sandrine76 | Membre | 43 messages postés |
| Posté le 03-11-2005 à 14:09:30
| Marinade épaisse pour viande blanche Pour 8 personnes – 1 point/personne 8cc d’huile - 8cc de sauce soja - 1cc de sucre en poudre - 1cs de moutarde - 1 pincée de curry - sel, poivre Mélanger tous les ingrédients. Faire mariner les dés de viande 1 heure au moins avant de les faire griller. MAYONNAISES Mayonnaise allégée Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne 1 yaourt nature 0% - ½ citron (le jus) - 1cs de moutarde - 1cs d’huile - 1 jaune d’œuf dur Piler le jaune d’œuf avec la moutarde, le jus de citron et l’huile. Incorporer lentement le yaourt, assaisonner. Mayonnaise allégée Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne ½ yaourt nature - 1cs moutarde - 1cs d'huile d'olive - 1cs vinaigre blanc - 2cs maïzena - 30cl d'eau Délayer la maïzena dans l'eau froide. Faites épaissir à feu doux 2 minutes sans cesser de remuer. Après refroidissement, versez la préparation dans un bol et ajoutez le 1/2 yaourt, la moutarde, l'huile et le vinaigre en fouettant Mayonnaise maigre Pour 1 personne – 2 points Mélanger 2cc rases de mayonnaise allégée avec 2cs de fromage blanc 0 %. Selon le goût on peut ajouter: fines herbes, moutarde, vinaigre, épices. Fromabe blanc façon mayonnaise Pour 4 personnes - ½ point/personne 1 cs de moutarde forte - 2cc d’huile - 100g de fromage blanc à 0 % - 1cs de vinaigre de vin - 1cc de persil haché - 1cc de ciboulette hachée - 1 échalote hachée - ½ cc de sel – poivre Mettre dans un shaker la moutarde, l’huile, le fromage blanc, le sel et le poivre. Poser l’ailette, fermer le couvercle et secouer énergiquement. Ajouter le vinaigre, fermer et secouer à nouveau jusqu’à obtenir une sauce consistante. Ajouter persil, ciboulette et échalote hachés. Servir 1 ½ cuillère à soupe par personne. Se conserve 3 jours au réfrigérateur. Mayonnaise légère au fromage blanc Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne 50g fromage blanc 0% - 1 jaune d’œuf - 1cc moutarde - sel, poivre Dans un saladier, battre ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement. Ne pas garder jusqu’au lendemain, jetez les restes. Mayonnaise sans huile Pour 4 personnes – 1 point/personne 200g de fromage blanc 0% ou 200g yaourt nature 0% - 1 jaune d’œuf - 1cc de moutarde - un peu de jus de citron - sel et poivre Mélangez 1 jaune d'œuf et 1cc de moutarde, assaisonnez. Versez peu à peu 200g de yaourt maigre nature en remuant la sauce comme si vous faisiez une mayonnaise et terminez en ajoutant quelques gouttes de jus de citron. Mayonnaise très légère Pour 10 personnes – ½ point/personne 3cs de maïzena - 30cl d’eau - ½ pot de yaourt nature à 0 % - 1cs de moutarde - 4cc d’huile d’olive - 1cs de vinaigre balsamique – sel Délayez la maïzena dans l’eau froide. Faire épaissir à feu doux 2 minutes sans cesser de remuer. Laisser refroidir. Verser la préparation dans un bol et ajouter le yaourt, la moutarde, l’huile et le vinaigre en continuant de fouetter. Saler. Ajouter si désiré, une gousse d’ail écrasé et/ou de la ciboulette hachée. Servir 1 ½ cuillère à soupe par personne. Sauce rémoulade Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne Mayonnaise légère (voir recette plus haut) + moutarde Pour accompagner les crudités Sauce rose Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne Mayonnaise légère (voir recette plus haut) + ketchup ou piment ou tabasco Pour accompagner viandes froides ou crustacés Variantes Sauce Andalouse rajouter : 1cs de concentré de tomate - 1cc de paprika Sauce crevette rajouter : 100g de crevettes décortiquées réduites en purée au mixer, avec quelques gouttes de tabasco Sauce Curry rajouter : 1 cc de curry tout à la fin VINAIGRETTES Vinaigrette diététique au yaourt Pour 4 personnes – 0 point un pot de yaourt 0 % - 1cs de vinaigre de cidre ou de vinaigre balsamique – moutarde – sel, poivre Cette vinaigrette peut être parfumée avec des herbes hachées, un oignon haché, une échalote hachée, etc .... Sauce vinaigrette Pour 2 personnes – 2 points/personne 1cs d'huile - 1cs de vinaigre - 1cs de fromage blanc à 0% - Moutarde - Sel et poivre Dans un bol, mélangez doucement l'huile, fromage blanc et moutarde. Incorporez ensuite le vinaigre et assaisonnez. Sauce vinaigrette allégée 1 point/5 cc 10cl d’huile - 10cl de vinaigre - 20cl lait - 2cs moutarde - ail, sel, poivre, herbes diverses - (Se conserve 3 semaines) Sauce vinaigrette allégée Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne 1cs d'huile végétale - 1cs d'eau - 1cs de vinaigre ou de jus de citron - sel, poivre, moutarde Dans un bol, mélanger le vinaigre ou le jus de citron avec le sel, le poivre, la moutarde. Verser l'huile progressivement, en remuant vigoureusement au fouet Réserver au froid, à couvert, jusqu'au service. Sauce vinaigrette 1 point - le bol 1cc de moutarde - 1cs de vinaigre - 1 yaourt nature 0% - oignon persil ciboulette Bien mélanger le tout. Variantes: au basilic (tomates) - à l'oignon (tomates, avec barbecue) - à l'estragon (laitue, chou-fleur) - à l'ail, à la menthe (concombre) - à la moutarde à l'ancienne. Vinaigrette cadeau Pour 1 personne - 0 point 1 échalote hachées - 2cc de crème à 8 % - 1cc de moutarde – 2cs de vinaigre - persil Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients. (pour les salades vertes, tomates ou salades composées). Vinaigrette douceur Pour 4 personnes – 0 point 1cc d'oignon en poudre - 1cc d'arôme saveur - 1cc de vinaigre de vin – 1cs de vinaigre balsamique - 4cc de crème à 8 % - ½cc de sel - ½cc de poivre Verser tous les ingrédients dans un shaker. Secouer (pour pommes de terre, concombres et endives). Vinaigrette WW 1 point/ 4cc 10cl d'huile - 2 grosses cs de moutarde - 1 pincée de paprika - 1cc d'ail en poudre - 1cc d'échalote - 30cl de vinaigre de vin - 50cl de lait écrémé - Sel, poivre Mélanger tous ces ingrédients dans un shaker, secouer vivement. Mettre au réfrigérateur. Elle se garde bien au frigo. Vinaigrette crémeuse 1 point pour 1 cs 1 jaune d’œuf - 10ml de moutarde - 10ml de persil frais haché - sel et poivre - 2cs de jus de citron – 2cs d’huile d’olive – 2cs d’huile de tournesol - 2 cs de crème 8 % Battre le jaune d’œuf, la moutarde et le persil dans un bol. Saler, poivrer et ajouter le jus de citron. incorporer l’huile en un mince filet tout en battant continuellement et ajouter la crème. vinaigrette allégée 2 points/la totalité yaourt brassé 0% - moutarde - fines herbes - 1CC huile Sauce vinaigrette Pour 2 personnes – 2 points/personne 1cs d’huile – 1cs de vinaigre – 1cs de fromage blanc 0% - moutarde – sel, poivre Dans un bol mélanger doucement, l’huile au fromage blanc et à la moutarde. Incorporer ensuite le vinaigre et assaisonner. SAUCES BLANCHES ET SES DERIVES Sauce blanche Pour 2 personnes - ½ point/personne 50cl d’eau ou de bouillon de légumes - 2cs de lait demi écrémé en poudre - 1cs de maïzena - noix de muscade - sel, poivre Mélanger à froid l’eau et le lait en poudre. Délayer la maïzena peu à peu avec le liquide. Mettre sur feu doux jusqu’à épaississement du mélange. Retirer du feu. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade râpée. Servir 3cs par personne. Et ses dérivés : Sauce aurore : ajouter 2 cc de concentré de tomates Sauce au curry : ajouter 2 cc de curry Délicieux avec des légumes cuits, de la viande blanche ou du poisson grillé. Sauce champignons Pour 2 personnes - 0 point sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons. Accompagne poisson, volaille, cervelle Sauce aux moules ou aux crevettes Pour 2 personnes – 1 point/personne sauce blanche + 200gr moules ou 120gr crevettes décortiquées Accompagne riz, poisson Sauce bâtarde Pour 2 personnes – 2 points/personne sauce blanche + 10cl crème à 5% + 1 jaune d'œuf + quelques gouttes de jus de citron Accompagne poisson, volaille, blanquette, abats Sauce curry Pour 2 personnes – 1 point/personne sauce blanche + curry +10cl crème à 5% Accompagne le riz, poisson, œuf, viande blanche Sauce moutarde Pour 2 personnes - 0 point/par personne sauce blanche + moutarde forte + jus de citron. Accompagne le poisson Sauce normande Pour 2 personnes – 1 point/personne sauce blanche + 10cl crème à 5% Accompagne légumes, féculents, poisson Sauce poulette Pour 2 personnes – 2 points/personne sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons + 1 jaune d'œuf+ quelques gouttes de jus de citron. Accompagne poisson, volaille, blanquette, abats SAUCE BECHAMEL ET SES DERIVES Sauce Béchamel Pour 4 personnes – 1 point/personne 500ml de lait écrémé - 40g de maïzena – muscade - sel, poivre Délayer petit à petit à froid, dans une casserole, la maïzena dans le lait froid. Mettre sur feu doux et faire épaissir tout en remuant. Assaisonnez sel, poivre, muscade. Sauce béchamel Pour 4 personnes – 1 point/personne 25cl de lait écrémé - 5cl d'eau - 5cc maïzena - 2cc margarine - 1 cube de volaille - 1 pincée 4 épices - sel et poivre Sauce béchamel Pour 4 personnes – ½ point/personne 1/4 litre de lait écrémé - 4cc de maïzena Prélever 2cs de lait pour y dissoudre la Maïzena. Mélanger avec le reste du lait très chaud et porter doucement à ébullition sans cesser de mélanger. Salez, poivrez et c'est prêt. Sauce béchamel diététique Pour 2 personnes – ½ point/personne 100ml de lait écrémé - 6g de farine ou 4g de maïzena - sel, poivre - muscade râpée Prélever une petite quantité de lait froid et faire chauffer le reste. Mettre la farine ou la maïzena dans un bol et ajouter petit à petit le lait froid en délayant. Verser ce lait d'amidon dans le reste de lait préalablement porté à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à épaississement (10 min. pour la farine, 2 à 3 sec pour la maïzena). Rectifier l'assaisonnement. Sauce béchamel normande Pour 2 personnes – 2 ½ points/personne sauce béchamel - 10cl crème légère - jaune d'œuf Accompagne œufs et légumes Sauce aurore Pour 2 personnes – ½ point/personne sauce béchamel + sauce tomate Accompagne œufs et légumes Sauce mornay Pour 2 personnes – 2 points/personne sauce béchamel + 30g gruyère râpé Accompagne les œufs et les légumes SAUCES CHAUDES Sauce fondante au camembert Pour 4 personnes – 1 point/personne ¼ de camembert léger à 5 % (60g) - 10cl de lait écrémé - 1cc de ciboulette surgelée - poivre du moulin Écroûter le camembert et le couper en petits morceaux, les mettre dans une petite casserole antiadhésive avec le lait. Faire chauffer sur feu doux pendant 2 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Hors du feu, ajouter la ciboulette, donner un tour de moulin à poivre et mélanger. Servir bien chaud en nappage sur des coquillettes (à comptabiliser). Sauce safran Pour 2 personnes – 0 point/personne 1 louche de bouillon de poisson – 1 cc de farine – 1 dose de safran – sel, poivre Faites cuire la farine dans le bouillon de poisson puis ajoutez le safran. Salez et poivrez. A servir avec du poisson. Sauce au poivre express Pour 2 personnes – ½ point/personne 4cc de fond de veau – 3cs d’eau – 1cs moutarde - 6cc crème à 8 % - 4cc de poivre vert – sel Diluer le fond de veau dans l’eau. Dans un bol mélanger la moutarde le fond de veau dilué la crème et le poivre saler. Verser dans une casserole et remuer pour faire épaissir la sauce servir de suite sur une viande rouge grillée Sauce tomate 0 point ½ boîte de tomates pelées(425ml) - 1 oignon râpé (50g) - ½ éclat d'ail - sel et poivre - 1 bouquet garni - sucre en poudre Disposer tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Laissez évaporer 10 à 12min. Retirer le bouquet garni et mixez. On peut ajouter 1cc de concentré de tomate pour corser la sauce. Coulis de Tomates Pour 4 personnes – 0 point 6 tomates - 1 bouquet de persil - 3 feuilles de laurier – thym – poivre Ebouillantez les tomates afin de les peler et de les épépiner. Hachez les herbes fraîches. Mettre le tout dans une casserole et cuire 10 min à petit feu en tournant sans arrêt. A servir chaud. Coulis de tomates Pour 2 personnes – 0 point/personne 250g de tomates - 30g d’oignons émincés - 1 gousse d’ail - 1 bouquet garni (persil thym et laurier) Laver les tomates, les couper en quatre et les mettre dans une casserole, ajouter les autres ingrédients. Couvrir et laisser cuire tout doucement pendant 30 min. Ne pas mettre d’eau, passer au mixer. S’il y a trop de liquide, faire évaporer puis rectifier l’assaisonnement à votre goût. Coulis de tomates 0 point 5 tomates - 1 gousse d’ail - 1 citron (jus) - persil haché – sel, poivre de Cayenne Pelez l’ail et le hachez finement. Ebouillantez les tomates 30 secondes. Pelez et épépinez les tomates et les coupez en morceaux. Ajoutez l’ail, le jus de citron, le persil, le sel et le poivre. Versez dans le mixer, mélangez quelques secondes. Vérifiez l’assaisonnement. faites mijoter 15 min. Réservez au chaud jusqu’au service. Coulis de tomate et poivron 0 point 5 tomates - 2 poivrons - 1 gros oignons - 1 gousse d’ail - 1 citron (jus) - sel, poivre, thym Pelez et hachez finement l’oignon et l’ail. Pelez les poivrons. Retirez les graines et côtes, les coupez en petits dés. Ebouillantez les tomates 30 secondes. Pelez et épépinez les tomates et les coupez. Mélangez poivrons, tomates et aromates. Versez dans le mixer, mélangez quelques secondes. Vérifiez l’assaisonnement. faites mijoter 15 min. Réservez au chaud jusqu’au service. Coulis de champignons Pour 4 personnes – 0 point 300g de champignon de paris - ½ jus de citron - 1cc de coriandre en poudre – poivre Cuire les champignons 5 min a la vapeur, les passer au mixeur avec le citron le coriandre et le poivre. Sauce aux champignons Pour 2 personnes – 3 points/personnes 100g de champignons - 3 échalotes - 20cl de crème liquide à 5% - 2cc d’huile - sel, poivre Couper les échalotes en lanières et les faire revenir dans de l'huile. Une fois que les échalotes sont dorées, ajouter les champignons émincés. Une fois que les champignons sont cuits, saler et poivrer généreusement. En fin de cuisson, rajouter la crème liquide. Tenir au chaud et servir tout de suite. Sauce aux champignons Pour 4 personnes – 1 point/personne 250g de champignons - 1 échalote - 5cs de crème à 8 % - 25cl de bouillon de poule - 4cc de maïzena - sel, poivre Emincer les champignons et l’échalote. les faire cuire dans une casserole avec le bouillon de poule et la crème pendant 10min. Passer au chinois en récupérant le liquide de cuisson. Diluer la maïzena dans un peu de bouillon et incorporer dans le reste de cuisson. Porter à ébullition sans cesser de mélanger. Sel, poivre, quand la sauce est prise ajouter les champignons à la crème. Verser sur un plat chaud. Sauce chasseur 5 ½ points le tout 100g de champignons de Paris - 2 échalotes hachées - 200ml de vin blanc sec - 400ml d'eau ou de bouillon - 1cs concentré de tomate - 1cc farine - 50 g de beurre à 41% - 1cc fines herbes hachées (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette) - 1 bouquet garni - sel, poivre Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles puis faites-les sauter au beurre. Ajoutez les échalotes, saupoudrez de farine, et laissez blondir le tout en tournant avec la cuillère en bois. Ajoutez alors le vin, le bouillon, le concentré de tomate et porter à ébullition sans cesser de tourner. Ajoutez le bouquet garni, sel, poivre et laissez cuire 15 min. Au moment de servir, ajoutez les fines herbes Sauce à l'échalote Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne 1 verre de vinaigre - 12 échalotes – 1 jaune d'œuf - 13cs de lait écrémé - Sel et poivre Hachez les échalotes et mettez-les dans une casserole avec le vinaigre. Faites bouillir pendant 10 min. Ajoutez, hors du feu, le lait, l'œuf battu en remuant vivement puis assaisonnez. Servez immédiatement. Se sert avec des viandes rôties ou grillées. Sauce à l’échalote Pour 2 personnes – ½ point/personne 6cs de vinaigre - 3 échalotes hachées - 1cc de farine - 10g beurre allégé 41% - 1 bouquet garni - 5 gouttes de caramel foncé liquide Mettre le vinaigre et les échalotes hachées dans une casserole à fond épais. Faire complètement réduire le liquide à feu doux. Mouiller d’eau préalablement portée à ébullition et légèrement salée. Ajouter le bouquet garni et laisser cuire à feu doux pendant 12 minutes. Ajouter le caramel pour colorer. Manier ensemble le beurre et la farine. Verser dessus la sauce et bien délayer. Remettre 2 min. sur le feu. Servir sans passer, après avoir ôter le bouquet garni, en accompagnement d’une viande grillée ou d’un poisson poché. Sauce au safran Pour 2 personnes - 0 point 1 louche de bouillon de poisson - 1cc de farine - 1 dose de safran - Sel et poivre Faites cuire la farine dans le bouillon de poisson puis ajoutez le safran. Salez et poivrez. A servir, de préférence, avec des poissons. Sauce espagnole 3 ½ points le tout 1cs huile - 1 oignon - 1 petite boîte ce concentré de tomates - ½ l d’eau - 1 gousse d’ail - 1 poivron vert - sel, poivre de Cayenne - paprika Dans une casserole, mettre à chauffer une cuillerée à soupe d'huile. Y faire fondre un oignon émincé. Ajouter une petite boîte de concentré de tomates, 1 fois ½ d'eau, 1 gousse d'ail hachée, un poivron vert épépine, coupé en dés, sel, une pointe de Cayenne et de paprika. Laisser cuire 15 min. Cette sauce peut napper du thon frais braisé Sauce italienne Pour 4 personnes – 3 ½ points/personne 150g de bacon allumettes - 1cs d’huile d'olive – 500g de tomates - poivre - 50g de parmesan râpé - 1 oignon - 1 gousse d’ail Faites rissoler dans de l'huile d'olive l’oignon, l’ail et le bacon. Ajoutez-y les tomates pelées et concassées. Poivrez et laissez cuire à découvert 15 min. Servez avec du parmesan râpé. Un peu d'origan et de basilic parfumeront agréablement la sauce Sauce épicée indienne Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne 2 oignons - 1cc de curry en poudre - 15 cl de crème liquide à 5% - sel Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile. Quand les oignons sont bien revenus, ajouter la crème et le curry en mélangeant bien. Saler légèrement. Servir très chaud. Sauce pauvre homme Pour 2 personnes - 0 point/personne 1 bouquet de persil - 5 à 6 échalotes – eau - sel, poivre - 1cs de vinaigre Mettez dans une petite casserole un petit bouquet de persil haché fin et 5 ou 6 échalotes hachées également. Couvrez d'eau. Salez, poivrez. Ajoutez une bonne cuillerée à soupe de vinaigre Laissez cuire quelques minutes et servez. Cette sauce se sert avec des restes de rôti ou de bouilli. Sauce sabayon Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne 200g de fromage blanc 0% - 2 jaunes d’œuf - 2cc d’eau - 2 jaunes d'œuf - 200g de fromage blanc 0% Travailler les jaunes d'œuf avec 2cc d'eau au bain marie, monter ce mélange au fouet, ajouter ensuite progressivement le fromage blanc. On peut ajouter des fines herbes ou du jus de citron. Sauce pour pommes de terre Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne 8 gousses d'ail - 1 boite de 190ml de lait demi écrémé concentré non sucré - 1 petit suisse à 0%;1cc d'édulcorant ; sel, poivre Peler et hacher l'ail. Mettre dans une petite casserole avec le lait concentré. Faire chauffer sur feu doux 10 min tout en remuant. Mixer et ajouter le petit suisse et l'édulcorant. Saler et poivrer. Servir chaud. sauce moutarde Pour 4 personnes – 0 point/personne 1 tablette de pot au feu dégraissé – 1cs de fécule de pomme de terre – poivre – 1cs de moutarde forte - persil Faire fondre la tablette de pot au feu dans 25cl d'eau. Dans une casserole, délayer peu à peu la fécule dans le bouillon refroidi. Porter à ébullition sans cesser de remuer et laisser épaissir 3 min à feu doux. Poivrer. délayer la moutarde dans la sauce et ajouter une poignée de persil haché au moment de servir. Sauce moutarde au fromage blanc Pour 3 personnes – 1 ½ point/personne 150g de fromage blanc à 0% - 1 jus d'un citron - 2 jaunes d'œufs - 2 gousses d'ail - 1cs de moutarde – sel, poivre Eplucher l'ail et le hacher finement. Battre ensemble les jaunes d'œufs, le jus du citron et 1 cuillère à soupe d'eau. Faire chauffer au bain-marie en tournant sans cesse à la cuiller en bois. Ajouter l'ail, la moutarde, le sel et le poivre et prolonger la cuisson encore 1 min, en remuant pour bien mélanger. Servir aussitôt. Sauce au chèvre et au romarin Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne 20cl de lait écrémé - 100g de fromage de chèvre frais – 1cs de romarin émietté - sel poivre Porter le lait à ébullition, ajouter le romarin, couvrir et laisser infuser 3 min, passer au chinois. Fouetter le fromage de chèvre avec le lait, fouetter 2 min sur feu doux, saler légèrement et donner un tour de moulin à poivre, servir chaud. SAUCES FROIDES Sauce moutarde Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne 2cc de Maïzena - 2cc de vinaigre - 1 œuf dur - 2cc de moutarde - Fines herbes Faites cuire la Maïzena dans 200ml d'eau et laissez refroidir. Incorporez le jaune d'œuf malaxé avec le vinaigre et la moutarde. Ajoutez enfin les fines herbes. Si la sauce vous paraît pas assez liquide, rajoutez du vinaigre. Sauce Curry Pour 4 personnes – 1 point/personne 1 yaourt nature - 1 œuf – 1cc de curry - ½ Oignon Faites cuire l'œuf 6 min dans l'eau bouillante et prélevez le jaune. Epluchez et hachez finement l'oignon. Mélangez-le avec le jaune d'œuf écrasé et le curry. Incorporez peu à peu le yaourt tout en remuant. Peu énergétique, cette sauce permettra d'accompagner vos salades aux fruits de mer et vos viandes blanches froides. Sauce au citron pour poisson froid Pour 1 personne - 1 point 200ml de yaourt maigre - 1cs de jus de citron - 1cc de moutarde - 1cc de persil ou ciboulette hachée - sel et poivre. Mélanger et réfrigérer une heure au moins. Sauce Citron Pour 4 personnes – ½ point/personne 1 yaourt nature - ½ citron - 1 bouquet de ciboulette - sel, poivre Prélevez le jus d'un ½ citron et mélangez-le au yaourt. Ciselez finement la ciboulette, ajoutez-la au mélange, salez, poivrez. Sauce citronette Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne 1cs de yaourt ou petit suisse ou fromage blanc - 1cs huile végétale - 1/2 citron (le jus) - sel, poivre - persil haché Citronette au soja Pour 8 personnes – 1 ½ points/personne ½cc de sucre – ½cc d’ail semoule – 1cs de sauce soja – 2cs de jus de citron – 8cc d’huile – 8cc de crème à 15% - 10cc d’eau – 1 piment oiseau (facultatif) Sauce citrus Pour 50 cl de sauce – 2 points 1 citron jaune - 1citron vert - 10cl d’huile d’olive - 25cl de crème à 15% - sel, poivre Laver les citrons et en râper les zestes. Presser les citrons dans un bol haut, battre au fouet électrique les jus, le sel, le poivre et les zestes. Tu en fouettant ajouter doucement l’huile d’olive puis le crème fraîche Vinaigrette de tomates Pour 4 personnes – 0 point 450g Pulpe de tomate - 100ml de vinaigre (de vin, balsamique...) - 50g de moutarde – 2cs d'herbes fraîches (basilic, persil, ciboulette...) hachées - sel, poivre Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Assaisonnez. Cette vinaigrette dépourvue de matières grasses s'utilise pour assaisonner les volailles froides. Sauce pour asperges 0 points 10cl de vin blanc - 2 échalotes finement émincées – 1cs de vinaigre de vin – 2cc de moutarde - 200g de fromage blanc maigre - sel, poivre Faire réduire de 2/3 le vin blanc avec les deux échalotes et le vinaigre dans une petite casserole. Laisser refroidir. Mélanger au fromage, ajouter la moutarde et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Sauce pour viande froide 1 point 1cc de moutarde - 1cc de vinaigre – 1cs de lait - 1 œuf - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre. Mettre dans une casserole l'œuf et la moutarde. Ajouter le lait et le vinaigre en fouettant; saler, poivrer. Mettre la casserole au bain-marie. Battre au fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe. Mettre au frais. Sauce tomate Pour 4 personnes - 0 point ½ boîte de tomates pelées avec le jus – 1 oignon haché – 1cc de concentré de tomate – ½ gousse d’ail hachée – 2 branches de thym – 1 feuille de laurier – sel et poivre. Mettre tous les ingrédients à petit feu et laissez réduire pendant 15 min. Terrine de poisson aux carottes et aux épinards Sauce tomates Pour 4 personnes - 0 point/personne 3 tomates - 1 gousse d'ail - 2cs de persil haché - 2cc de Viandox - 1 branche de basilic - 1 feuille de sauge - 1 petite pincée de piment – sel, poivre Lavez les tomates puis évidez-les. Faites-les dégorger pendant une demi-heure avec du gros sel. Egouttez les tomates, épluchez l'ail et lavez les herbes. Mixez le tout jusqu'à ce que vous obteniez une purée épaisse. Ajoutez le viandox et le piment. Mélangez. A consommer avec des grillades ou des pâtes. Sauce tomate allégée Pour 2 personnes – 0 point/personne 2 tomates - 1 gousse d'ail - 2 oignons - Bouquet garni - sel et poivre Faites fondre les oignons émincés dans une cocotte avec l'ail écrasé, les tomates coupées avec le bouquet garni. Ajoutez du sel et du poivre. Laissez mijoter à petit feu jusqu'à ce que vous obteniez une purée épaisse. Passez le tout au mixeur. Cette version de sauce tomate accompagne parfaitement les légumes verts et les œufs Sauce à l’avocat Pour 3 personnes – 1 ½ point/personne 1 bel avocat bien mûr - 150g fromage blanc 0% - ½ citron (le jus) - sel, poivre - 4 épices ou paprika Versez le jus de citron dans un saladier. Prélevez la chair de l’avocat à la cuiller et mélangez la au citron pour qu’elle ne noircisse pas. Ajoutez les 4 épices ou le paprika et le fromage blanc. Passez la préparation au mixer, vitesse maximum, jusqu’à l’obtention d’une purée fine et homogène. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au froid jusqu‘au service. La sauce à l'avocat accompagne particulièrement bien les entrées froides à base de poisson, jambon de la mer, surimi, crustacés... Elle peut aussi être utilisée comme variante de la mayonnaise pour accompagner des œufs durs ou des légumes. Sauce aïoli Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne Mayonnaise légère (voir recette plus haut) + ail pilé Pour accompagner viandes froides. Sauce au fromage blanc 1 point le bol 1cs de fromage blanc 0% - 1cs de crème à 8% - échalote hachée, ail, persil, poivre Assaisonner - bien mélanger le tout. Sauce à l’oignon Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne 1 gros oignon - 125ml de bouillon de légumes - 1 jaune d’œuf - 1 petit suisse à 0% - 1cs de vinaigre - 1cc de moutarde - sel, poivre Eplucher l’oignon et le hacher finement. Dans une casserole faire revenir l’oignon et le bouillon pendant 2 minutes. Dans une terrine mélanger le jaune d’œuf, le petit suisse, le vinaigre, la moutarde, le sel , le poivre. Ajouter progressivement le mélange bouillon - oignon refroidi, en mélangeant bien. Servir frais. Sauce au fromage blanc Pour 2 personnes – ½ point/personne 100g de fromage blanc 0% - ½ jus de citron – 2 petits oignons frais hachés – 1cc de basilic haché ou de persil – sel, poivre Bien mélanger le tout et mettre au frais jusqu’au moment de servir. Sauce au yaourt Pour 2 personnes – 0 point/personne 1cs de yaourt - 1cc de jus de citron ou de vinaigre - sel, poivre Vous pourrez y ajouter, au gré de votre fantaisie : moutarde, ail, oignon, échalote, persil, cornichon, safran... Sauce au yaourt (variante) Pour 4 personnes – ½ point/personne 2 yaourts natures 0% - 1cs persil haché - 2cc moutarde - 1 gousse d’ail - 4 cornichons Hacher les cornichons, peler l’ail. Mettre les yaourts dans un bol avec la moutarde. Passer l’ail au presse ail au-dessus du bol. Battre le tout au fouet. Ajouter les cornichons, le persil, saler et poivrer. Laisser pendant 30 min. au réfrigérateur. Sauce au yaourt Pour 5 personnes – ½ point/personne 1 yaourt à 0% - vinaigre - moutarde - sel et poivre Battez le yaourt avec la moutarde et le vinaigre puis assaisonnez. Facile à réaliser, cette sauce peut aussi être agrémentée de fines herbes. Sauce au yaourt au concombre Pour 4 personnes – ½ point/personne 2 yaourt nature 0% - ½ concombre - 1 tomate - 1 oignon - sel, poivre - cumin Mélangez les 2 yaourts, ½ concombre en dés (préalablement dégorgés au sel), 1 tomate en dés et 1 oignon hâché menu. Assaisonnez de sel, poivre et quelques graines de cumin Sauce aux fines herbes Pour 4 personnes – ½ point/personne 200g de fromage blanc - 1 gousse d'ail - 1 bouquet de persil - quelques feuilles de menthe - sel, poivre Hachez finement les herbes et l'ail. Mélangez-les au fromage blanc. Salez, Poivrez Sauce aux trois herbes Pour 2 personnes – ½ point/personne 2cs de fromage blanc 0% - 1 gousse d’ail – persil – cerfeuil – estragon – sel, poivre Piler l’ail, hacher les fines herbes et mélanger le tout avec le fromage blanc. Battre ensuite avec une fourchette et mettre au réfrigérateur pendant 30 min. Sauce bourguignonne à l’échalote 3 points le tout 6 échalotes - 20g de beurre à 41% - thym, laurier, persil - sel, poivre - 1cs farine - 2 verres de vin rouge Coupez fin 6 échalotes, mettez-les dans une casserole avec une noix de beurre, thym, laurier, sel, poivre et persil. Laisser fondre à feu doux, elles doivent devenir transparentes. Ajoutez alors 1 cuillerée de farine, puis mouillez avec deux verres de vin rouge. Laissez mijoter très doucement une demi-heure au moins, une heure si possible. Plus la sauce réduit plus elle se parfume. Si elle réduit vraiment trop, ajoutez une ou deux cuillerées d'eau chaude en cours de cuisson. Le secret: la cuisson lente et régulière en casserole à fond de cuivre. Pour accompagner steaks et entrecôtes. Sauce bretonne 4 points le tout 4 ou 5 gros oignons - 20g de beurre – 20cl de bouillon - thym – laurier - sel, poivre - citron – 10cl crème à 5% Coupez les oignons en gros tronçons. Hachez-les ensuite grossièrement et faites-les frire légèrement dans du beurre. Mouillez ensuite avec le bouillon et ajoutez thym et laurier. Laissez cuire à petit feu pendant une bonne vingtaine de minutes. Passez au tamis. Assaisonnez. Mettez la purée obtenue dans une cocotte et, sur feu doux, incorporez la crème. Sauce chinoise Pour 2 personnes - 0 point 1 citron - 1 oignon - 1cc de vinaigre - 1cc de moutarde - 1 pincée de gingembre – sel, poivre – Hachez finement l'oignon. Mélangez ensemble le vinaigre, la moutarde et le gingembre. Ajoutez en tournant le jus de citron et l'oignon. Salez et poivrez. Se sert avec du poisson ou de la viande blanche. Sauce indienne 1 point le bol 1 yaourt nature 0% - 1cs de jus de citron - 1 gousse d'ail pressée ou de l'ail en poudre - 1cc de curry en poudre - 1cc de gingembre en poudre Assaisonner - mélanger bien tous les ingrédients. Sauce indienne (variante) 2 points le tout 2 yaourts à O% - 2cc de moutarde forte - 2 pincées de sel. Mettre tous les ingrédients dans un bol et battre énergiquement. Cette sauce s'utilise de même manière qu'une mayonnaise Sauce cocktail 2 points le bol Mélanger 2cs rases de mayonnaise allégée avec 2cs de fromage blanc 0%- Ajouter 2cc de purée de tomate et du paprika en poudre. Assaisonner. Sauce cocktail (variante) Pour 4 personnes – 1 point pour 3cs 1 jaune d’œuf écrasé – 100g de fromabe blanc 0% - 6cl de jus de citron – 1cs de ketchup – 4cc de crème à 15% - 1cc de cognac – 1 pincée de poivre de Cayenne – 2cc de moutarde – sel, poivre Sauce crème Pour 2 personnes – 2 ½ points/personne Vinaigrette - 10cl crème fraîche légère 5% Accompagne crudités ou salade verte Sauce lyonnaise Pour 2 personnes – ½ point/personne 120g de fromage blanc battu à 0% - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 1cs de vinaigre - sel, poivre Peler l'ail et l'échalote et les hacher finement. Battre le fromage blanc avec le vinaigre, saler, poivrer, ajouter l'ail et l'échalote et fouetter pour obtenir un mélange homogène. Sauce mousseline Pour 4 personnes – 1 point/personne 150g de fromage blanc - 1 œuf - 1cc moutarde - 1 bouquet de persil - 1 bouquet de cerfeuil - sel, poivre Mélangez le jaune d'œuf, la moutarde et les herbes hachées. Versez peu à peu le fromage blanc en montant la sauce comme une mayonnaise. Salez Poivrez. Battez le blanc d'œuf en neige ferme et incorporez le délicatement. Cette sauce mousseline accompagnera aussi bien légumes crus, poissons ou viandes froides, œufs et fondues bourguignonnes. Sauce piquante Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne 1 yaourt nature 0% - 1cc de moutarde - 1 œuf dur - 3 cornichons - 1 petit oignon au vinaigre - sel, poivre Mélanger 1 yaourt 0%, 1 c à café de moutarde, 1 œuf dur coupé en petits morceaux, 3 cornichons et un petit oignon au vinaigre coupés en rondelles fines, sel, poivre. On peut rajouter si on veut aromates, piment. Convient très bien aux poissons, viandes froides, œufs durs, crudités. Convient très bien aux poissons, viandes froides, œufs durs, crudités Sauce au citron Pour 4 personnes – 1 point/personne zeste d'un demi citron - 1 fromage blanc 0% - 2cc de crème à 8% - 1cc de ciboulette ciselée - 1cc de menthe ciselée – sel, poivre Mélanger tous les ingrédients ensemble et déguster avec les pommes de terre chaudes. Sauce turque 1 ½ point le bol 4cs de fromage blanc 0% - 1 morceau de concombre de 5 cm - Ajouter de l'ail à volonté Râper le concombre très finement, bien le mélanger aux autres ingrédients et rectifier l'assaisonnement. Sauce au safran Pour 2 personnes – 0 point 1 louche de bouillon de poisson – 1cc de farine – 1 dose de safran – sel, poivre Faire cuire la farine dans le bouillon de poisson, puis ajouter le safran. Saler, poivrer. SAUCES CHAUDES OU FROIDES Sauce tomates Pour 5 personnes – ½ point/personne 1kg de tomates - 100g de carottes - 100g d’oignons - 3 gousses d’ail -1 branche de céleri -2 cc de margarine allégée -1 bouquet garni - 10g de farine - 1 cube de bouillon dégraissé délayé dans 1l d’eau - 1cc de sucre en poudre - sel, poivre Laver les tomates et les couper en 4. Eplucher tous les autres légumes et les couper en petits dés. Faire fondre la margarine dans une casserole. Ajouter le bouquet garni, l’ail et les dés de légumes. Faire suer à couvert et à feu doux. Saupoudrer la farine, mélanger le mouiller avec le bouillon. Ajouter les tomates et le sucre. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis cuire à feu doux 1 heure en remuant souvent. Lorsque la sauce est cuite, la mixer et éventuellement la passer au chinois. Délicieux chaud pour parfumer pâtes, riz, viandes et poissons ou froid en accompagnement de terrine de viande ou de poisson. Sauce barbecue Pour 6 personnes – 4 ½ points/personne 6cs huile d'olive - 2 gousses d'ail - 2 oignons - 180g de concentré de tomates - 4cs vinaigre de cidre - 4cs miel liquide – 10cll de vin blanc ou de bouillon dégraissé – 10cl de sauce Worcestershire - 1cc moutarde - 1 petit bouquet de thym – persil – estragon - poivre de Cayenne (facultatif) - sel, poivre Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile, ajouter les oignons finement hachés, faire cuire doucement trois ou 4 min sans laisser colorer. Ajouter le concentré de tomates et Le vinaigre, porter à ébullition pendant deux minutes. Ajouter le vin blanc, la sauce anglaise, le bouquet, le miel, l'ail haché, la moutarde. Bien mélanger et laisser mijoter 15 mimn. Saler et poivrer fortement, jeter une petite pincée de Cayenne dans cette sauce onctueuse et très relevée, que vous servirez tiède ou froide Sauce hollandaise Pour 2 personnes – 1 point/personne 1 œuf - 1cs de lait écrémé - 1cc de moutarde - 1cc de jus de citron - Sel et poivre Séparez le blanc du jaune d'œuf. Dans un saladier au bain-marie, mettez le jaune, la moutarde, le lait et fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le sauce épaississe sans tourner. Retirez du feu, sans cesser de fouetter, ajoutez le jus de citron et le poivre. Battez le blanc d'œuf en neige et incorporez-le délicatement. Servie, chaude ou froide, cette sauce fera merveille avec des poissons. |
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