Forum de miss
Administrateurs : miss
 
 Forum de miss  GASTRONOMIE  recettes minceur 

 WW 7ème partie

Nouveau sujet   Répondre
 
Bas de pagePages : 1  
sandrine76
Membre
43 messages postés
   Posté le 03-11-2005 à 14:27:45   Voir le profil de sandrine76 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à sandrine76   

TOMATES FARCIES


Tomates et champignons au couscous
Pour 4 personnes – 2 points/personne
100g de couscous parfumé aux épices du monde - 4 tomates - 8 champignons - 100g de râpé de jambon - 1 branche de persil - sel

Préchauffer le four th 6. Faire chauffer 10cl d’eau et verser le couscous, laisser gonfler 5 min. Laver les tomates, découper un chapeau et creuser en gardant la chair. Laver les champignons, couper et hacher les queues, réserver les chapeaux. Dans un saladier, mélanger la chair des tomates,les queues de champignons,le couscous,le rapé de jambon, le persil et le sel. Remplir les tomates et les chapeaux des champignons avec cette préparation. Remettre leurs chapeaux aux tomates. Disposer les légumes ds un plat allant au four en alternant tomate et champignon. Passer au four 15 min


Tomates cocottes
Pour 1 tomate – 3 points
1 tomate - 1 œuf - 2 cc de gruyère râpé - 2cc de crème liquide à 8% - sel, poivre - ciboulette

Enlever le pédoncule, évider la tomate, et saler et poivrer l'intérieur. Mettre une cc de crème dans le fond de la tomate. Casser l'œuf à l'intérieur; saler, poivrer. Rajouter une cc de crème. Mettre le gruyère en chapeau. Et mettre au four à 150°C pendant 15 min.


Tomates soufflées au fromage
Pour 4 personnes – 7 ½ points/personne
4 grosses tomates ou 8 petites - 160g de gruyère râpé - 3 œufs – ¼l de lait écrémé - 2cs de farine - 40g de beurre – sel, poivre - muscade - persil en garniture

Décalottez les tomates, videz-les et laissez-les soigneusement égoutter. Faites un roux avec le beurre et la farine. Mouillez avec le lait et laissez cuire quelques minutes en tournant. Incorporez le fromage râpé. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade. Incorporez les blancs battus en neige bien ferme. Remplissez les tomates avec cet appareil. Le gruyère peut être remplacé par du parmesan. Les tomates soufflées au fromage peuvent se déguster comme entrée ou accompagner de la viande blanche.


Tomates farcies aux champignons
Pour 1 personne – 0 point
2 belles tomates -1 petit boîte de champignons de Paris - 25g de fromage blanc 0 % - ciboulette - sel, poivre

Lavez les tomates, coupez le haut et évidez-les. Laissez-les égoutter en les retournant sur une assiette. Mixez la chair avec les champignons égouttés. Ajoutez le fromage blanc, la ciboulette ciselée, du sel, du poivre. Mélangez. Farcissez-en les tomates. Enfournez 20 min à 200°C. Vous pouvez réalisez cette recette en remplaçant les tomates par des courgettes ou des aubergines


Tomates farcies aux courgettes
Pour 2 personnes 3 ½ points/personne ou 4 ½ points/personne
2 courgettes - une tranche de pain de mie - ½ verre de lait écrémé - 4 tomates - une gousse d'ail - ciboulette – cerfeuil – estragon - persil haché - 50g de gruyère râpé light ou normal - 1 œuf

Faites cuire durant 5 minutes, dans de l'eau bouillante, deux petites courgettes coupées en rondelles. Emiettez une petite tranche de mie de pain dans le lait chaud. Ajoutez une gousse d'ail, de la ciboulette, du cerfeuil, de l'estragon, du persil hachés. Ajoutez un œuf mollet (cuit durant 4 min). Mélangez le tout à la mie de pain et aux courgettes. Salez, poivrez et ajoutez le gruyère râpé. Remplissez 4 tomates avec cette préparation et faites cuire à four chaud durant 15 min.










Tomates farcies
Pour 4 personnes – 1 ½ points/personne
4 tomates moyennes - 100g de blanc de poulet cuit - 60g de bœuf haché 5 % cuit - 1cc d’échalote hachée - 1cc d’ail haché - 2cs de vin blanc - 2cc de concentré de tomates - sel, poivre

Préchauffer le four th7. Couper un chapeau aux tomates. Les évider. Mixer les viandes ensemble. Faire revenir le hachis dans une poêle, avec l’échalote et l’ail. ajouter le vin blanc et le concentré de tomates. Saler et poivrer. Laisser cuire 5 min. Mettre les tomates dans un plat à four. Les farcir avec la préparation à base de viande, couvrir avec les chapeaux. Cuire au four 30 min.


Tomates farcies Légères
Pour 4 personnes – 3 points/personne
300g de viande hachée – 150g de jambon blanc – sel, poivre – persil – ciboulette – 1 gousse d’ail – 1 blanc d’œuf – 1 cs de fromage blanc à 0% - 4 tomates

Préparer la farce en mélangeant 300g de viande hachée et 150g de jambon blanc. Ajouter sel, poivre, épices, beaucoup de persil et de ciboulette, 1 gousse d’ail hachée, 1 blanc d’œuf et 1 cs de fromage blanc à 0%. Faire revenir légèrement la farce à la poêle. Evider les tomates et les remplir de farce.


Tomates farcies
Pour 4 personnes – 2 ½ points/personne
4 grosses tomates - 2 yaourts natures 0 % - 250g de crevettes décortiquées - jus d'un demi citron - 1 bouquet de ciboulette - sel et poivre.

Laver les tomates, retirer le chapeau et les évider. Saler l'intérieur des tomates et les poser à l'envers sur du papier absorbant. Mélanger tous les ingrédients (ciboulette hachée). Garnir l'intérieur des tomates et servir Bon appétit les filles


Tomates farcies au riz
Pour 4 personnes – 5 ½ points/personne
4 belles tomates (400g) - 160g de riz cru - 2 gousses d'ail - 4cc de persil haché - 4cc de basilic haché - 2 feuilles de sauge - 1 branche de romarin - 4cc d'huile d'olive - sel, poivre


Tomates farcies à l’oeuf
Pour 4 personne – 6 ½ points/personne
8 tomates (environ 400 g) - 90g de lardons fumés - 8 œufs - Sel et poivre

Préchauffez votre four à 200°C. Lavez, retirez le chapeau et videz les tomates. Salez et poivrez chaque tomate et répartissez la moitié des lardons à l’intérieur. Disposez les tomates dans votre plat et cassez un œuf dans chacune. Répartissez le reste des lardons autour des tomates. Faites cuire dans votre four environ 15 min.


Farci de tomates à la mexicaine
Pour 2 personnes – 3 points/personne
2 grosses tomates - 1 escalope de poulet - 1 tranche de jambon blanc - 1cs d'huile d'olive – tabasco - sel

Videz deux tomates à l'aide d'une petite cuillère en coupant le sommet et réservez la chair. Faites cuire à la vapeur l'escalope de poulet. Une fois cuite, hacher la viande et le jambon blanc puis les mélanger avec le contenu des tomates et l'huile d'olive. Salez et ajoutez une pointe de tabasco. Remplir les tomates avec le mélange. Placez au four 20 min à 180°C.













Tomates jurassiennes
Pour 4 personnes – 4 points/personne
8 tomates - 40g de beurre - 30g de farine - ½ l de lait écrémé - 1 tranche de jambon - 250g de champignons de Paris – 50g de gruyère râpé – sel, poivre

Laver les tomates. Les essuyer couper le chapeau (coté queue) et les creuser en les épépinant. Saupoudrer très légèrement l’intérieur avec du sel fin et les retourner. Pendant ce temps, faire une sauce béchamel avec 40g de beurre, la farine, le lait chaud, sel, poivre. Eplucher les champignons, les émincer et les faire revenir sur feuille de cuisson. Couper le jambon en cubes, ajouter ces derniers et les champignons à la béchamel. Farcir les tomates avec cette préparation. Saupoudrer de gruyère râpé. Faire gratiner 25 min environ à four chaud (220°C) puis servir très chaud. Le temps de cuisson variera selon que l’on préfère plus ou moins retrouver le goût de la tomate bien cuite ou encore un peu crue. Facultatif : ajouter un peu de muscade râpée à la béchamel.


Nids de tomate
Pour 4 personnes – 7 points/personne
4 ou 6 grosses tomates - 2 tranches de jambon - 125g de fromage râpé - 2 œufs + 1 jaune - 10cl. de lait - 20g de beurre - 6 brins de persil - 1 noix de muscade - 1cs d’huile - sel, poivre

Supprimez le pédoncule des tomates. Découpez un large chapeau au tiers de leur hauteur. Evidez délicatement les tomates, prenez soin de ne pas percer la peau. Salez-les et retournez-les dans une passoire, et laissez-les égoutter pendant 1h pour qu’elles rendent toute leur eau. Dans un saladier cassez les œufs, battez-les en omelette avec le jaune d’œuf Ajoutez le fromage râpé et le lait. Râpez la valeur de 2 pincées de muscade. Mélangez bien. Laissez en attente au réfrigérateur, pendant que les tomates s’égouttent. Hachez le jambon et l’incorporez à la préparation précédente. Salez modérément en tenant compte que le jambon et le fromage sont déjà salés. Poivrez. Préchauffez le four à 210°C. Huilez un plat à four et déposez-y les tomates en les calant côte à côte. A l’aide d’une petite louche remplissez-les de la crème au jambon. Disposez les chapeaux autour. Enfournez et laissez cuire pendant 20 à 25 mn. jusqu’à ce que la surface de l’omelette soit légèrement gratinée. Reposez les chapeaux sur les tomates, et posez sur chacune un petit morceau de beurre. Remettez au four encore 5 min. Au moment de servir décorez chaque tomate d’un brin de persil. Servez chaud.


Tomates du pêcheur
Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne
4 grosses tomates - 2 yaourts nature 0% - 250g de crevettes roses décortiquées - Le jus d’1/2 citron - 1 petit bouquet de ciboulette – sel, poivre

Lavez les tomates. Retirez les chapeaux et évidez-les. Salez l’intérieur des tomates et posez-les à l’envers sur du papier absorbant. Mélangez les yaourts, les crevettes roses, le jus de citron et la ciboulette ciselée. Salez poivrez. Garnissez les tomates, servez aussitôt ou réservez au réfrigérateur.


























OMELETTES


Omelette aux pommes de terre et aux oignons
Pour 2 personnes – 4 points/personne
100g de pommes de terre – 3 œufs - 1cc de persil haché - 1cc de ciboulette haché - 100g d'oignon - 2cc d'huile - Sel, poivre

Cuire les pommes de terre avec leur peau. Battre les œufs afin d'obtenir une omelette légère et homogène. Saler, poivrer. Ajouter le persil et la ciboulette. Peler et découper l'oignon en fines lamelles. Eplucher et couper en fines lamelles les pommes de terre cuites. Mettre à dorer les rondelles de pommes de terre dans une poêle antiadhésive avec l'huile. Verser le mélange œufs-herbes. Cuire l'omelette doucement, comme une grosse galette afin d'éviter que les oignons ne donnent un goût amer.


Omelette en salade de tomates
Pour 4 personnes – 4 points/personne
3 tomates - 2 poivrons - 1 citron - 1 botte de ciboulette - 3 oeufs - 1cc de moutarde – 5cs d'huile d'olive – 1cs de vinaigre - sel et poivre

Dans 1 bol battez les oeufs entier , laver et couper la ciboulette et l'ajouter aux oeufs,dans 1 poêle anti-adhésive mettre l’huile et les œufs. Cuire en omelettes et mettre sur 1 assiette. Dans 1 bol faire la vinaigrette. Couper les tomates et les poivrons en fines lamelles. Couper l'omelettes et la mélanger aux poivrons et aux tomates en ajoutant le vinaigre. Décorer avec les rondelles de citrons


Omelette espagnole
Pour 4 personnes – 3 ½ points/personne
6 œufs - 3tomates - 1 poivron - 1 oignon - 1 courgettes - 1 gousse d'ail – 1cc de persil - 1cc de thym – poivre – 1cs d’huile d'olive

Laver le poivron et la courgette et couper en fines tranches. Peler et hacher la gousse d'ail. Peler les tomates et les épépiner. Mettre le tout dans une poêle légèrement huilée et cuire quelques minutes juste pour dorer. Battre les oeufs avec le poivre et les herbes, puis ajouter au reste. Cuire selon vos goûts.


Omelette au thon
Pour 4 personnes - 6 ½ points/personne
8 œufs – 1 cs de persil haché - 200g de thon au naturel - 2cs d’huile d’olive – ½ cc de sel, poivre


Omelette saveur crabe
Pour 1 personne – 5 ½ points
2 œufs – 1cs d’eau – sel, poivre – 2 batons de surimi ou 35g de râpé de la mer – 1cc de matière grasse allégée

Battre les œufs avec l’eau, le sel, le poivre, les bâtons de surimi émincés ou le râpé de la mer. Cuire dans une poêle avec la matière grasse.


Matefaim
Pour 4 personnes – 5 ½ points/personne
160g de bacon - 1 cs de farine - 2 dl de lait - 3 œufs - sel, poivre - 100g de fromage (comté, gruyère, gouda)

Coupez le lard en fins lardons. Faites-les fondre dans une poêle. D'autre part, délayer la farine avec 3 cs de lait, versez ensuite le reste du lait. Ajoutez les œufs et l'assaisonnement, battez en omelette. Versez ce mélange sur les lardons et faites cuire en remuant sans arrêt jusqu’à ce que les œufs soient pris.









PLATS COMPLETS


Tomates poêlées aux oeufs
Pour 4 personnes - 2 points/personne
1 gros oignon - 1 boite de tomates pelées - 4 œufs – Persil - Sel, poivre

Éplucher et émincé l’oignon. Le faire revenir ds une poêle avec les tomates pelées pendant 15 mn,saler , poivrer. Creuser 4 « nids » ds une poêle et y casser les 4 œufs. Cuire 5 min. Parsemer de persil et servir sur une assiette de spaghettis (à comptabiliser)


Gratin de pommes de terre au camembert
Pour 4 personnes – 4 points/personne
800g de pommes de terre en rondelles - 20cl de lait écrémé – 120g de camembert léger - 1cc de margarine - ¼cc de noix de muscade - Sel, poivre

Préchauffer le four à 180° C. Porter le lait à ébullition. Détailler le camembert en tranchettes. Margariner un plat à gratin anti-adhésif. Étaler la moitié des pommes de terre, saler, poivrer et muscader. Recouvrir de la moitié du camembert. Disposer le reste de pommes de terre puis le reste de camembert. Donner un tour de moulin à poivre. Recouvrir de lait. Enfourner pour 40 min en surveillant la cuisson.


Chou-fleur parmentier
Pour 2 personnes – 3 points/personne
300g de chou-fleur - 2 grosses pommes de terre - 50g d'oignon émincé - 1 œuf dur - 2cc d'huile - 20g de gruyère rapé - sel, poivre - une pincée de muscade rapée

Préchauffer le four à 260° C. Eplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux. Cuire le chou-fleur et les pommes de terre en même temps, 5 min à la cocotte minute. Mélanger à la fourchette en écrasant l'oeuf, la muscade, l'huile, l'oignon. Saler et poivrer. Faire une purée avec le chou-fleur et les pommes de terre. Verser la moitié de la purée dans un plat à gratin. Recouvrir avec le mélange. Verser par dessus le reste de la purée. Parsemer de gruyère rapé. Faire gratiner 5 min sous le grill.


Gratin de courgette à la mozzarella
Pour 1 personne – 3 ½ points/personne
1 belle courgette, 2 tomates, ½ oignon, 30 g de mozzarella, 1 cc d’huile d’olive, herbes de Provence, sel, poivre

Préchauffer le four th7. Laver et couper la courgette en rondelles, faire de même avec les tomates. Couper la mozzarella en morceaux, peler et émincer l’oignon. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir l’oignon. Ajouter les rondelles de courgette. Laisser colorer. Dans un plat à four, disposer successivement des couches de courgette et de tomate. Saler et poivrer. Saupoudrer d’herbes. Répartir la mozzarella sur les légumes. Cuire 30 min au four.


Gratin de courgettes fermier
Pour 2 personnes – 4 ½ points/personne
400g de courgettes en rondelles surgelées - 4 belles pommes de terre - 60g de camembert allégé - 1 grosse boite de pulpe de tomates - ail et persil surgelés - 2 cc de chapelure - 2 cc de margarine - sel et poivre

Préchauffer le four à 220°C. Faire décongeler les courgettes comme indique sur le paquet. Eplucher les pommes de terre et les émincés en fines rondelles. Couper le camembert en lamelles. Mixer la pulpe de tomates avec l'ail et le persil. Saler et poivrer. Dans un plat a gratin, alterner les couches de pommes de terre et de courgettes. Saler et poivrer légèrement a chaque couche. Terminer par les lamelles de camembert et une couches de courgettes. Recouvrir avec le coulis de tomates. Saupoudrer avec la chapelure et parsemer de margarine .Cuire au four pendant 40 min.











Gratin de pommes de terre au brie
Pour 4 personnes – 6 points/personne
600g de pommes de terre – 115g de bacon – 230g de brie – 1 gros oignon – sel, poivre – ciboulette – vin blanc sec

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Pendant ce temps faire revenir le bacon et l'oignon émincé dans une poêle anti-adhésive. Saler et poivrer. Couvrir ensuite de vin blanc ainsi que le brie coupé en morceaux (garder 4 petites tranches de fromage pour le dessus du gratin). Faire fondre le fromage et laisser réduire un peu. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Enfin, mélanger les pommes de terre au mélange ainsi obtenu, rajouter sel, poivre si nécessaire. Finir par les tranches de fromage
























































PLATS COMPLETS A BASE DE PATES


Pâtes au chèvre et aux largons
Pour 6 personnes – 5 points/personne
240g de rigatoni (pâtes en forme de tube) - 100g de bacon - 150g de fromage de chèvre frais allégé - 200ml de lait écrémé - 100ml de crème liquide à 8% - sel, poivre

Faites cuire les pâtes. Dans une poêle sur feuille de cuisson, faites dorer le bacon coupé en lanières environ 5 min à feu vif. Ajoutez la crème, le lait et le fromage de chèvre. Faites réduire environ 5 min à feu moyen. Mélangez bien. Versez les pâtes dans la préparation et faites réchauffer en remuant environ 5 min à feu doux Saupoudrez de persil et décorez de quelques dés de tomates.


Pâtes aux gésiers et à la tomate
Pour 4 personnes – 2 ½ points/personne
250g de tagliatelle fraîches - coulis de tomates - 100g de gésiers émincés ou foie de volaille - 4 gousses d’ail - sel et poivre

Faites cuire les pâtes selon le mode d’emploi et égouttez-les. Pelez et hachez l’ail. Dans une sauteuse, faite chauffer les gésiers environ 5 minutes à feu moyen. Versez le coulis, l’ail et laissez réduire environ 5 minutes à feu moyen. Ajoutez les pâtes à la préparation et réchauffez le tout environ 5 minutes à feu moyen en remuant.


Lasagnes diététiques
Pour 6 personnes – 3 ½ points/personne
Tomates pelées en boîte (1 gde + 1 moyenne) - 1 poivron - 1 gros oignon - 2 Cs de concentré de tomates - 300g de viande hachée - 60g de gruyère - 230g de pâtes à lasagne - sel, poivre, herbes de provence - 1 salade (scarole, laitue...)

Epluchez l'oignon et hâchez-le finement, nettoyez le poivron et coupez-le en petits dés. Dans une casserole, déposez tous les légumes (tomates, poivron, oignons) sel, poivre et herbes de provence. Ajoutez-y la viande hachée. Mettre à cuire 20 à 30 min à petite ébullition tout en remuant. Goûtez la préparation et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, salez et mettez y les plaques à lasagnes à l'ébullition. Faites les cuire 5 à 6 min et égouttez-les sur un torchon humide. Dans un plat (revêtement anti-adhésif), déposez une couche de plaques, puis recouvrir de farce, puis plaques, puis farce, puis plaques et pour finir le reste de la farce par dessus. Saupoudrez de gruyère rapé et enfournez au moins 20 à 30 min. Surveillez la cuisson Servez chaud.


Lasagnes express
Pour 6 personnes - 4 points/personne
160g de feuilles de lasagnes - 400g de pulpe des tomates - 200g de bœuf hâché à 5% - 40g de parmesan rapé - 100g de crème à 15% - Sel, poivre

Préchauffer le four th 7. Cuire les lasagnes à l’eau 10 min. Pendant ce temps, faire chauffer la pulpe de tomate dans une poêle avec la viande hachée, saler poivrer. Égoutter les lasagnes. Les disposer dans un plat à four en alternant une couche de lasagnes avec une couche de mélange viande/tomate. Terminer par les lasagnes. Délayer le fromage dans la crème et en recouvrir les lasagnes. Enfourner 10 à 15 min. Servir très chaud.


Lasagnes farcies au poulet
Pour 1 personne – 7 ½ points/personne
1 échalote - 1cc d’huile d’olive - quelques branches de persil - 1 blanc de poulet de 130g - 3 feuilles de lasagnes - 10cl de coulis de tomates - 30gr de gruyère râpé allégé - sel, poivre

Préchauffer le four à 180° C. Peler l’échalote, la faire revenir avec ½ cc d’huile d’olive pendant 3 min.. Réserver. Laver, égoutter et essuyer le persil, l’effeuiller. Hacher ensemble le poulet, l’échalote et le persil. Saler et poivrer le mélange. Cuire les feuilles de lasagnes (comme indiqué sur l’emballage), les égoutter. Huiler un petit plat à four de même taille que les lasagnes, déposer 1 feuille au fond, couvrir avec la moitié du hachis, poser la deuxième lasagne, couvrir avec l’autre moitié de farce, recouvrir de la dernière lasagne. Arroser avec le coulis de tomates, saler, poivrer. Parsemer de gruyère râpé. Enfourner et cuire pendant 30 min. Servir bien chaud.






Tagliatelles carbonara
Pour 4 – 5 ½ points/personne
400 g de tagliatelles fraîches - 200g de bacon - 20cl de crème épaisse à 8% - 1 gros oignon - 1 gousse d'ail - 20cl de vin blanc - 2 gros œufs – muscade - sel, poivre - basilic

Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les lardons. Faites les dégraisser à feu moyen quelques minutes. Versez le vin blanc et laisser réduire. Faite bouillir un large volume d'eau, ajoutez du sel et une coulée d'huile d'olive, puis plongez-y les pâtes pour une cuisson al-dente. Une fois le vin blanc presque entièrement réduit, versez la crème fraîche, portez la à ébullition puis retirez le tout du feu. Gardez au chaud le temps que les pates soient prêtes. Sortez les pâtes, égouttez-les et servez-les dans les assiettes. Séparez les jaunes des oeufs et délayez-les très rapidement à la sauce, hors du feu. Verser une pincée de muscade, de poivre et servez la sauce sur les pâtes. Parsemez les assiettes de basilic fraîchement coupé


Spaghettis a la carbonara
Pour 4 personnes – 6 points/personne
240g de spaghetti (800g cuit) - ½ sachet de dés de jambon (75g) - 8cc de crème à 8% - 1 jaune d'œuf - 4cc de parmesan râpé (15g) - sel et poivre

Faire cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 9 mn. Egoutter les spaghettis. Dans un saladier, verser les pâtes et les dés de jambon. Mélanger avec la crème et le jaune d'œuf. Saler et poivrer. Saupoudrer de parmesan râpé.


Spaghettis bolognaise
Pour 6 personnes – 5 points/personne
300g de viande de bœuf hachée a 5% - 400g de carotte râpée - 200g d'oignon - 1 gousse d'ail hachée - 3 cc d'huile d'olive - 150 ml d'eau ou plus selon la cuisson - persil - 3 CS de concentré de tomate - 1 petite boite de tomate concassée - 200g de spaghetti cru - 90g de gruyère râpé allégé - sel, poivre

Dans un poêlon antiadhésif ou avec la feuille de cuisson faire revenir la viande. Réserver. Faire revenir les carottes, l'oignon, l'ail, le sel, le poivre, le persil, le concentré et les tomates concassées. Couvrir et laisser mijoter 1 heure. Servir avec les spaghettis cuits (dans l'eau bouillante salée, pendant 15 à 18mn). Servir accompagné de gruyère râpé.


Spaghetti bolognaise diététique
Pour 4 personnes – 3 points/personne
300g de bœuf haché à 5% - 250g de spaghetti - 2 oignons moyens - 2 gousses d'ail - 3 tomates - 400ml d'eau - 1cs d'huile d'olive - 1cs de concentré de tomate - bouquet garni - sel, poivre

Emincer les oignons et hacher l'ail. Ebouillanter les tomates pendant 1 minute, les peler et les couper en morceaux grossiers. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire dorer les oignons et l'ail. Ajouter la viande hachée et la saisir en l'égrenant à la fourchette. Dans une casserole, mettre les morceaux de tomates, 400 ml d'eau, la cuillerée de concentré de tomate, le bouquet garni, sel et poivre, et laisser mijoter 20 minutes à découvert, en remuant de temps en temps .Faire cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau salée. Verser les pâtes égouttées dans la sauce, mélanger et laisser 2 minutes à feu doux. Servir aussitôt.


Spaghetti au jambon
Pour 4 personnes – 7 ½ points/personne
120g de spaghetti – 2 tranches de jambon fumé - 2 œufs – 200g de crème légère – sel, poivre, muscade – 80g de fromage râpé

Faites cuire les spaghetti. Faites revenir sur feuille de cuisson pendant 2 à 3 min, 2 tranches de jambon cru découenné dégraissé coupées en petits morceaux. Ajoutez les spaghetti égouttés puis 2 œufs battus avec la crème. Mélangez bien, salez, poivrez, muscadez. Servez avec un ravier de fromage râpé.










Macaroni aux champignons et au poulet
Pour 2 personnes – 5 ½ points/personne
2 escalopes de poulet (environ 250 g) - 3cc de fond de volaille Maggi - 300g de champignons de Paris frais - 300ml de lait écrémé - 240g de macaroni – sel, poivre

Faites cuire les pâtes selon le mode d’emploi et égouttez-les. Lavez et émincez les champignons. Coupez les escalopes en petits dés. Dans la poêle, faites chauffer 1 feuille de cuisson. Ajoutez les champignons et les dés de poulet. Faites-les dorer 5 min à feu vif. Ajoutez le lait, le fond de volaille et laissez réduire environ 10 min à feu doux. Ajoutez les pâtes, salez, poivrez et mélangez bien. Les escalopes conserveront tout leur moelleux grâce à l'utilisation du lait qui contribue à la couverture de vos besoins en calcium. Les pâtes vous apportent de l'énergie longue durée alors que les champignons participent à votre bien être en vous apportant des fibres. Parsemez de sauge finement hachée.


Tagliatelles au saumon
Pour 4 personnes – 6 points/personne
4 filets de saumon - 400g cuit de tagliatelles – 250 à 300g d’épinards – huile d’olive – sel, poivre

Faire frire le saumon environ 3-4 mins de chaque côté sur 1 feuille de cuisson (ou au four). Cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante additionnée d’huile d’olive et de sel. Ajouter un peu d’huile d’olive et d’ail dans les épinards et les mélanger délicatement aux tagliatelles. Disposer ce saumon dessus et servir aussitôt.


Pâtes au saumon fumé
Pour 4 personnes – 6 points/personne
1 oignon - 1 carotte - 1 branche de céleri - 1 gousse d'ail - 120g de saumon fumé - l'équivalent d'un verre de coulis de tomate - 200g de crème à 8% - 180g de pâtes crues (type papillon, macaronis,...)

Faire revenir durant 10 min, sur une feuille de cuisson, l'oignon, la carotte, la branche de céleri et la gousse d'ail, le tt haché menu. Ajouter le saumon fumé coupé en petits morceaux et le verre de sauce tomate. Ensuite, incorporer la crème. Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée. Les égoutter et les servir avec la sauce..


Pâtes aux coques
Pour 2 personnes – 4 points/personne
250g de pâtes - 250g de coques cuites décortiquées - 100g de fromage blanc 0% - le jus d'1/2 citron - 1 sachet de court bouillon - aneth ciselée surgelée - 5cl de vin blanc - quelques baies roses - sel, poivre

Dans une grande casserole d'eau bouillante auquel vous aurez ajouté le sachet de court-bouillon, faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant chauffer sur feu très doux le fromage blanc et le jus du citron. Egouttez les pâtes. Faites chauffer le vin blanc dans une marmite. Remettez-y les pâtes. Ajoutez les coques encore surgelées. Mélangez, couvrez et laissez cuire l'ensemble 3 min. Versez les pâtes aux coques dans un saladier, ajoutez la sauce au fromage blanc, salez, poivrez. Parsemez de baies roses et d'aneth. Servez immédiatement.


Farfalles aux crevettes et aux asperges
Pour 4 personnes – 5 ½ points/personne
400g de pâtes – 300g d’asperge – 200g de haricots verts – 400g de crevette rose – 350ml de crème liquide – 1 noix de beurre - sel, poivre

Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, puis réservez-les au chaud. Faites chauffer le beurre et faites-y dorer les asperges et les haricots pendant 1 min. Ajoutez la crème et les crevettes et laissez cuire 3 min. Salez et poivrez. Mélangez le tout aux pâtes chaudes et servez aussitôt.


Pâtes fraîches tomatées et poisson
Pour 1 personne – 5 points/personne
120g de cabillaud - 100g de pâtes - 2 tomates - 1 cc huile d'olive - qq feuilles de basilic - sel, poivre, herbes de Provence - 1 oignon

Rissoler l'oignon dans ½ cc d'huile, ajouter les tomates découpées en dés, sel+poivre+herbes, laisser mijoter doucement puis ajouter le basilic Faire dorer le poisson dans le reste de l'huile puis le découper en morceaux. Mélanger les pâtes cuites au poisson et ajouter la sauce.




Tagliatelles terre et mer
Pour 4 personnes – 6 ½ points/personne
500g de queue de lotte - 750g de langoustines - 45g de lardons fumés - 10 cl de crème à 15 % - 250g de tagliatelles - 8 brins de ciboulette - Sel, poivre

Couper la lotte en morceaux. Saler et poivrer. Faire cuire pendant 15 minutes dans le panier d'un cuit vapeur ou d'un couscoussier. Pendant ce temps, faire cuire les langoustines à l'eau bouillante fortement salée en comptant 2 minutes si elles sont petites, 4 minutes si elles sont grosses. Les égoutter, les laisser tiédir puis les décortiquer. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les lardons à sec pendant 4 à 5 minutes sur feu doux. Dès qu'ils commencent à rissoler, ajouter les morceaux de lotte et les langoustines. Verser la crème fraîche. Porter à ébullition. Saler, poivrer et réserver au chaud. Faire cuire les tagliatelles « al dente » dans un grand volume d'eau bouillante salée. Les égoutter et les mélanger aussitôt à la préparation précédente. Laver, ciseler la ciboulette, en parsemer la préparation et servir.


Penne au thon
Pour 1 personne – 5 points
50g de pâtes crues – 1 petite boîte de thon au naturel – 1 tomate – 1cc d’huile d’olive – 1cs d’échalote hachée – 1 gousse d’ail – 1cc d’origan

Faire cuire les pennes dans l’eau bouillante salée pendant 8 min. Egoutter. Ouvrir la boite de thon et égoutter. Rincer et détailler la tomate en dés. Dans une poêle, avec l’huile d’olive, faire revenir l’échalote hachée ajouter les dés de tomates et l’ail écrasé. Cuire 5 min tout en remuant. Hors du feu, ajouter le thon émietté et les pâtes cuites. Saupoudrer d’origan.


Nids de tagliatelles aux asperges et au saumon
Pour 2 personnes – 7 points/personne
200g d’asperges – 200g de saumon fumé - 3CS margarine allégée - 1 à 2 gousses d’ail – 2CS farine – 160ml lait écrémé – 160ml fumet de poisson – 250g de tagliatelles – sel – jus de limette – 1 pincée de coriandre – 2 CS aneth

Nettoyer les asperges, les couper en 2 dans le sens de la longueur, les blanchir 2 min dans l’eau bouillante, puis bien égoutter. Couper le saumon en lamelles, chauffer la margarine, faire revenir l’ail haché. Saupoudrer de farine et faire revenir quelques instants. Déglacer au lait et au fumet de poisson. Laisser cuire quelques min. Pendant ce temps, cuire les pâtes à grande eau. Assaisonner la sauce avec le jus de limette et les épices, napper de sauce et décorer d’aneth.
Haut de pagePages : 1  
 
 Forum de miss  GASTRONOMIE  recettes minceur  WW 7ème partieNouveau sujet   Répondre
 
Identification rapide :         
 
Divers
Imprimer ce sujet
Aller à :   
 
créer forum