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 Sauces froides

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sandrine76
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   Posté le 03-11-2005 à 13:37:51   Voir le profil de sandrine76 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à sandrine76   

Vinaigrette allégée
2 couvercles de shaker d’eau – 1 couvercle de shaker d’huile – 1 couvercle de shaker de vinaigre – 1cs de moutarde – sel, poivre


Sauce pour crudites
250ml de crème liquide – 2cc de moutarde forte - 5ml de sel - 2ml de poivre - 2cc de jus de citron

Dans le shaker, verser la crème, la moutarde, le sel et le poivre. Poser l'ailette, fermer le couvercle et agiter. Ajouter le jus de citron en dernier. Conservez au frais.
Cette sauce accompagne les crudités, les concombres en rondelles, les salades vertes.


Aïoli
6 à 8 gousses d’ail rose – 2 jaunes d’œufs – sel, poivre – 40cl d’huile d’olive – 1 filet de citron

Piler les gousses d’ail dans un mortier. Ajouter les jaunes d’œufs, le sel et le poivre. Verser l’huile en filet en tournant sans arrêt pour monter la sauce comme une mayonnaise. Terminer par un filet de citron. Sert à accompagner poisson, légumes, viandes froides, légumes crus à l’apéritif.


Sauce à l’ail et aux herbes
4 gousses d’ail rose – 2 yaourts nature – sel, poivre – basilic – persil – estragon – cerfeuil

Piler les gousses d’ail dans un mortier. Ajouter le sel, le poivre et continuer à piler. Incorporer peu à peu les yaourts. Rectifier l’assaisonnement. Incorporer 4 à 5cs d’herbes ciselées.
Sert à accompagner les viandes, les poissons ou les légumes.


Mayonnaise sans œuf
1cs de moutarde forte – 120ml d’huile – 60ml de lait concentré non sucré – 1cs de jus de citron

Mettre tous les ingrédients dans la shaker sans le citron. Secouer. Ajouter le jus de citron et agiter.


Mayonnaise sans huile
1 jaune d’œuf – 1cc de moutarde – 200g de fromage blanc à 0% - ½ citron – sel, poivre

Mélanger l’œuf, la moutarde, le sel et le poivre. Verser peu à peu le fromage blanc en battant. Terminer en ajoutant quelques gouttes de jus de citron.


Sauce aux fines herbes
5 brins de ciboulette – 5 brins de persil – 2 pots de 120g de fromage blanc – 2 gousses d’ail – sel, poivre

Ciseler le persil et la ciboulette. Hacher les gousses d’ail. Dans un bol mélanger le fromage blanc, les fines herbes, l’ail, saler et poivrer. Mettre au réfrigérateur. A déguster sur des pommes de terre chaudes.


Sauce yaourt/ketchup
175g de yaourt – 125ml d’huile de tournesol – 1 jaune d’œuf – 6cs de ketchup – 1cc de moutarde – 1cc de jus de citron – 1 pincée de sucre en poudre – poivre

Battre le jaune d’œuf avec le poivre, la moutarde, le jus de citron et le sucre. Incorporer l’huile, en battant au fouet. Ajouter le yaourt et le ketchup. Mélanger bien.





Ketchup
200g de coulis de tomates – 1cc de curry – 1cc d’oignon déshydratés – 1cs purée de basilic – 2cs de cassonade – 2cs d’huile d’olive – 2cs de whisky – 1cs de sauce soja

Verser tous les ingrédients dans le pichet. Bien mélanger. Couvrir et faire cuire 6 min à 500W. Laisser refroidir avant de servir avec une viande grillée, du riz, des pâtes…
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