Forum de miss
Administrateurs : miss
 
 Forum de miss  GASTRONOMIE  entrees froides 

 Entrées à base de légumes

Nouveau sujet   Répondre
 
Bas de pagePages : 1  
sandrine76
Membre
43 messages postés
   Posté le 03-11-2005 à 13:35:27   Voir le profil de sandrine76 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à sandrine76   

Pain de macédoine
1 boite 4/4 de macédoine de légumes (rincer et faire bouillir) – 6 œufs – 20cl de crème – 150g de gruyère – persil – sel, poivre – 1 boite de thon ou de saumon (facultatif)

Mélanger le tout et faire cuire à four chaud (180°C) pendant 35 à 40 min.


Salade de carottes à la Marocaine
300g de carottes – 2 petites gousses d’ail – 2cs d’huile d’olive – 3 brins de coriandre – ½ citron vert – ½cc de cumin en poudre – sel, poivre

Peler et émincer les carottes en rondelles d’une épaisseur de 3 mm. Peler et émincer l’ail de la même façon. Verser l’huile dans une sauteuse et les carottes. Ajouter le cumin, ½ verre d’eau, saler et laisser cuire 15 à 20 min. Hors du feu incorporer le jus de citron et le poivre. Incorporer la coriandre ciselée.


Concombre sauce yaourt à la Grecque
2 concombres râpés – 1 gousse d’ail écrasée – 1 yaourt à la grecque – 2 c à soupe de vinaigre d’alcool au citron – sel, poivre

Mettre les concombres râpés dans une passoire avec un peu de sel pendant 1 heure afin qu’ils dégorgent. Les mettre ensuite dans un torchon et compresser très fort pour qu’ils perdent toute leur eau. Dans un plat mettre le yaourt avec le vinaigre, l’ail, le sel et le poivre. Ajouter les concombres. Mettre au frais pendant 1 heure.


Concombre au yaourt
1 concombre coupé en dés – 2 gousses d’ail hachées – 1 à 2 pots de yaourts nature battus avec 2cs d’huile – 1cc de vinaigre – sel, poivre


Mousse de concombre aux herbes fraîches
1 concombre - 200g de fromage blanc en faisselle - 300g de yaourt grec - 20cl de crème épaisse - 6 feuilles de gélatine – 1cs de jus de citron – 1cs de vinaigre de vin blanc - 3 brins de menthe - quelques brins de cerfeuil - quelques brins de ciboulette - 1 brin de thym frais -sel, poivre

Peler, épépiner le concombre et couper la moitié de la chair en petits dés. Réserver au frais dans une passoire. Faire ramollir la gélatine dans un verre d'eau froide. Passer au mixer le reste du concombre, ajouter le jus de citron, le vinaigre, du sel et du poivre. Faire chauffer ce jus (sans le laisser bouillir) afin d'y dissoudre la gélatine. Laisser refroidir à température ambiante. Hacher très finement les herbes en conservant quelques feuilles pour la décoration. Fouetter la crème fraîche très froide jusqu'à ce quelle soit bien ferme. Mélanger le yaourt grec et le fromage blanc et incorporer, tout en fouettant, le jus de concombre refroidi. Ajouter les dés de concombre et les herbes hachées et enfin, très délicatement, la crème fouettée. Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre, vinaigre ou citron. Répartir cette préparation dans le ou les moules choisi(s) et laisser prendre au frais plusieurs heures. Démouler sur des assiettes de service, décorer avec le cerfeuil et/ou quelques très fines rondelles de concombre. Servir avec du pain de seigle ou du pain complet.


Mousse de concombre à 0%
1 gros concombre – 400g de fromage blanc 0% - zeste de citron – 1 jus de citron – oignon – persil – ciboulette – estragon – 4 feuilles de gélatine – 2 à 3cs de lait chaud – sel

Peler un gros concombre, le couper en tranches et faire dégorger au sel une bonne heure. Puis le rincer abondamment et le passer au mixer. Ajouter à la purée de concombre au fromage blanc. Incorporer ensuite le zeste d'un citron et le jus. Parfumer d'oignon, persil, ciboulette, estragon (hachés). Lier le tout avec les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide et délayées dans le lait chaud. Verser dans un moule ou des empreintes et faire prendre 12h00 au réfrigérateur. Démouler et déguster accompagné, par exemple, de dés de saumon fumé et de blinis




Tzaziki de concombre
1 concombre - 1 yaourt grec - 1 gousse d'ail - 1 filet d'huile d'olive - 1 filet jus de citron - ciboulette - feuilles de menthe (facultatif)

Eplucher le concombre et le couper en dés. Le mettre dans le quick chef et mixer. Ajouter, la gousse d'ail (pressée), le filet d'huile, le filet de citron, la ciboulette et les feuilles de menthe finement ciselées. Ajouter le yaourt grec (quantité en fonction du concombre afin de ne pas faire une soupe). Mixer le tout (mais pas en purée tout de même, il faut qu'il y ait des minuscules petits morceaux). Verser votre préparation dans un ravier et mettre au frigo pendant quelques heures. Servir frais soit sur assiette soit sur des petits toasts.


Bavarois avocats/herbes
2 avocats – 15 tiges de persil plat – 15ml d’estragon – 1 pincée de coriandre – 50g de crème – 1 citron vert – 5ml de sel – 2ml de poivre – 2 à 3 feuilles de gélatine ramollies dans l’eau froide – 150ml d’eau

Mixer les avocats, le persil, l’estragon, le jus de citron, le sel et le poivre. Y ajouter la crème. Faire chauffer l’eau et y ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger avec le mélange d’avocats mixés. Répartir dans des moules individuels légèrement huilés et faire prendre au réfrigérateur 6 heures au moins.


Biscuits roulé tomates et fines herbes
3 œufs (blancs battus en neige) – 50g de gruyère râpé – 1cc de paprika – 2cs de concentré de tomates – 120ml d’eau bouillante – 50ml de maïzena – 50g de farine – 1cc de levure chimique – 1 pincée de sel – 1cs de beurre fondu
Garniture –100g de fromage ail et fines herbes – 50g de fromage blanc

Mélanger tous les ingrédients, puis ajouter les blancs battus en neige. Verser la préparation sur la feuille silicone (jusqu’à 3 cm du bord). Faire cuire à four chaud (200°C) pendant 6 min. Sortir le biscuit et le rouler avec la feuille, recouvrir d’un torchon propre quelques minutes. Décoller le gâteau de la feuille. Etaler et rouler le biscuit avec la garniture. Mettre au frais et servir coupé en tranches.
Haut de pagePages : 1  
 
 Forum de miss  GASTRONOMIE  entrees froides  Entrées à base de légumesNouveau sujet   Répondre
 
Identification rapide :         
 
Divers
Imprimer ce sujet
Aller à :   
 
créer forum