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 plat à base de viande

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sandrine76
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   Posté le 03-11-2005 à 13:53:15   Voir le profil de sandrine76 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à sandrine76   

PLAT PRINCIPAL A BASE DE VIANDE


Piperade basquaise
2 poivrons – 2 tomates – ½ piment vert – 4 tranches de jambon de Bayonne – 6 œufs – 1 gousse d’ail – 3cs d’huile d’olive – beurre – thym – 1 feuille de laurier – sel, poivre

Faire revenir les oignons émincés, les poivrons coupés en lanières, la gousse d’ail et laisser mijoter avec le thym et le laurier 10 min à feu doux. Ajouter les tomates coupées en morceaux et continuer la cuisson 20 min. Retirer la gousse d’ail et les aromates. Dans une poêle faire fondre une noix de beurre, ajouter les œufs battus en omelette et les laisser prendre sur feu doux. Mélanger les légumes et les œufs. Faire chauffer légèrement les tranches de jambon et les placer sur l’omelette avant de servir. Vous pouvez rajouter des rondelles de chorizo.


Emincé de veau provençal
500g de veau coupés en cubes - 15ml de thym - 1 tube de safran – 200g de poivron rouge en lanières – 200g de poivron vert en lanières - 3 éclats d'ail râpés - 30ml d'huile d'olive - 3 tomates râpées - sel/poivre - 150ml de riz - 100ml d'eau - 1 bouillon concentré

Disposez la viande et les épices dans l'ultra, mêlez bien puis ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez bien l'ensemble et faites cuire à couvert, 40min à 210°C.


Blanquette de veau au citron et couscous au cerfeuil
350g de couscous – 800g d’épaule de veau – 3 carottes – 4 poireaux – 1 oignon piqué d’1 clou de girofle – 1 bouquet garni – 100g de beurre – 50g de farine – 15cl de crème – 2 jaunes d’œufs – ½ citron – 1 bouquet de persil – sel, poivre

Mettre les morceaux de veau dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition et écumer. Ajouter les carottes et les poireaux coupés, l’oignon et le bouquet garni, saler, poivrer et laisser cuire à petit feu 1h30. La cuisson terminée égoutter. Filtrer le bouillon. Faire fondre le beurre avec la farine, puis verser le bouillon chaud, porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser frémir 15 min. Ajouter le veau et laisser frémir encore 10 min. Préparer le couscous au beurre et ajouter le cerfeuil ou le persil. Mélanger les jaunes d’œufs avec le jus de citron et la crème, ajouter au bouillon et réchauffez 3 min.


Porc en cocotte aux pommes de terre
1,200 kg d'épaule de porc coupée en bâtonnets - 800g de pommes de terre en rondelles - 4 oignons en rondelles - 1 bouquet de fines herbes hachées au goût - 1 gousse d'ail râpé - sel , poivre - 100ml de vin blanc ou d'eau

Cuisson four normal : 200°C - 1h 20. Cuisson micro-ondes : 40mn (20 min et 20 min) coupées de 5mn de repos. Alterner dans la cocotte des couches de pommes de terre, de porc, d'oignons, d'ail de fines herbes, saler , poivrer. Ajouter le vin blanc ou l'eau , fermer et mettre au four.


Envides à la crème
4 endives – 250g de pommes de terre – 2 blancs de poireaux – 100g de beurre – 2 jaunes d’œufs – 75cl de lait – 125ml de crème – 2 c à soupe de ciboulette hachée – sel, poivre – 100 à 200g de jambon blanc

Emincer les endives et les blancs de poireaux. Détailler les pommes de terre en dés. Faire revenir les endives et les blancs de poireaux quelques minutes dans le beurre, ajouter les pommes de terre et mouiller avec le lait. Saler, poivrer. Porter à ébullition en remuant de temps en temps. Laisser cuire à couvert à feu moyen, pendant 45 min. Mélanger les jaunes d’œufs avec la crème et incorporer aux légumes pour lier et ajouter le jambon taillé en fines lanières. Mettre la préparation dans un plat de service chaud et parsemer de ciboulette. Servir.








Blancs de poulet en blanquette
600g de blancs de poulet - 20cl de crème – 1 jus de citron – sel, poivre – 3 carottes – 1 endive – 200g de champignons – basilic

Presser le citron. Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Préparer l’endive. Préparer les champignons, les couper en lamelles et les citronner avec la moitié du jus de citron. Dans une casserole d’eau bouillante salée verser les carottes et l’endive (l’eau doit arriver à hauteur des légumes), ajouter les champignons, les blancs de poulet coupés en morceaux. Cuire pendant 15 min à feu doux. Ajouter la crème, le sel, le poivre et le basilic. Cuire 1 heure en laissant mijoter. Remuer régulièrement.


Blanquette d’endives aux blancs de poulet
4 blancs de poulet émincés – 4 brins de cerfeuil – 2 carottes râpées – 2 citrons – 15cl de bouillon de volaille – 4 endives émincées finement – farine – 60g de beurre – 100g de champignons de paris – sel, poivre – bouquet garni – 1 échalote émincée

Pocher les légumes 10 min dans l’eau bouillant accommodée du bouquet garni et du jus des 2 citrons. Egoutter en gardant 10cl de bouillon. Dans une sauteuse faire suer l’échalote au beurre puis dorer le poulet. Poudrer de farine, verser le bouillon. Faire revenir les légumes 10 min. Incorporer la crème en fin de cuisson. Parsemer de cerfeuil ciselé.


Parmentier de confit de canard au foie gras
4 cuisses de canard confites – 1kg de pommes de terre (coupées en morceaux) – 200g de foie gras – 2 tomates (épépinées) – 2 échalotes – 100g de beurre – ¼ l de lait – chapelure – muscade – sel, poivre – 1cs de gras de canard

Dans de l’eau chaude salée, faire cuire les pommes de terre pendant 10 min environ. Retirer la peau et les os des cuisses de canard confites et les émietter. Dans un faitout mettre une cuillère de gras de canard et faire blanchir les échalotes. Ajouter ensuite le canard émietté et le foie gras et laisser mijoter. Saler et poivrer.
Ecraser les pommes de terre en purée en ajoutant le lait et le beurre préalablement bouillis avec un peu de muscade. Disposer le canard en première couche, puis ajouter la purée. Saupoudrer de chapelure. Faire chauffer au four à 180°C pendant 10 min. Servir avec une salade.


Gratin de pommes de terre à la génevoise
1kg de pommes de terre coupées en fines rondelles – 100g de gruyère râpé – 150ml de lait – 300g de saucisson à l’ail – 1 gousse d’ail haché – sel, poivre

Cuisson 45 min à 200°C ou au micro ondes 12 min + 12 min coupées de 5 min de repos.


Gâteau de pommes de terre
500g de pâte feuilletée (3/4 pour le fond, ¼ pour le couvercle) – 1,5kg de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles – 5 échalotes émincées – 300g de lard fumé – 100ml d’eau – 15ml d’huile d’arachide – 200ml de crème – 4 œufs – sel, poivre

Disposer dans un plat allant au four, les pommes de terre, le lard, les échalotes, l’eau et l’huile. Mettre un couvercle et pré cuire au micro ondes 18 min à 750 W. Egoutter et laisser en attente.
Dans le shaker mêler les œufs, la crème, le sel et le poivre. Dans un moule à manqué étaler les ¾ de la pâte. Verser le mélange pommes de terre/lard et arroser avec le mélange du shaker. Etaler le restant de pâte par dessus et souder les bords en faisant une cheminée au centre ; Dorer le dessus avec un jaune d’œuf. Faire cuire 30 min à 180° C. Laisser reposer 10 min à la sortie du four. Démouler et servez avec une salade aillée.














Cervelas et pommes de terre
400g de pommes de terre coupées en rondelles – 100g d’oignons émincés – 400g de cervelas coupés en rondelles – 50g de gruyère râpé – sel, poivre

Mélanger le tout et cuire 12 min au micro ondes.


Pommes de terre orloff
5 grosses pommes de terre – 16 tranches de bacon – 75g de comté – 50g de beurre – cumin – sel, poivre

Cuire les pommes de terre dans l’eau froide salée pendant 20 min, ensuite les peler et les couper en grosses rondelles. Beurrer le fond de petits plats allant au four. Reconstituer les pommes de terre en insérant une tranchette de bacon et de comté entre chaque rondelle, poivrer. Arroser le tout avec le beurre fondu et parsemer de cumin. Faire dorer 10 min au four à 210°C.


Couscous
Viande – 1 oignon – semoule – 1 sachet de légumes à couscous – 1 sachet d’épices à couscous – eau – sel, poivre – huile d’olive

Faire revenir la viande dans un peu d’huile d’olive. Quand elle est bien colorée ajouter l’oignon coupé fin. Quand il est transparent ajouter 2 l d’eau, sel, poivre, épices à couscous. Fermer la cocotte et cuire environ 45 min sous pression. Ajouter les légumes et cuire sous pression 10 min. Préparer la semoule.


Navarin d’agneau
Collier + poitrine d’agneau – oignon + ail – tomates pelées – concentré de tomates – bouquet garni – pommes de terre – carottes – haricots blanc ou flageolets – beurre – 4cc de fond de veau ou de volaille – 2 verres d’eau

Faire revenir la viande dans le beurre avec l’oignon et l’ail. Ajouter du fond de veau ou de volaille et 2 verres d’eau, le concentré de tomates, le bouquet garni, les tomates, les carottes coupées en rondelles, les haricots et fermer la cocotte. Faire cuire 10 à 15 min sous pression. Ajouter les pommes de terre, fermer et cuire de nouveau 10 à 15 min sous pression.


Riz basquaise
200g de blanc de poulet ou de dinde coupés en dés – 100g de chorizo coupé en rondelles – 100g de poivron rouge coupés en dés – 100g de petits pois surgelés – 200g de riz long – 150g de moules, coques, crevette décortiquées
Pour mouiller : 400ml d’eau – ½ bouillon cube – 1 petit tube de safran – 1 c à café de sel fin – 1ml de curcuma – 1cs de concentré de tomates
Décor : quelques crevettes décortiquées

Mettre tous les ingrédients et mouiller. Cuire au micro ondes 15 min. Laisser reposer 5 min, aérer le riz et décorer avec les crevettes.


Gratin de chou-fleur
1 chou fleur – 3 pommes de terre – 100g de lardons – 50cl de crème – 1 œuf – 50g de comté – sel, poivre

Cuire le chou fleur et les pommes de terre 5 min à l’autocuiseur. Dans un bol, mélanger la crème et l’œuf. Saler, poivrer légèrement. Beurrer un plat à gratin. Disposer le chou fleur, les pommes de terre en rondelles et les lardons. Recouvrir du mélange œuf/crème. Râper le comté sur la surface du gratin. Faire cuire à 200°C pendant 15 min. Finir la cuisson par un passage sous le gril pour faire dorer la surface du gratin.










Spaghetti carbonara
400g de spaghetti – 175g de poitrine fumée – 1 gousse d’ail hachée – 3 œufs – 4cs de parmesan – sel, poivre – 3cs de crème

Faire cuire les spaghetti. Faire revenir l’ail avec la poitrine. Dans un saladier mélanger les œufs, la crème, le parmesan, le sel, le poivre et une louche d’eau de cuisson des spaghetti. Mettre les spaghetti dans la sauce et saupoudrer de parmesan.


Lentilles aux saucisses
250g de lentilles – 1 saucisse de Morteau ou 4 saucisses fumées – 1 carotte coupée en dés – sel, poivre – bouquet garni – 750ml d’eau froide

Mettre le tout dans un plat allant au four. Cuire 1h30 à 180° C ou au micro ondes 8 min, 5 min de repos, 8 min et encore 5 min de repos.


Riz cocotte
350ml de riz long – 400ml d’eau très chaude – 1 cube de volaille – 1 petite boite de concentré de tomates – 2 carottes en dés – 2 oignons émincés – 450g de lardons

45 min au four traditionnel à 180° C ou au micro ondes 15 min.


Risotto aux courgettes
(pour 2 personnes) 2 courgettes coupées en petits dés non épluchées – 2 échalotes coupées finement – 20g de lardons fumés – 80g de riz long – 2cs d’huile d’arachide – 2cc de fond de volaille – 30g de fromage râpé – 1 verre d’eau chaude

Faire revenir la moitié des échalotes dans une casserole avec une cuillère d’huile. Dès qu’elles sont dorées ajouter les courgettes et les faire revenir. Les égoutter et jeter l’huile, puis les remettre dans la casserole, saler et cuire pendant 15 min en remuant souvent. Mettre les lardons dans une petite poêle et les faire griller. Les égoutter et les réserver dans une assiette. Délayer le fond de volaille dans un verre d’eau chaude. Faire revenir le reste d’échalotes avec le riz. Quand il est translucide, verser le fond de volaille, compléter avec de l’eau (le riz doit être recouvert) et cuire à feu doux et à couvert pendant 10 à 15 min. Quand le riz est cuit, l’égoutter, ajouter les lardons et mélanger bien. Puis ajouter les courgettes et mélanger encore. Ajouter enfin le fromage râpé et bien mélanger.


Risotto à la milanaise
400g de riz rond – 1 oignon émincé – 40g de beurre – 1l de bouillon de bœuf ou de poule – 1 pincée de safran – 2cs de parmesan

Faire revenir l’oignon dans le beurre. Ajouter le riz et le faire rissoler sans cesser de remuer. Verser peu à peu le bouillon au fur et à mesure qu’il est absorbé et ce jusqu’à ce que le riz soit cuit. Compter 30 à 45 min. Incorporer le safran en fin de cuisson. Saupoudrer de parmesan au moment de servir.


Tortilla
3 grosses pommes de terre coupées en fines rondelles – 3 oignons moyens hachés – 12 œufs – 8 c à soupe d’huile d’olive

Faire blondir les oignons dans 5cl d’huile d’olive. Augmenter le feu et ajouter les pommes de terre. Faire sauter pendant 10 min. Dans une terrine casser les œufs et les battre en omelette. Ajouter les oignons et les pommes de terre, saler, poivrer. Verser dans la poêle le contenu de la terrine et laisser cuire jusqu’à ce que les bords de l’omelette soient pris et le dessous doré. Retourner l’omelette et faire dorer rapidement l’autre face. La surface doit être bien saisie et l’intérieur doit rester moelleux. Faire glisser sur un plat et servir.
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