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sandrine76
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   Posté le 03-11-2005 à 14:35:52   Voir le profil de sandrine76 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à sandrine76   

Compote de rhubarbe
1kg de rhubarbe – 15cl d'eau - quelques fraises - crème anglaise ou crème Chantilly selon les goûts

Pelez la rhubarbe, si elle est très tendre, ne la pelez pas. Lavez-la soigneusement en la brossant sous l'eau courante et coupez-la en tronçons de 3 ou 4 cm de longueur. Portez à ébullition le sucre et l'eau jetez-y les morceaux de rhubarbe, laissez cuire en remuant doucement jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien tendre (10 min environ). Laissez refroidir, servez frais avec des fraises et de la crème à volonté.


Confiture de rhubarbe aux abricots ou aux pruneaux
2 kg de rhubarbe - 500g d'abricots ou de pruneaux - 1,600kg de sucre

Epluchez la rhubarbe, coupez les tiges en petits morceaux, saupoudrez avec le sucre. Laissez macérer jusqu'au lendemain. Le lendemain, égouttez la rhubarbe, portez le jus à ébullition, jetez-y les morceaux de rhubarbe, laissez cuire 20 min, ajoutez les abricots (ou les pruneaux dénoyautés et préalablement gonflés dans du cognac) et continuez la cuisson de 20 à 30 min. Ecumez, vérifiez la consistance et mettez en pots.


Confiture de rhubarbe aux pommes
2kg de rhubarbe bien rouge - 3kg de sucre - 1kg de pommes

Lavez les tiges de rhubarbe dans de l'eau froide en les frottant bien. Coupez-les ensuite en petits morceaux. Mettez-les dans une bassine en cuivre avec les pommes pelées, épépinées et coupées en morceaux. Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Laissez cuire une trentaine de minutes en remuant de temps en temps. Vérifiez la consistance, écumez et mettez en pots. Variante: vous pouvez également faire macérer les morceaux de rhubarbe pendant une nuit avec le sucre. Vous obtiendrez ainsi un jus abondant. Mettez ce sirop dans la bassine, amenez à ébullition sur feu vif. Dès qu'il commence à épaissir, jetez-y les morceaux de rhubarbe et de pommes. Remuez constamment pendant la cuisson (30 min environ).


Confiture de rhubarbe et de cassis
500g de rhubarbe - 800g de cassis - 1kg de sucre – 20cl d'eau

Epluchez la rhubarbe, coupez-la en petits morceaux, saupoudrez-les avec la moitié du sucre. Laissez macérer toute une nuit. Le lendemain faites chauffer doucement, laissez bouillir à petit feu pendant 15 min. Retirez du feu. D'autre part, lavez le cassis, mettez-le dans une bassine avec l'eau et faites éclater sur feu vif pendant 5 min. Passez ensuite au moulin à légumes pour extraire le jus. Mettez ce jus sur le feu avec le reste du sucre, laissez cuire 10 min. Ajoutez alors la rhubarbe en attente. Donnez, un bouillon, vérifiez la consistance, écumez et mettez en pots.


Confiture de fraises
2kg de fraises - 2kg de sucre - ½ verre d'eau - (ne jamais travailler plus de 2 kg de fruits à la fois)

Dans une bassine à fond épais, disposez une couche de fruits, une couche de sucre et ainsi de suite. Ajoutez l'eau. Amenez doucement à ébullition en remuant fréquemment. Quand le mélange bout, faites monter l'écume 3 fois. Baissez chaque fois pour que le mélange ne déborde pas. Remuez et augmentez de nouveau le feu. Maintenez l'ébullition pendant 30 min. Vérifiez le degré de cuisson : pour cela, versez quelques gouttes de confiture sur une assiette froide. La confiture doit figer. Pendant la cuisson, ébouillantez les pots et retournez-les sur un torchon propre. Mettez en pots la confiture encore chaude et ne couvrez que lorsqu'elle est tiède.


Compote fraîche de fraises
1kg de fraises - 150g de sucre

Pesez seulement 750g de fraises. Coupez-les en deux et mettez-les dans un saladier. Passez les fraises restantes au mixeur et versez ce coulis sur les fraises coupées. Laissez macérer 2h00 au frais. Cette compote se congèle très bien.
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