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 Hermann

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sandrine76
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   Posté le 03-11-2005 à 13:54:44   Voir le profil de sandrine76 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à sandrine76   

Hermann est composé à partir d’un levain naturel, qui se fait en 10 jours. La base est la préparation que vous recevez. Après le jour 10, vous donnez 1/4 de votre préparation à une autre personne. Ainsi l’amitié se répand dune manière saine, se conserve et s’entretient. Vous devez vous occuper d’Hermann de la manière suivante :

Jour 1 : Vous recevez Hermann. Il va grandir : transvasez-le dans un récipient assez grand, de préférence en verre. Veillez à ce qu’il ait assez chaud, à température ambiante loin des courants d’air (surtout pas au réfrigérateur). Couvrez-le avec un torchon propre, pour qu’il respire (surtout pas de couvercle).

Jours 2 et 3 : Mélangez bien plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois

Jour 4 : Hermann a faim. Donnez-lui à manger : 200 g de sucre 125 g de farine 25 cl de lait.

Jours 5, 6,7, 8 : Mélangez bien Hermann plusieurs fois par jour.

Jour 9 : Hermann a encore faim. Il sera content si vous lui donnez la même chose que le 4ème jour. Ensuite, prélevez-en 250 grammes et offrez-les à une amie.

Jour 10 : Hermann vous récompense de ce que vous lui avez donné. Utilisez-le avec l’une des recettes qui suivent.

Conservez toujours 250 g de Hermann et recommencez toute l’opération à partir du premier jour. Vous pouvez ensuite en utiliser la moitié tous les 4 jours (le lendemain du jour où vous lui donnez à manger), ou bien attendre le 9jour pour utiliser les ¾.

Pensez à toujours en conserver environ 250 g pour les fournées suivantes.

Hermann supporte très bien la congélation. Juste après lui avoir donné à manger, versez-le dans une boite hermétique ou dans un sac spécial congélation. C’est utile si vous partez en vacances par exemple. Au retour, il suffit de le laisser décongeler à température ambiante (sans le couvercle !) et de reprendre l’opération où vous laviez laissée.

Hermann nature
150ml d’huile – 3 œufs – 250g de farine – 200g de sucre – 1 c à café de levure – ½ c à café de sel

Mélanger le tout et faire cuire à 150° C environ 1h30.


Hermann avec des fruits secs
1 portion de Hermann de 250 g - 200 g de fruits secs de votre choix ; raisins secs, pruneaux, dattes, abricots, noix, amandes, noisettes - 1 belle pomme bien ferme - 250 g de farine - 1 c à café de levure - 1/2 c à café de sel - 1 c à café de cannelle - 150 g de sucre - 15 cl d’huile (1 verre à moutarde) - 3 œufs

Allumez le four à th 5 (150 C). Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le de sucre cristallisé.
Mêlez la farine, la levure, le sel, la cannelle et les fruits secs dans un saladier. Ajoutez le sucre.
Faites un creux au centre et mettez-y la portion de Hermann, les œufs et l’huile. Mélangez soigneusement le tout.
Pour finir, incorporez la pomme épluchée et coupée en petits morceaux. Mettez Hermann dans le moule puis au four pendant 1 h 30. Dégustez au petit déjeuner ou au goûter.


Hermann aux bananes et au chocolat
1 portion de Hermann de 250 g - 200 g de bananes épluchées - 50 g de chocolat noir râpé - 250 g de farine - 1 cuil. à café de levure - 1/2 cuil. à café de sel - 150 g de sucre - 15 cl dhuile dolive (1 verre à moutarde) – 3 œufs

Allumez le four à th 5 (150 C). Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le de sucre cristallisé.
Mêlez la farine, la levure, le sel et le chocolat râpé dans un saladier. Ajoutez le sucre.
Faites un creux au centre et mettez-y la portion de Hermann, les œufs et l’huile. Mélangez soigneusement le tout. Incorporez les bananes coupées en rondelles. Mettez Hermann dans le moule puis au four pendant 1h30.




Pancakes
POUR 10 PANCAKES : 250g de Hermann - 125g de farine - 1 pincée de sel - 2 petits œufs – 1cs de sirop d’érable ou 1cs de miel ou bien de sucre – 1cs d’huile ou 25g de beurre fondu - 15cl de lait

Versez Hermann dans un saladier. Incorporez lui la farine mêlée au sel, mélangez bien.
Ajoutez les œufs, le sirop d’érable et l’huile. Battez vivement à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez le lait tout en continuant de mélanger. La pâte obtenue est plus épaisse qu’une pâte à crêpes. Laissez reposer au moins 4 heures à température ambiante. Si vous désirez déguster les pancakes au petit déjeuner, l’idéal est de préparer la pâte la veille au soir. Faites cuire les pancakes comme des crêpes dans une petite poêle légèrement graissée. Versez une louche de pâte, laissez dorer le premier côté sur feu moyen (surtout pas sur feu vif). Retournez-la lorsque la pâte du dessus est presque sèche. Faites dorer le second côté. Pour déguster, mettez une petite noisette de beurre demi-sel sur la crêpe chaude et versez un peu de sirop d’érable ou de miel liquide.


Gaufres
250g de Hermann - 200g de farine - ½cc de sel – 1cs de sucre - 1 œuf - 5cl d’huile - 5cl de crème liquide - 20cl de lait

Dans un saladier, mélangez Hermann avec la farine mêlée au sel et au sucre puis l’œuf battu en omelette, l’huile et la crème. Ajoutez le lait, mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Laissez reposer jusqu’au lendemain. Faites les gaufres comme vous en avez l’habitude dans un gaufrier.


Beignets de carnaval
250g de Hermann - 250g de farine - ½cc de sel - 2 œufs - 50g de beurre fondu - sucre glace - huile pour friture

Dans un saladier, mélangez Hermann avec la farine mêlée au sel et puis les œufs et le beurre fondu. Pétrissez la pâte jusqu’à ce quelle ne colle plus aux mains ni au plan de travail. Laissez reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 2 heures). Faites chauffer l’huile de friture à 180C. Lorsqu’elle est chaude, faites-y tomber des petites cuillerées de pâte de la taille dune noix. Laissez cuire 5 min, en les retournant à mi cuisson. Egouttez-les sur du papier absorbant puis saupoudrez-les de sucre glace.


Pain brioché
POUR 2 PAINS : 500g de Hermann - 400g de farine – 20g de gros sel de mer - 3 œufs - 100g de beurre fondu

Si vous avez un robot pétrisseur, mettez-y tous les ingrédients et faites tourner l’appareil jusqu’à ce que la pâte se détache des parois (environ 10 min). Si vous n’avez pas de robot pétrisseur, mélangez tous les ingrédients dans un saladier puis pétrissez avec les mains sur un plan de travail jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux mains et au plan de travail (cela prendra de 20 à 30 min de pétrissage continu, mais le résultat en vaut la peine !). Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez d’un torchon. Laissez reposer au tiède pendant 3 à 4 heures. Elle double de volume. Pétrissez à nouveau la pâte quelques secondes pour la faire retomber. Partagez-la en 2 boules et mettez chacune d’elles dans un moule à cake. Laissez lever à nouveau pendant 4 heures dans un endroit tiède. Allumez le four à 200°C. Faites cuire les pains briochés pendant 25 min.
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