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 Entrées à base de viande ou de charcuterie

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sandrine76
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   Posté le 03-11-2005 à 13:36:21   Voir le profil de sandrine76 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à sandrine76   

Piémontaise
1kg de pommes cuites à la peau et coupées en rondelles – 200ml de mayonnaise – 100ml d’eau – 4 œufs durs – 4 cornichons coupés en petites rondelles – 400g de tomates – 200g de dés de jambon

Mélanger les pommes de terre encore tièdes avec la mayonnaise et l’eau. Ajouter les œufs et les tomates en quartiers, les cornichons et le jambon. Mêler délicatement. Rajouter la même quantité de mayonnaise si vous aimez une salade plus moelleuse.


Mousse de jambon
4 tranches de jambon - 30cl de crème fraîche liquide entière – Poivre

Hacher dans un hachoir électrique 4 tranches de jambon. Mettre dans un saladier avec toute la crème fraîche. Poivrer. Battre le tout au batteur électrique jusqu'a ce que la crème se transforme en mousse (pas liquide). Mettre dans des petits ramequins et au frigo pour minimum 4h. Sortir ½h avant le dîner.


Terrine au jambon
5 œuf entiers - 500g de fromage blanc - 200g de jambon en tranches épaisses - 100g de beurre - 20cl de crème - 20cl de yaourt nature - sel, poivre

Verser le fromage blanc dans une passoire et le laisser égoutter 1h00. Couper le beurre en petits morceaux, puis le faire ramollir dans une casserole posée sur un bain marie. Mettre le fromage blanc égoutté dans une terrine, puis ajouter le beurre ramolli. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Couper le jambon en dés et l’ajouter à la préparation ; Battre les œufs en omelette et les incorporer ainsi que la crème et le yaourt. Saler et poivrer. Bien mélanger. Faire bouillir 1l d’eau dans une casserole. Verser la préparation dans un moule à cake. Verser l’eau bouillante dans un récipient allant au four suffisamment grand pour contenir le moule. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 30 min au bain-marie. Sortir la terrine du four et la laisser tiédir. Démouler. Servir tiède ou froid.


Ficelles picardes
Pâte à crêpes (pour 6 crêpes) : 200g de farine - 2 œufs – 20cl de bière - 1 pincée de sel - 1cs d'huile
Garniture : 30g de beurre - 50g d'échalotes - 350g de champignons de Paris hachés - 6 tranches de jambon - 150g de gruyère râpé - 12cs de crème

Mettre les échalotes dans le beurre et les faire blondir, ajouter les champignons hachés. Cuire le tout 7/8 min. Ajouter le sel et le poivre. Faire les crêpes. Sur chaque crêpe, déposer 1 tranche de jambon et les champignons. Rouler le tout et disposer dans un plat à four beurré. Sur toutes les crêpes roulées, mettre la crème fraîche (2cs pour chaque crêpe) et le fromage râpé. Enfourner à four chaud (220°C) et gratiner 10 min.


Pain de jambon
300g de dés de jambon – 300g de gruyère râpé – sel, poivre – 4 œufs – 2 grosses cs de crème

Bien mélanger le tout. Verser dans un moule à cake. Cuire à 180/200°C pendant 45 min environ. Servir avec de la crème accommodée de sauce tomates.


Rillettes de poule
2kg de poule coupée en morceaux – 500g de lard ½ sel coupé en morceaux – ¼ litre d’eau – 10cl de vin blanc sec – 1 brin de thym – poivre – 1 c à café de sel fin

Mettre les morceaux de poule et le lard dans une cocotte. Ajouter l’eau, le vin blanc, les aromates et les épices. Faire cuire 2 heures dans la cocotte sous pression. Oter la peau et les os de la poule et la couenne du lard. Faire évaporer le jus à moitié (ce qui demande 20 à 30 min) puis écraser la lard et la poule à la fourchette. Dès que les rillettes sont tièdes, remplir les bols.
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