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sandrine76
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   Posté le 03-11-2005 à 13:34:38   Voir le profil de sandrine76 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à sandrine76   

Soupe à l’oignon
125g d’oignons émincés – 80g de beurre – 1 c à soupe de farine – 1 litre ½ d’eau froide – sel, poivre

Faire blondir les oignons dans le beurre. Saupoudrer de farine en tournant jusqu’à ce que le roux brunisse un peu. Mouiller le tout d’eau froide. Saler, poivrer et laisser cuire 20 min.


Soupe à l’oignon (bis)
2cs d’huile d’olive – 500g d’oignons finement émincés – ½ gousse d’ail – ½cc de sucre roux – 1L de bouillon de viande ou de légumes – sel, poivre – 4 tranches de pain complet – 25g de gruyère râpé – 25g de persil

Faire chauffer l’huile et ajouter les oignons. Remuer et laisser fondre à découvert pendant environ 15min en remuant de temps en temps. Ajouter l’ail et le sucre. Verser le bouillon chaud sur les oignons et bien mélanger le tout. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant 20 à 30 min. Déposer une tranche de pain saupoudrée de fromage et de persil au centre de l’assiette. Verser la soupe bien chaude dans les assiettes.


Velouté de courgettes
750g de courgettes – 1 bouillon de poule ou de bœuf – 2 portions de vache qui rit

Eplucher, vider et couper les courgettes en morceaux (sauf si ce sont des petites courgettes). Mettre ces morceaux dans une casserole et recouvrir d’eau. Laisser cuire 20 min. Ajouter le bouillon et laisser cuire encore 5 min. Ajouter les 2 portions de vache qui rit et mixer.


Crème d'endives
500 g d'endives - 2 grosses pommes de terre - 30 g de beurre – Sel, poivre - 1 œuf - 100g de crème

Faire revenir les endives coupées en petits morceaux dans le beurre fondu pendant 5 min. Ajouter ensuite les pommes de terre coupées aussi en petits morceaux et 1 litre 1/4 d'eau. Saler et poivrer. Cuire le tout 25 min à feu moyen. Mixer. Dans un bol, mélanger la crème et le jaune d'œuf. Ajouter un peu de potage. Remuer et verser dans la casserole avec le reste de potage. Faire réchauffer sans laisser bouillir. Servir la soupe avec des petits dès de pain grillé ou des croûtons frits au beurre.


Soupe de poissons
1 boite de 200g de thon avec son jus – 2cs de concentré de tomates – 1 oignon râpé gros – 1 gousse d’ail écrasé – 1cs d’huile d’olive – 1 pointe de safran ou de curcuma – 150g de courgettes râpées gros – 1 bouquet garni – 200ml d’eau bouillante – sel, poivre – 350ml d’eau bouillante – fromage râpé – croûtons grillés

Dans une cocotte déposer le thon, son jus, le concentré de tomates, l’oignon, l’ail, l’huile, l’épice, les courgettes, le bouquet garni et l’eau bouillante. Couvrir et faire cuire 10min à 750W. Ajouter l’eau bouillante et laisser reposer 5 min. avant de mixer. Servir avec le fromage râpé et les croûtons.
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