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 WW 5ème partie

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sandrine76
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   Posté le 03-11-2005 à 14:09:30   Voir le profil de sandrine76 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à sandrine76   

Marinade épaisse pour viande blanche
Pour 8 personnes – 1 point/personne
8cc d’huile - 8cc de sauce soja - 1cc de sucre en poudre - 1cs de moutarde - 1 pincée de curry - sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients. Faire mariner les dés de viande 1 heure au moins avant de les faire griller.





MAYONNAISES


Mayonnaise allégée
Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne
1 yaourt nature 0% - ½ citron (le jus) - 1cs de moutarde - 1cs d’huile - 1 jaune d’œuf dur

Piler le jaune d’œuf avec la moutarde, le jus de citron et l’huile. Incorporer lentement le yaourt, assaisonner.


Mayonnaise allégée
Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne
½ yaourt nature - 1cs moutarde - 1cs d'huile d'olive - 1cs vinaigre blanc - 2cs maïzena - 30cl d'eau

Délayer la maïzena dans l'eau froide. Faites épaissir à feu doux 2 minutes sans cesser de remuer. Après refroidissement, versez la préparation dans un bol et ajoutez le 1/2 yaourt, la moutarde, l'huile et le vinaigre en fouettant


Mayonnaise maigre
Pour 1 personne – 2 points
Mélanger 2cc rases de mayonnaise allégée avec 2cs de fromage blanc 0 %. Selon le goût on peut ajouter: fines herbes, moutarde, vinaigre, épices.


Fromabe blanc façon mayonnaise
Pour 4 personnes - ½ point/personne
1 cs de moutarde forte - 2cc d’huile - 100g de fromage blanc à 0 % - 1cs de vinaigre de vin - 1cc de persil haché - 1cc de ciboulette hachée - 1 échalote hachée - ½ cc de sel – poivre

Mettre dans un shaker la moutarde, l’huile, le fromage blanc, le sel et le poivre. Poser l’ailette, fermer le couvercle et secouer énergiquement. Ajouter le vinaigre, fermer et secouer à nouveau jusqu’à obtenir une sauce consistante. Ajouter persil, ciboulette et échalote hachés. Servir 1 ½ cuillère à soupe par personne. Se conserve 3 jours au réfrigérateur.


Mayonnaise légère au fromage blanc
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
50g fromage blanc 0% - 1 jaune d’œuf - 1cc moutarde - sel, poivre

Dans un saladier, battre ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
Rectifiez l’assaisonnement. Ne pas garder jusqu’au lendemain, jetez les restes.


Mayonnaise sans huile
Pour 4 personnes – 1 point/personne
200g de fromage blanc 0% ou 200g yaourt nature 0% - 1 jaune d’œuf - 1cc de moutarde - un peu de jus de citron - sel et poivre

Mélangez 1 jaune d'œuf et 1cc de moutarde, assaisonnez. Versez peu à peu 200g de yaourt maigre nature en remuant la sauce comme si vous faisiez une mayonnaise et terminez en ajoutant quelques gouttes de jus de citron.







Mayonnaise très légère
Pour 10 personnes – ½ point/personne
3cs de maïzena - 30cl d’eau - ½ pot de yaourt nature à 0 % - 1cs de moutarde - 4cc d’huile d’olive - 1cs de vinaigre balsamique – sel

Délayez la maïzena dans l’eau froide. Faire épaissir à feu doux 2 minutes sans cesser de remuer. Laisser refroidir. Verser la préparation dans un bol et ajouter le yaourt, la moutarde, l’huile et le vinaigre en continuant de fouetter. Saler. Ajouter si désiré, une gousse d’ail écrasé et/ou de la ciboulette hachée. Servir 1 ½ cuillère à soupe par personne.


Sauce rémoulade
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
Mayonnaise légère (voir recette plus haut) + moutarde
Pour accompagner les crudités


Sauce rose
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
Mayonnaise légère (voir recette plus haut) + ketchup ou piment ou tabasco
Pour accompagner viandes froides ou crustacés


Variantes
Sauce Andalouse rajouter : 1cs de concentré de tomate - 1cc de paprika
Sauce crevette rajouter : 100g de crevettes décortiquées réduites en purée au mixer, avec quelques gouttes de tabasco
Sauce Curry rajouter : 1 cc de curry tout à la fin







































VINAIGRETTES


Vinaigrette diététique au yaourt
Pour 4 personnes – 0 point
un pot de yaourt 0 % - 1cs de vinaigre de cidre ou de vinaigre balsamique – moutarde – sel, poivre

Cette vinaigrette peut être parfumée avec des herbes hachées, un oignon haché, une échalote hachée, etc ....


Sauce vinaigrette
Pour 2 personnes – 2 points/personne
1cs d'huile - 1cs de vinaigre - 1cs de fromage blanc à 0% - Moutarde - Sel et poivre

Dans un bol, mélangez doucement l'huile, fromage blanc et moutarde. Incorporez ensuite le vinaigre et assaisonnez.


Sauce vinaigrette allégée
1 point/5 cc
10cl d’huile - 10cl de vinaigre - 20cl lait - 2cs moutarde - ail, sel, poivre, herbes diverses - (Se conserve 3 semaines)


Sauce vinaigrette allégée
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
1cs d'huile végétale - 1cs d'eau - 1cs de vinaigre ou de jus de citron - sel, poivre, moutarde

Dans un bol, mélanger le vinaigre ou le jus de citron avec le sel, le poivre, la moutarde. Verser l'huile progressivement, en remuant vigoureusement au fouet Réserver au froid, à couvert, jusqu'au service.


Sauce vinaigrette
1 point - le bol
1cc de moutarde - 1cs de vinaigre - 1 yaourt nature 0% - oignon persil ciboulette

Bien mélanger le tout. Variantes: au basilic (tomates) - à l'oignon (tomates, avec barbecue) - à l'estragon (laitue, chou-fleur) - à l'ail, à la menthe (concombre) - à la moutarde à l'ancienne.


Vinaigrette cadeau
Pour 1 personne - 0 point
1 échalote hachées - 2cc de crème à 8 % - 1cc de moutarde – 2cs de vinaigre - persil

Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients. (pour les salades vertes, tomates ou salades composées).


Vinaigrette douceur
Pour 4 personnes – 0 point
1cc d'oignon en poudre - 1cc d'arôme saveur - 1cc de vinaigre de vin – 1cs de vinaigre balsamique - 4cc de crème à 8 % - ½cc de sel - ½cc de poivre

Verser tous les ingrédients dans un shaker. Secouer (pour pommes de terre, concombres et endives).


Vinaigrette WW
1 point/ 4cc
10cl d'huile - 2 grosses cs de moutarde - 1 pincée de paprika - 1cc d'ail en poudre - 1cc d'échalote - 30cl de vinaigre de vin - 50cl de lait écrémé - Sel, poivre

Mélanger tous ces ingrédients dans un shaker, secouer vivement. Mettre au réfrigérateur. Elle se garde bien au frigo.







Vinaigrette crémeuse
1 point pour 1 cs
1 jaune d’œuf - 10ml de moutarde - 10ml de persil frais haché - sel et poivre - 2cs de jus de citron – 2cs d’huile d’olive – 2cs d’huile de tournesol - 2 cs de crème 8 %

Battre le jaune d’œuf, la moutarde et le persil dans un bol. Saler, poivrer et ajouter le jus de citron. incorporer l’huile en un mince filet tout en battant continuellement et ajouter la crème.


vinaigrette allégée
2 points/la totalité
yaourt brassé 0% - moutarde - fines herbes - 1CC huile


Sauce vinaigrette
Pour 2 personnes – 2 points/personne
1cs d’huile – 1cs de vinaigre – 1cs de fromage blanc 0% - moutarde – sel, poivre

Dans un bol mélanger doucement, l’huile au fromage blanc et à la moutarde. Incorporer ensuite le vinaigre et assaisonner.













































SAUCES BLANCHES ET SES DERIVES


Sauce blanche
Pour 2 personnes - ½ point/personne
50cl d’eau ou de bouillon de légumes - 2cs de lait demi écrémé en poudre - 1cs de maïzena - noix de muscade - sel, poivre

Mélanger à froid l’eau et le lait en poudre. Délayer la maïzena peu à peu avec le liquide. Mettre sur feu doux jusqu’à épaississement du mélange. Retirer du feu. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade râpée. Servir 3cs par personne.

Et ses dérivés :
Sauce aurore : ajouter 2 cc de concentré de tomates
Sauce au curry : ajouter 2 cc de curry
Délicieux avec des légumes cuits, de la viande blanche ou du poisson grillé.


Sauce champignons
Pour 2 personnes - 0 point
sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons. Accompagne poisson, volaille, cervelle


Sauce aux moules ou aux crevettes
Pour 2 personnes – 1 point/personne
sauce blanche + 200gr moules ou 120gr crevettes décortiquées
Accompagne riz, poisson


Sauce bâtarde
Pour 2 personnes – 2 points/personne
sauce blanche + 10cl crème à 5% + 1 jaune d'œuf + quelques gouttes de jus de citron
Accompagne poisson, volaille, blanquette, abats


Sauce curry
Pour 2 personnes – 1 point/personne
sauce blanche + curry +10cl crème à 5%
Accompagne le riz, poisson, œuf, viande blanche


Sauce moutarde
Pour 2 personnes - 0 point/par personne
sauce blanche + moutarde forte + jus de citron.
Accompagne le poisson


Sauce normande
Pour 2 personnes – 1 point/personne
sauce blanche + 10cl crème à 5%
Accompagne légumes, féculents, poisson


Sauce poulette
Pour 2 personnes – 2 points/personne
sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons + 1 jaune d'œuf+ quelques gouttes de jus de citron.
Accompagne poisson, volaille, blanquette, abats









SAUCE BECHAMEL ET SES DERIVES


Sauce Béchamel
Pour 4 personnes – 1 point/personne
500ml de lait écrémé - 40g de maïzena – muscade - sel, poivre

Délayer petit à petit à froid, dans une casserole, la maïzena dans le lait froid. Mettre sur feu doux et faire épaissir tout en remuant. Assaisonnez sel, poivre, muscade.


Sauce béchamel
Pour 4 personnes – 1 point/personne
25cl de lait écrémé - 5cl d'eau - 5cc maïzena - 2cc margarine - 1 cube de volaille - 1 pincée 4 épices - sel et poivre


Sauce béchamel
Pour 4 personnes – ½ point/personne
1/4 litre de lait écrémé - 4cc de maïzena

Prélever 2cs de lait pour y dissoudre la Maïzena. Mélanger avec le reste du lait très chaud et porter doucement à ébullition sans cesser de mélanger. Salez, poivrez et c'est prêt.


Sauce béchamel diététique
Pour 2 personnes – ½ point/personne
100ml de lait écrémé - 6g de farine ou 4g de maïzena - sel, poivre - muscade râpée

Prélever une petite quantité de lait froid et faire chauffer le reste. Mettre la farine ou la maïzena dans un bol et ajouter petit à petit le lait froid en délayant. Verser ce lait d'amidon dans le reste de lait préalablement porté à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à épaississement (10 min. pour la farine, 2 à 3 sec pour la maïzena). Rectifier l'assaisonnement.


Sauce béchamel normande
Pour 2 personnes – 2 ½ points/personne
sauce béchamel - 10cl crème légère - jaune d'œuf
Accompagne œufs et légumes


Sauce aurore
Pour 2 personnes – ½ point/personne
sauce béchamel + sauce tomate
Accompagne œufs et légumes


Sauce mornay
Pour 2 personnes – 2 points/personne
sauce béchamel + 30g gruyère râpé
Accompagne les œufs et les légumes















SAUCES CHAUDES



Sauce fondante au camembert
Pour 4 personnes – 1 point/personne
¼ de camembert léger à 5 % (60g) - 10cl de lait écrémé - 1cc de ciboulette surgelée - poivre du moulin

Écroûter le camembert et le couper en petits morceaux, les mettre dans une petite casserole antiadhésive avec le lait. Faire chauffer sur feu doux pendant 2 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Hors du feu, ajouter la ciboulette, donner un tour de moulin à poivre et mélanger. Servir bien chaud en nappage sur des coquillettes (à comptabiliser).


Sauce safran
Pour 2 personnes – 0 point/personne
1 louche de bouillon de poisson – 1 cc de farine – 1 dose de safran – sel, poivre

Faites cuire la farine dans le bouillon de poisson puis ajoutez le safran. Salez et poivrez. A servir avec du poisson.


Sauce au poivre express
Pour 2 personnes – ½ point/personne
4cc de fond de veau – 3cs d’eau – 1cs moutarde - 6cc crème à 8 % - 4cc de poivre vert – sel

Diluer le fond de veau dans l’eau. Dans un bol mélanger la moutarde le fond de veau dilué la crème et le poivre saler. Verser dans une casserole et remuer pour faire épaissir la sauce servir de suite sur une viande rouge grillée


Sauce tomate
0 point
½ boîte de tomates pelées(425ml) - 1 oignon râpé (50g) - ½ éclat d'ail - sel et poivre - 1 bouquet garni - sucre en poudre

Disposer tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Laissez évaporer 10 à 12min. Retirer le bouquet garni et mixez. On peut ajouter 1cc de concentré de tomate pour corser la sauce.


Coulis de Tomates
Pour 4 personnes – 0 point
6 tomates - 1 bouquet de persil - 3 feuilles de laurier – thym – poivre

Ebouillantez les tomates afin de les peler et de les épépiner. Hachez les herbes fraîches. Mettre le tout dans une casserole et cuire 10 min à petit feu en tournant sans arrêt. A servir chaud.

Coulis de tomates
Pour 2 personnes – 0 point/personne
250g de tomates - 30g d’oignons émincés - 1 gousse d’ail - 1 bouquet garni (persil thym et laurier)

Laver les tomates, les couper en quatre et les mettre dans une casserole, ajouter les autres ingrédients. Couvrir et laisser cuire tout doucement pendant 30 min. Ne pas mettre d’eau, passer au mixer. S’il y a trop de liquide, faire évaporer puis rectifier l’assaisonnement à votre goût.


Coulis de tomates
0 point
5 tomates - 1 gousse d’ail - 1 citron (jus) - persil haché – sel, poivre de Cayenne

Pelez l’ail et le hachez finement. Ebouillantez les tomates 30 secondes. Pelez et épépinez les tomates et les coupez en morceaux. Ajoutez l’ail, le jus de citron, le persil, le sel et le poivre. Versez dans le mixer, mélangez quelques secondes. Vérifiez l’assaisonnement. faites mijoter 15 min. Réservez au chaud jusqu’au service.







Coulis de tomate et poivron
0 point
5 tomates - 2 poivrons - 1 gros oignons - 1 gousse d’ail - 1 citron (jus) - sel, poivre, thym

Pelez et hachez finement l’oignon et l’ail. Pelez les poivrons. Retirez les graines et côtes, les coupez en petits dés. Ebouillantez les tomates 30 secondes. Pelez et épépinez les tomates et les coupez. Mélangez poivrons, tomates et aromates. Versez dans le mixer, mélangez quelques secondes. Vérifiez l’assaisonnement. faites mijoter 15 min. Réservez au chaud jusqu’au service.


Coulis de champignons
Pour 4 personnes – 0 point
300g de champignon de paris - ½ jus de citron - 1cc de coriandre en poudre – poivre

Cuire les champignons 5 min a la vapeur, les passer au mixeur avec le citron le coriandre et le poivre.


Sauce aux champignons
Pour 2 personnes – 3 points/personnes
100g de champignons - 3 échalotes - 20cl de crème liquide à 5% - 2cc d’huile - sel, poivre

Couper les échalotes en lanières et les faire revenir dans de l'huile. Une fois que les échalotes sont dorées, ajouter les champignons émincés. Une fois que les champignons sont cuits, saler et poivrer généreusement. En fin de cuisson, rajouter la crème liquide. Tenir au chaud et servir tout de suite.


Sauce aux champignons
Pour 4 personnes – 1 point/personne
250g de champignons - 1 échalote - 5cs de crème à 8 % - 25cl de bouillon de poule - 4cc de maïzena - sel, poivre

Emincer les champignons et l’échalote. les faire cuire dans une casserole avec le bouillon de poule et la crème pendant 10min. Passer au chinois en récupérant le liquide de cuisson. Diluer la maïzena dans un peu de bouillon et incorporer dans le reste de cuisson. Porter à ébullition sans cesser de mélanger. Sel, poivre, quand la sauce est prise ajouter les champignons à la crème. Verser sur un plat chaud.


Sauce chasseur
5 ½ points le tout
100g de champignons de Paris - 2 échalotes hachées - 200ml de vin blanc sec - 400ml d'eau ou de bouillon - 1cs concentré de tomate - 1cc farine - 50 g de beurre à 41% - 1cc fines herbes hachées (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette) - 1 bouquet garni - sel, poivre

Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles puis faites-les sauter au beurre. Ajoutez les échalotes, saupoudrez de farine, et laissez blondir le tout en tournant avec la cuillère en bois. Ajoutez alors le vin, le bouillon, le concentré de tomate et porter à ébullition sans cesser de tourner. Ajoutez le bouquet garni, sel, poivre et laissez cuire 15 min. Au moment de servir, ajoutez les fines herbes


Sauce à l'échalote
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
1 verre de vinaigre - 12 échalotes – 1 jaune d'œuf - 13cs de lait écrémé - Sel et poivre

Hachez les échalotes et mettez-les dans une casserole avec le vinaigre. Faites bouillir pendant 10 min. Ajoutez, hors du feu, le lait, l'œuf battu en remuant vivement puis assaisonnez. Servez immédiatement.
Se sert avec des viandes rôties ou grillées.











Sauce à l’échalote
Pour 2 personnes – ½ point/personne
6cs de vinaigre - 3 échalotes hachées - 1cc de farine - 10g beurre allégé 41% - 1 bouquet garni - 5 gouttes de caramel foncé liquide

Mettre le vinaigre et les échalotes hachées dans une casserole à fond épais. Faire complètement réduire le liquide à feu doux. Mouiller d’eau préalablement portée à ébullition et légèrement salée. Ajouter le bouquet garni et laisser cuire à feu doux pendant 12 minutes. Ajouter le caramel pour colorer. Manier ensemble le beurre et la farine. Verser dessus la sauce et bien délayer. Remettre 2 min. sur le feu.
Servir sans passer, après avoir ôter le bouquet garni, en accompagnement d’une viande grillée ou d’un poisson poché.


Sauce au safran
Pour 2 personnes - 0 point
1 louche de bouillon de poisson - 1cc de farine - 1 dose de safran - Sel et poivre

Faites cuire la farine dans le bouillon de poisson puis ajoutez le safran. Salez et poivrez. A servir, de préférence, avec des poissons.


Sauce espagnole
3 ½ points le tout
1cs huile - 1 oignon - 1 petite boîte ce concentré de tomates - ½ l d’eau - 1 gousse d’ail - 1 poivron vert - sel, poivre de Cayenne - paprika

Dans une casserole, mettre à chauffer une cuillerée à soupe d'huile. Y faire fondre un oignon émincé. Ajouter une petite boîte de concentré de tomates, 1 fois ½ d'eau, 1 gousse d'ail hachée, un poivron vert épépine, coupé en dés, sel, une pointe de Cayenne et de paprika. Laisser cuire 15 min. Cette sauce peut napper du thon frais braisé


Sauce italienne
Pour 4 personnes – 3 ½ points/personne
150g de bacon allumettes - 1cs d’huile d'olive – 500g de tomates - poivre - 50g de parmesan râpé - 1 oignon - 1 gousse d’ail

Faites rissoler dans de l'huile d'olive l’oignon, l’ail et le bacon. Ajoutez-y les tomates pelées et concassées. Poivrez et laissez cuire à découvert 15 min. Servez avec du parmesan râpé. Un peu d'origan et de basilic parfumeront agréablement la sauce


Sauce épicée indienne
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
2 oignons - 1cc de curry en poudre - 15 cl de crème liquide à 5% - sel

Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile. Quand les oignons sont bien revenus, ajouter la crème et le curry en mélangeant bien. Saler légèrement. Servir très chaud.


Sauce pauvre homme
Pour 2 personnes - 0 point/personne
1 bouquet de persil - 5 à 6 échalotes – eau - sel, poivre - 1cs de vinaigre

Mettez dans une petite casserole un petit bouquet de persil haché fin et 5 ou 6 échalotes hachées également. Couvrez d'eau. Salez, poivrez. Ajoutez une bonne cuillerée à soupe de vinaigre Laissez cuire quelques minutes et servez.
Cette sauce se sert avec des restes de rôti ou de bouilli.


Sauce sabayon
Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne
200g de fromage blanc 0% - 2 jaunes d’œuf - 2cc d’eau - 2 jaunes d'œuf - 200g de fromage blanc 0%

Travailler les jaunes d'œuf avec 2cc d'eau au bain marie, monter ce mélange au fouet, ajouter ensuite progressivement le fromage blanc. On peut ajouter des fines herbes ou du jus de citron.



Sauce pour pommes de terre
Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne
8 gousses d'ail - 1 boite de 190ml de lait demi écrémé concentré non sucré - 1 petit suisse à 0%;1cc d'édulcorant ; sel, poivre

Peler et hacher l'ail. Mettre dans une petite casserole avec le lait concentré. Faire chauffer sur feu doux 10 min tout en remuant. Mixer et ajouter le petit suisse et l'édulcorant. Saler et poivrer. Servir chaud.


sauce moutarde
Pour 4 personnes – 0 point/personne
1 tablette de pot au feu dégraissé – 1cs de fécule de pomme de terre – poivre – 1cs de moutarde forte - persil

Faire fondre la tablette de pot au feu dans 25cl d'eau. Dans une casserole, délayer peu à peu la fécule dans le bouillon refroidi. Porter à ébullition sans cesser de remuer et laisser épaissir 3 min à feu doux. Poivrer. délayer la moutarde dans la sauce et ajouter une poignée de persil haché au moment de servir.


Sauce moutarde au fromage blanc
Pour 3 personnes – 1 ½ point/personne
150g de fromage blanc à 0% - 1 jus d'un citron - 2 jaunes d'œufs - 2 gousses d'ail - 1cs de moutarde – sel, poivre

Eplucher l'ail et le hacher finement. Battre ensemble les jaunes d'œufs, le jus du citron et 1 cuillère à soupe d'eau. Faire chauffer au bain-marie en tournant sans cesse à la cuiller en bois. Ajouter l'ail, la moutarde, le sel et le poivre et prolonger la cuisson encore 1 min, en remuant pour bien mélanger. Servir aussitôt.


Sauce au chèvre et au romarin
Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne
20cl de lait écrémé - 100g de fromage de chèvre frais – 1cs de romarin émietté - sel poivre

Porter le lait à ébullition, ajouter le romarin, couvrir et laisser infuser 3 min, passer au chinois. Fouetter le fromage de chèvre avec le lait, fouetter 2 min sur feu doux, saler légèrement et donner un tour de moulin à poivre, servir chaud.
































SAUCES FROIDES


Sauce moutarde
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
2cc de Maïzena - 2cc de vinaigre - 1 œuf dur - 2cc de moutarde - Fines herbes

Faites cuire la Maïzena dans 200ml d'eau et laissez refroidir. Incorporez le jaune d'œuf malaxé avec le vinaigre et la moutarde. Ajoutez enfin les fines herbes. Si la sauce vous paraît pas assez liquide, rajoutez du vinaigre.


Sauce Curry
Pour 4 personnes – 1 point/personne
1 yaourt nature - 1 œuf – 1cc de curry - ½ Oignon

Faites cuire l'œuf 6 min dans l'eau bouillante et prélevez le jaune. Epluchez et hachez finement l'oignon. Mélangez-le avec le jaune d'œuf écrasé et le curry. Incorporez peu à peu le yaourt tout en remuant. Peu énergétique, cette sauce permettra d'accompagner vos salades aux fruits de mer et vos viandes blanches froides.


Sauce au citron pour poisson froid
Pour 1 personne - 1 point
200ml de yaourt maigre - 1cs de jus de citron - 1cc de moutarde - 1cc de persil ou ciboulette hachée - sel et poivre.

Mélanger et réfrigérer une heure au moins.


Sauce Citron
Pour 4 personnes – ½ point/personne
1 yaourt nature - ½ citron - 1 bouquet de ciboulette - sel, poivre

Prélevez le jus d'un ½ citron et mélangez-le au yaourt. Ciselez finement la ciboulette, ajoutez-la au mélange, salez, poivrez.


Sauce citronette
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
1cs de yaourt ou petit suisse ou fromage blanc - 1cs huile végétale - 1/2 citron (le jus) - sel, poivre - persil haché


Citronette au soja
Pour 8 personnes – 1 ½ points/personne
½cc de sucre – ½cc d’ail semoule – 1cs de sauce soja – 2cs de jus de citron – 8cc d’huile – 8cc de crème à 15% - 10cc d’eau – 1 piment oiseau (facultatif)


Sauce citrus
Pour 50 cl de sauce – 2 points
1 citron jaune - 1citron vert - 10cl d’huile d’olive - 25cl de crème à 15% - sel, poivre

Laver les citrons et en râper les zestes. Presser les citrons dans un bol haut, battre au fouet électrique les jus, le sel, le poivre et les zestes. Tu en fouettant ajouter doucement l’huile d’olive puis le crème fraîche


Vinaigrette de tomates
Pour 4 personnes – 0 point
450g Pulpe de tomate - 100ml de vinaigre (de vin, balsamique...) - 50g de moutarde – 2cs d'herbes fraîches (basilic, persil, ciboulette...) hachées - sel, poivre

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Assaisonnez. Cette vinaigrette dépourvue de matières grasses s'utilise pour assaisonner les volailles froides.





Sauce pour asperges
0 points
10cl de vin blanc - 2 échalotes finement émincées – 1cs de vinaigre de vin – 2cc de moutarde - 200g de fromage blanc maigre - sel, poivre

Faire réduire de 2/3 le vin blanc avec les deux échalotes et le vinaigre dans une petite casserole. Laisser refroidir. Mélanger au fromage, ajouter la moutarde et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.


Sauce pour viande froide
1 point
1cc de moutarde - 1cc de vinaigre – 1cs de lait - 1 œuf - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre.

Mettre dans une casserole l'œuf et la moutarde. Ajouter le lait et le vinaigre en fouettant; saler, poivrer. Mettre la casserole au bain-marie. Battre au fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe. Mettre au frais.


Sauce tomate
Pour 4 personnes - 0 point
½ boîte de tomates pelées avec le jus – 1 oignon haché – 1cc de concentré de tomate – ½ gousse d’ail hachée – 2 branches de thym – 1 feuille de laurier – sel et poivre.

Mettre tous les ingrédients à petit feu et laissez réduire pendant 15 min. Terrine de poisson aux carottes et aux épinards


Sauce tomates
Pour 4 personnes - 0 point/personne
3 tomates - 1 gousse d'ail - 2cs de persil haché - 2cc de Viandox - 1 branche de basilic - 1 feuille de sauge - 1 petite pincée de piment – sel, poivre

Lavez les tomates puis évidez-les. Faites-les dégorger pendant une demi-heure avec du gros sel. Egouttez les tomates, épluchez l'ail et lavez les herbes. Mixez le tout jusqu'à ce que vous obteniez une purée épaisse. Ajoutez le viandox et le piment. Mélangez. A consommer avec des grillades ou des pâtes.


Sauce tomate allégée
Pour 2 personnes – 0 point/personne
2 tomates - 1 gousse d'ail - 2 oignons - Bouquet garni - sel et poivre

Faites fondre les oignons émincés dans une cocotte avec l'ail écrasé, les tomates coupées avec le bouquet garni. Ajoutez du sel et du poivre. Laissez mijoter à petit feu jusqu'à ce que vous obteniez une purée épaisse. Passez le tout au mixeur. Cette version de sauce tomate accompagne parfaitement les légumes verts et les œufs


Sauce à l’avocat
Pour 3 personnes – 1 ½ point/personne
1 bel avocat bien mûr - 150g fromage blanc 0% - ½ citron (le jus) - sel, poivre - 4 épices ou paprika

Versez le jus de citron dans un saladier. Prélevez la chair de l’avocat à la cuiller et mélangez la au citron pour qu’elle ne noircisse pas. Ajoutez les 4 épices ou le paprika et le fromage blanc. Passez la préparation au mixer, vitesse maximum, jusqu’à l’obtention d’une purée fine et homogène. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au froid jusqu‘au service.
La sauce à l'avocat accompagne particulièrement bien les entrées froides à base de poisson, jambon de la mer, surimi, crustacés... Elle peut aussi être utilisée comme variante de la mayonnaise pour accompagner des œufs durs ou des légumes.


Sauce aïoli
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
Mayonnaise légère (voir recette plus haut) + ail pilé
Pour accompagner viandes froides.






Sauce au fromage blanc
1 point le bol
1cs de fromage blanc 0% - 1cs de crème à 8% - échalote hachée, ail, persil, poivre

Assaisonner - bien mélanger le tout.


Sauce à l’oignon
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
1 gros oignon - 125ml de bouillon de légumes - 1 jaune d’œuf - 1 petit suisse à 0% - 1cs de vinaigre - 1cc de moutarde - sel, poivre

Eplucher l’oignon et le hacher finement. Dans une casserole faire revenir l’oignon et le bouillon pendant 2 minutes. Dans une terrine mélanger le jaune d’œuf, le petit suisse, le vinaigre, la moutarde, le sel , le poivre. Ajouter progressivement le mélange bouillon - oignon refroidi, en mélangeant bien. Servir frais.


Sauce au fromage blanc
Pour 2 personnes – ½ point/personne
100g de fromage blanc 0% - ½ jus de citron – 2 petits oignons frais hachés – 1cc de basilic haché ou de persil – sel, poivre

Bien mélanger le tout et mettre au frais jusqu’au moment de servir.


Sauce au yaourt
Pour 2 personnes – 0 point/personne
1cs de yaourt - 1cc de jus de citron ou de vinaigre - sel, poivre

Vous pourrez y ajouter, au gré de votre fantaisie : moutarde, ail, oignon, échalote, persil, cornichon, safran...


Sauce au yaourt (variante)
Pour 4 personnes – ½ point/personne
2 yaourts natures 0% - 1cs persil haché - 2cc moutarde - 1 gousse d’ail - 4 cornichons

Hacher les cornichons, peler l’ail. Mettre les yaourts dans un bol avec la moutarde. Passer l’ail au presse ail au-dessus du bol. Battre le tout au fouet. Ajouter les cornichons, le persil, saler et poivrer. Laisser pendant 30 min. au réfrigérateur.


Sauce au yaourt
Pour 5 personnes – ½ point/personne
1 yaourt à 0% - vinaigre - moutarde - sel et poivre

Battez le yaourt avec la moutarde et le vinaigre puis assaisonnez. Facile à réaliser, cette sauce peut aussi être agrémentée de fines herbes.


Sauce au yaourt au concombre
Pour 4 personnes – ½ point/personne
2 yaourt nature 0% - ½ concombre - 1 tomate - 1 oignon - sel, poivre - cumin

Mélangez les 2 yaourts, ½ concombre en dés (préalablement dégorgés au sel), 1 tomate en dés et 1 oignon hâché menu. Assaisonnez de sel, poivre et quelques graines de cumin


Sauce aux fines herbes
Pour 4 personnes – ½ point/personne
200g de fromage blanc - 1 gousse d'ail - 1 bouquet de persil - quelques feuilles de menthe - sel, poivre

Hachez finement les herbes et l'ail. Mélangez-les au fromage blanc. Salez, Poivrez





Sauce aux trois herbes
Pour 2 personnes – ½ point/personne
2cs de fromage blanc 0% - 1 gousse d’ail – persil – cerfeuil – estragon – sel, poivre

Piler l’ail, hacher les fines herbes et mélanger le tout avec le fromage blanc. Battre ensuite avec une fourchette et mettre au réfrigérateur pendant 30 min.


Sauce bourguignonne à l’échalote
3 points le tout
6 échalotes - 20g de beurre à 41% - thym, laurier, persil - sel, poivre - 1cs farine - 2 verres de vin rouge

Coupez fin 6 échalotes, mettez-les dans une casserole avec une noix de beurre, thym, laurier, sel, poivre et persil. Laisser fondre à feu doux, elles doivent devenir transparentes. Ajoutez alors 1 cuillerée de farine, puis mouillez avec deux verres de vin rouge. Laissez mijoter très doucement une demi-heure au moins, une heure si possible. Plus la sauce réduit plus elle se parfume. Si elle réduit vraiment trop, ajoutez une ou deux cuillerées d'eau chaude en cours de cuisson. Le secret: la cuisson lente et régulière en casserole à fond de cuivre. Pour accompagner steaks et entrecôtes.


Sauce bretonne
4 points le tout
4 ou 5 gros oignons - 20g de beurre – 20cl de bouillon - thym – laurier - sel, poivre - citron – 10cl crème à 5%

Coupez les oignons en gros tronçons. Hachez-les ensuite grossièrement et faites-les frire légèrement dans du beurre. Mouillez ensuite avec le bouillon et ajoutez thym et laurier. Laissez cuire à petit feu pendant une bonne vingtaine de minutes. Passez au tamis. Assaisonnez. Mettez la purée obtenue dans une cocotte et, sur feu doux, incorporez la crème.


Sauce chinoise
Pour 2 personnes - 0 point
1 citron - 1 oignon - 1cc de vinaigre - 1cc de moutarde - 1 pincée de gingembre – sel, poivre –

Hachez finement l'oignon. Mélangez ensemble le vinaigre, la moutarde et le gingembre. Ajoutez en tournant le jus de citron et l'oignon. Salez et poivrez. Se sert avec du poisson ou de la viande blanche.


Sauce indienne
1 point le bol
1 yaourt nature 0% - 1cs de jus de citron - 1 gousse d'ail pressée ou de l'ail en poudre - 1cc de curry en poudre - 1cc de gingembre en poudre

Assaisonner - mélanger bien tous les ingrédients.


Sauce indienne (variante)
2 points le tout
2 yaourts à O% - 2cc de moutarde forte - 2 pincées de sel.

Mettre tous les ingrédients dans un bol et battre énergiquement. Cette sauce s'utilise de même manière qu'une mayonnaise


Sauce cocktail
2 points le bol
Mélanger 2cs rases de mayonnaise allégée avec 2cs de fromage blanc 0%- Ajouter 2cc de purée de tomate et du paprika en poudre. Assaisonner.


Sauce cocktail (variante)
Pour 4 personnes – 1 point pour 3cs
1 jaune d’œuf écrasé – 100g de fromabe blanc 0% - 6cl de jus de citron – 1cs de ketchup – 4cc de crème à 15% - 1cc de cognac – 1 pincée de poivre de Cayenne – 2cc de moutarde – sel, poivre




Sauce crème
Pour 2 personnes – 2 ½ points/personne
Vinaigrette - 10cl crème fraîche légère 5%
Accompagne crudités ou salade verte


Sauce lyonnaise
Pour 2 personnes – ½ point/personne
120g de fromage blanc battu à 0% - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 1cs de vinaigre - sel, poivre

Peler l'ail et l'échalote et les hacher finement. Battre le fromage blanc avec le vinaigre, saler, poivrer, ajouter l'ail et l'échalote et fouetter pour obtenir un mélange homogène.


Sauce mousseline
Pour 4 personnes – 1 point/personne
150g de fromage blanc - 1 œuf - 1cc moutarde - 1 bouquet de persil - 1 bouquet de cerfeuil - sel, poivre

Mélangez le jaune d'œuf, la moutarde et les herbes hachées. Versez peu à peu le fromage blanc en montant la sauce comme une mayonnaise. Salez Poivrez. Battez le blanc d'œuf en neige ferme et incorporez le délicatement.
Cette sauce mousseline accompagnera aussi bien légumes crus, poissons ou viandes froides, œufs et fondues bourguignonnes.


Sauce piquante
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
1 yaourt nature 0% - 1cc de moutarde - 1 œuf dur - 3 cornichons - 1 petit oignon au vinaigre - sel, poivre

Mélanger 1 yaourt 0%, 1 c à café de moutarde, 1 œuf dur coupé en petits morceaux, 3 cornichons et un petit oignon au vinaigre coupés en rondelles fines, sel, poivre. On peut rajouter si on veut aromates, piment. Convient très bien aux poissons, viandes froides, œufs durs, crudités.
Convient très bien aux poissons, viandes froides, œufs durs, crudités


Sauce au citron
Pour 4 personnes – 1 point/personne
zeste d'un demi citron - 1 fromage blanc 0% - 2cc de crème à 8% - 1cc de ciboulette ciselée - 1cc de menthe ciselée – sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients ensemble et déguster avec les pommes de terre chaudes.


Sauce turque
1 ½ point le bol
4cs de fromage blanc 0% - 1 morceau de concombre de 5 cm - Ajouter de l'ail à volonté

Râper le concombre très finement, bien le mélanger aux autres ingrédients et rectifier l'assaisonnement.


Sauce au safran
Pour 2 personnes – 0 point
1 louche de bouillon de poisson – 1cc de farine – 1 dose de safran – sel, poivre

Faire cuire la farine dans le bouillon de poisson, puis ajouter le safran. Saler, poivrer.











SAUCES CHAUDES OU FROIDES


Sauce tomates
Pour 5 personnes – ½ point/personne
1kg de tomates - 100g de carottes - 100g d’oignons - 3 gousses d’ail -1 branche de céleri -2 cc de margarine allégée -1 bouquet garni - 10g de farine - 1 cube de bouillon dégraissé délayé dans 1l d’eau - 1cc de sucre en poudre - sel, poivre

Laver les tomates et les couper en 4. Eplucher tous les autres légumes et les couper en petits dés. Faire fondre la margarine dans une casserole. Ajouter le bouquet garni, l’ail et les dés de légumes. Faire suer à couvert et à feu doux. Saupoudrer la farine, mélanger le mouiller avec le bouillon. Ajouter les tomates et le sucre. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis cuire à feu doux 1 heure en remuant souvent. Lorsque la sauce est cuite, la mixer et éventuellement la passer au chinois. Délicieux chaud pour parfumer pâtes, riz, viandes et poissons ou froid en accompagnement de terrine de viande ou de poisson.


Sauce barbecue
Pour 6 personnes – 4 ½ points/personne
6cs huile d'olive - 2 gousses d'ail - 2 oignons - 180g de concentré de tomates - 4cs vinaigre de cidre - 4cs miel liquide – 10cll de vin blanc ou de bouillon dégraissé – 10cl de sauce Worcestershire - 1cc moutarde - 1 petit bouquet de thym – persil – estragon - poivre de Cayenne (facultatif) - sel, poivre

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile, ajouter les oignons finement hachés, faire cuire doucement trois ou 4 min sans laisser colorer. Ajouter le concentré de tomates et Le vinaigre, porter à ébullition pendant deux minutes. Ajouter le vin blanc, la sauce anglaise, le bouquet, le miel, l'ail haché, la moutarde. Bien mélanger et laisser mijoter 15 mimn. Saler et poivrer fortement, jeter une petite pincée de Cayenne dans cette sauce onctueuse et très relevée, que vous servirez tiède ou froide


Sauce hollandaise
Pour 2 personnes – 1 point/personne
1 œuf - 1cs de lait écrémé - 1cc de moutarde - 1cc de jus de citron - Sel et poivre

Séparez le blanc du jaune d'œuf. Dans un saladier au bain-marie, mettez le jaune, la moutarde, le lait et fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le sauce épaississe sans tourner. Retirez du feu, sans cesser de fouetter, ajoutez le jus de citron et le poivre. Battez le blanc d'œuf en neige et incorporez-le délicatement.
Servie, chaude ou froide, cette sauce fera merveille avec des poissons.
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