chaud, décoré de lamelles de saumon. Vous pouvez aussi, au moment de servir, lier avec 50g de fromage blanc à 0%.


Potage de lotte aux pommes de terre
Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne
400g de pommes de terre – 1 litre de fumet de poisson – 1 cs de poivre vert frais – 200g de filet de lotte – 2cs de crème à 8% - 1 bouquet de cerfeuil – sel, poivre

Faire bouillir une casserole d’eau salée. Peler et rincer les pommes de terre, les couper en petits cubes de taille égale et les blanchir 5 min dans l’eau bouillante. Egoutter. Chauffer le fumet de poisson, ajouter les pommes de terre et le poivre vert. Cuire à feu doux pendant 10 min. Couper la lotte en petits cubes. Les ajouter au bouillon. Laisser cuire encore 3 min. Verser le potage dans une soupière. Ajouter un nuage de crème et de pluches de cerfeuil. Donner un tour de moulin à poivre


Soupe Chinoise aux vermicelles de soja
Pour 4 personnes – 3 points/personne
2 tablettes de bouillon de volaille - 1 petite boîte de miettes de crabe (120 g) - 1 blanc d'œuf - 1cc d'huile - 1 sachet de 100g de vermicelle de soja - 4cc de sauce de soja claire – 1cs de coriandre ciselée

Dans une sauteuse, porter un litre d’eau à ébullition. Y délayer les tablettes. Ajouter les miettes de crabe. Mélanger le blanc d'œuf et l'huile. Verser dans le bouillon tout en remuant afin de former des filaments blancs. Retirer du feu. Ajouter les vermicelles de soja, mélanger, couvrir et laisser reposer 2 min. Verser dans une soupière ou des bols chinois, ajouter la sauce de soja et saupoudrer de coriandre. Servir de suite.


Potage Chinois
Pour 4 personnes 3 ½ points/personne
1 bouillon cube de volaille - 2 blancs de poulet (260g) – 2cs de champignons noirs séchés – 2cs de pâtes chinoises à potage (40g) – 2cs de coriandre ciselée -poivre

Porter 1 litre d’eau à ébullition, y diluer le bouillon-cube. Faire pocher les blancs de poulet dans le bouillon pendant 10 min. Pendant ce temps, faire tremper les champignons dans un bol d’eau froide pour les réhydrater. Prélever les blancs de poulet à l’aide d’une écumoire. Les détailler en fines lamelles. Les mettre à nouveau dans le bouillon avec les champignons égouttés. Laisser cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson 3 min. Répartir le potage dans des bols chinois, poivrer et saupoudrer de coriandre ciselée











Velouté de courgettes
Pour 4 personnes – 1 point/personne
1kg de courgettes – 2 tablettes de bouillon de poule – 60g de crème de gruyère – 8cc de crème à 15%

Couper les courgettes en rondelles épaisses avec ou sans la peau. Faire fondre 2 tablettes de bouillon de poule dégraissé dans 1l d'eau bouillante. Y ajouter les courgettes et laisser cuire 25 min à feu doux. Eteindre le feu, ajouter la crème de gruyère, remuer puis mixer le tout. Ajouter la crème au moment de servir.


Soupe au tapioca express
Pour 4 personnes – 3 ½ points/personne
2 œufs - 40gr de gruyère râpé - 1 pincée de noix muscade - cs de tapioca (80gr) - sel, poivre du moulin

Dans une soupière, battre les œufs, poivrer et mélanger avec le gruyère râpé. Ajouter la noix muscade et mélanger. Porter à ébullition 1,5 litre d’eau légèrement salée. Y jeter le tapioca en pluie. Faire cuire pendant 7 min. sans cesser de remuer. Le tapioca est cuit quand il est translucide. Le verser dans la soupière en remuant. Servir aussitôt.


Soupe de poulet aux pommes de terre
Pour 4 personnes – 3 ½ points/personne
400g de pommes de terre à chair ferme - 2 gousses d’ail - 2 petits oignons - 1 blanc de poireau - ½ poulet (600gr) - 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé - 4cc de crème fraîche épaisse à 8% - 1cs de persil ciselé - sel, poivre

Peler les pommes de terre, l’ail et les oignons. Couper les pommes de terre en gros cubes. Hacher l’ail, émincer les oignons et le blanc de poireau. Mettre le ½ poulet dans une grande cocotte. Ajouter les cubes de pommes de terre, l’ail, les oignons et le poireau. Recouvrir avec de l’eau tiède et ajouter la tablette de bouillon. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 45 min. à bouillons légers. Passé ce temps, retirer le poulet cuit. Enlever la peau et les os. Couper la viande en gros dés et la remettre dans la soupe. Ajouter la crème et le persil. Laisser cuire à nouveau 5 min. avant de servir.


Velouté d'asperges
Pour 4 personnes – 5 points/personne
500g de petites asperges – 40g de beurre - 40g de farine - 2 jaunes d'œufs - 20cl de crème liquide - 1 pincée de muscade râpée - 1cc de sucre - sel, poivre blanc en grains

Epluchez les asperges au couteau économe. Coupez la base. Lavez-les sans les laisser tremper et faites-les cuire dans 1 litre d'eau bouillante pas trop salée pendant 20 à 25 min selon le calibre. Retirez les asperges cuites de la casserole et égouttez-les. Réservez leur eau de cuisson. Tranchez les pointes à 3 cm et coupez le reste des tiges en petits morceaux. Faites un roux blond avec la farine et le beurre. Ajoutez l’eau des asperges, laissez bouillir 5 min. Ajoutez les tiges d’asperges, passez le tout au moulin à légumes grille fine. Mélangez au fouet les jaunes d’œufs et la crème, la muscade, le sucre, du poivre du moulin. Incorporez en remuant une louche de velouté. reversez dans la casserole. Remuez bien sur feu doux, sans laisser bouillir, puis rectifiez l'assaisonnement et versez dans une soupière. Ajoutez les pointes d’asperges et servez tout de suite.


Consommé Madrilène
Pour 4 personnes – 0 point/personne
2 cubes de bouillon de bœuf dégraissé - 1l d'eau - 300g de tomate pelée en conserve – Cerfeuil - Sel, poivre

Mettre les cubes de bouillon dans un litre d'eau, porter à ébullition. Hacher grossièrement les tomates. Ajouter au bouillon chaud. Assaisonner, saupoudrer de cerfeuil. Servir très chaud. Astuce : pour rendre ce potage plus consistant, on peut ajouter du vermicelle avant la fin de la cuisson (à comptabiliser).













Crème de champignon
Pour 4 personnes – 1 point/personne
500g de champignons de Paris – 125g de champignons en conserve – 250g de tomates – 2 oignons – 1 œuf – 20g de beurre – 1 tablette de bouillon de volaille – persil – sel, poivre

Après les avoir lavés, émincer les oignons et les tomates, couper les champignons en lamelles. Faire fondre tomates et oignons dans le beurre, ajouter les champignons, couvrir et laisser suer 5 à 10 min. Mouiller avec 1 litre de bouillon reconstitué, laisser cuire 30 min. Passer au mixer, remettre à chauffer. Pendant ce temps, mettez les petits champignons en boite dans la soupière, garder leur jus que vous mélangez avec l'œuf. Ajouter ce mélange au potage chaud en remuant. Verser sur les champignons, saupoudrer de persil haché, saler et poivrer.


Crème de thon
Pour 4 personnes – 3 points/personne
500ml d’eau – 200g de thon au naturel – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 300g de courgettes – 3 cs de concentré de tomates – 90g de fromage râpé allégé – sel, poivre

Faire chauffer l’eau. Emietter le thon, éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Eplucher et couper les courgettes. Ajouter dans l’eau le thon, l’oignon, l’ail, les courgettes et le concentré de tomates. Cuire 25 min. Mixer et servir avec le fromage râpé.


Velouté de potimarron
Pour 4 personnes – ½ point/personne
La chair d’un potimarron moyen – 2 blancs de poireaux – 1 oignon – 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé – 1 branche de thym – 8 cc de crème à 8% - sel, poivre

Découper la chair du potimarron en cubes. Couper les blancs de poireaux en tronçons. Eplucher et couper l’oignon en quatre. Mettre dans un autocuiseur la chair du potimarron, les poireaux, l’oignon, les cubes de bouillon, la branche de thym, le sel et le poivre. Ajouter 1 l 5 d’eau. Cuire 15 min sous pression. Retirer le thym et mixer. Ajouter la crème et servir.


Velouté de Halloween
Pour 4 personnes – 2 points/personne
800g de potiron – 1 oignon – 200g de pommes de terre – 1 bouillon cube de volaille – 160g de lait ½ écrémé non sucré à 4% - sel, poivre

Couper le potiron en cubes. Couper l’oignon et les pommes de terre en petits morceaux. Dans un autocuiseur verser 1 litre d’eau, porter à ébullition, délayer le bouillon cube et ajouter les légumes. Fermer et cuire sous pression pendant 20 min. Mixer la soupe. Ajouter le lait concentré, rectifier l’assaisonnement et mélanger. Servir chaud.
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